最新更新日:2024/04/28 | |
本日:23
昨日:335 総数:1784415 |
2年生 音楽の授業1月30日 火曜日青空が広がる 火曜日です 寒い日が 続きます グランドは 今日も真っ白 校庭の木々も 白い化粧をしています 今日は3年生保護者会 2日目です 保護者の皆様 本日もよろしくお願いいたします 市内でもインフルエンザが 流行っています 体調管理には十分気を付けていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信157
寒い日が続いていて学年の中でまだまだインフルエンザも流行っていますが、風邪や寒さにも負けず、みんながんばっています。明日も元気に会いましょうね!
1月29日(月)給食麦ごはん さばのソース煮 犬山産白菜のゆかりあえ ゆず入り手作りつくね汁 牛乳 です。 さばのソース煮は、給食室のスチームコンベクションオーブンを使って、時間をかけて煮込みました。味がしみこんでおいしいですよ。 白菜は、地元の農家さんが作られたものを取り入れています。 つくね汁のつくねは、給食室で、ゆずの皮やねぎ、生姜を細かく刻んで、鶏ひき肉と混ぜて、たっぷり野菜の汁の中へ、ひとつひとつスプーンで入れて作りました。絞ったゆずの果汁も入っています。ゆずの香りがしてさわやかです。体も温まる汁物です。 1月29日 月曜日お日様が 顔を出し始めた 週の始まり 月曜日です 寒さが厳しい日が 続いています 校庭にも 先週の雪が まだ残っています 今日から3日間 3年生は 保護者会を実施します 保護者の皆様よろしくお願いいたします 体調不良者が増加しています 手洗い・うがい… 予防をしっかりと進めたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信156
今日から自然教室実行委員をスタートしました。有志で応募してくれた
78名のみなさん、自然教室成功のために力を合わせてがんばろう。 1月26日(金)給食きしめん きしめんの汁 アカモク入りかき揚げ ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。 私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立を紹介してきました。 ★学校給食週間の最終日は、愛知県の名物「きしめん」です。時間をかけてゆっくり煮出したうま味のあるだし汁に、地元、犬山産の白菜やねぎが入っています。 ★かき揚げは、給食室で作った手作りのかき揚げです。「アカモク」って何か知っていますか?中部国際空港セントレアのあたりの岸辺でとれる海草の仲間です。ねばりが強く、栄養満点です。愛知県産のアカモク、カルシウムたっぷりのじゃこ、甘みのあるサツマイモや玉ねぎを使って、小麦粉とあわせながら、ひとつひとつ、油で揚げて作りました。 各学校に給食室があるのは、犬山ならではの学校給食です。出来たてのあたたかくて美味しい手作り献立は、調理員さんの愛情たっぷりメニューです。地元でとれたものや名物、郷土料理に親しみを感じながら食べてもらえるとうれしいです。作って下さる方や、多くの生産者の方々への感謝を忘れずいただきたいですね。 ありがとう…真っ白な 校庭 登校してきた 南中生 今日も 道具を片手に 雪かきを… これから登校してくる みんなのために 学校の 安全のために みんな ありがとう… 寒い朝だけど あたたかな気持ちになります ありがとう 本日は朝,部活動中止の連絡が遅れてしまい 大変ご迷惑をおかけいたしました。 申し訳ございません。 登校・下校 そしてすべての活動において 何よりも安全を第一にと考えております これからもよろしくお願いたします 1月26日 金曜日とても寒い 金曜日 週末を迎えています 雪の日が 続いています 南中のグランドも 真っ白 もうしばらく 寒い日が 続きそうです 3年生は 学年末テストを終え いよいよまとめの時期を 迎えます 3年生のみんな 夢に向かって がんばれ!! 今日もすてきな一日になりますように… 26日(金)朝の部活動について
昨夜からの雪で
路面も凍結している箇所があります。 そのため本日26日(金)朝の部活動 を中止します。 登校するときは安全を第一に, 十分に気を付けてください。 よろしくお願いいたします。 ひだまり通信155
今日は、これまでの学校生活の振り返りや、2年生になるにあたって自分たちが目指す理想の学年について考えました。今日考えたことや感じたことを忘れずに、より良い学年を一緒に作っていきましょう。
2年生 百人一首2年生も風邪等が増えています。手洗い、うがいを欠かさずに行い、予防に心がけましょう。 1月25日(木)給食ごはん わん丸君厚焼きたまご 煮味噌 ほうれん草のごまあえ 牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。 私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立を紹介しています。 ★いつも食べている給食のごはんは、犬山で収穫されたお米です。地元の農家の方々が育てて下さったお米です。 ★煮味噌は、赤みそで大根や里いも、ごぼうなどの根菜類やこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理。今日は、八丁味噌を使って作りました。ねぎは、地元、栗栖で作られているねぎを給食に使いました。いつもの農家さんにねぎを届けてもらいました。 ★わん丸君のイラストが入った厚焼きたまごは、市内の小中学校の給食で使われています。 地元でとれる食材や、郷土に伝わる料理をおいしく味わいましょう♪ 1月25日 木曜日25日(木)朝の部活動について
これから明日25日(木)にかけて
天気がさらに不安定になる予報が出ています。 そのため明日25日(木)はすべての部活動について 朝の部活動を中止します。 登校するときは安全を第一に 十分に気を付けてください。 よろしくお願いいたします。 ひだまり通信154
今日は、『働く人に学ぶ会』に向けた準備を行いました。質問状の作成や、当日の役割分担について話し合いました。当日は有意義な会にできるように、頑張りましょう。
1月24日(水)給食五穀ごはん めひかりのフライ ひきずり 大根と水菜のサラダ 牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立です。 ★いつも食べている給食のごはんは、犬山のお米です。五穀が入っってビタミン、ミネラルも豊富。黒米や赤米のきれいな赤い色がでています。 ★「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きです。小牧や岩倉は、にわとりの飼育がさかんだったので、すき焼きにも鶏肉が使われていました。鶏肉をすき焼き鍋の上でひきずるようにして食べるので名前が付いたそうです。ひきずりに入っている「白菜」と「ねぎ」は、犬山の栗栖で育った野菜です。朝早く、たくさんの量の野菜を届けてもらいました。白菜とねぎがたくさん作られている様子を給食室の前に掲示したので、見て下さい。 ★めひかりは、三河湾で捕れる深海に住む白身魚で、冬から春にかけてが旬。15〜20cmくらいの大きさで、名前のとおり、目が大きく光っているようにみえる魚です。昨日の給食で食べた蒲郡みかんも有名ですが、めひかりも、蒲郡ブランドで売り出そうと考えている魚です。フライや唐揚げにするととってもおいしい魚です。 1人3尾ずつ。味わってください。 地元でとれた食べ物や、郷土料理をおいしく味わいましょう♪ 1月24日 水曜日とても強い風の吹く 水曜日です 冷たい寒い風が 朝から吹いています 寒い… 今後 天気が悪くなる予報も 出ています 今日明日は 天候に十分注意していきたいです 体調を崩す南中生も 増えています 健康管理にも気を付けていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 1/23合唱練習ひだまり通信153
今日は、下校の様子です。暗くなるにつれて次第に寒さが増してきました。明日は、雪の予報もでていますので、登校には十分に気をつけてください。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |