最新更新日:2024/04/26 | |
本日:149
昨日:593 総数:1783388 |
ひだまり通信181
今日は、自然教室のスローガン・Tシャツデザイン作りやレクの企画を行いました。当日に思いをはせながら、様々な案を積極的に出していました。
3月7日(水)給食麦ご飯 厚焼きたまご ひき肉と納豆の炒め物 のっぺい汁 牛乳 です。 給食であまり登場していない「納豆」を使ったメニューです。好き嫌いのある納豆ですが体にはとてもいい食材です。納豆がちょっと苦手という人にも食べやすいメニューです。 ひきわり納豆を、ひき肉とたけのこなどの野菜を赤味噌で甘辛く味付けしてあります。肉味噌のような感じで、ごはんのおかずによくあいます。赤味噌も納豆も、栄養満点の大豆食品、日本の伝統的な発酵食品です。 3年生が卒業した今
卒業式を終え、
新たな気持ち、決意で朝を迎えました。 1・2年生の合同集会が行われました。 一つ学年が上がるという意味、 南部中学校を引っ張っていくという意味、 新入生を迎えるという意味。 それぞれの意味を確認する 大切な会となりました。 話を聞く、1・2年生の姿も素晴らしく、頑張ろうという決意が感じられました。 卒業式を陰で立派に支えた1・2年生の姿に期待が膨らみます。 これからの南部中学校をよろしくお願いします。 一夜明けて…一夜明けた朝、 今まで賑わっていた教室や廊下に 3年生の笑い声がありません。 下駄箱にも何もありません。 静かな朝です。 今日は、公立定時制高校の前期入試 明日からは公立高校の一般・推薦入試が始まります。 頑張れ!3年生! 平成29年度 第58回卒業式青空が戻った 3月6日火曜日 犬山市立南部中学校 第58回卒業式 156名の 南中生が 旅立ちの時を 迎える 感動の 瞬間 すてきな表情 すばらしい 卒業式 卒業生のみなさん 卒業 おめでとう そして 本当に ありがとう 主役たちを 待つ…本日は 平成29年度 第58回卒業式 在校生のみなさん 今日まで 卒業式のために 南部中学校のあらゆる場所を 整えてくれて 本当にありがとう すばらしい環境 すてきな会場が出来上がりました そして 3年生 卒業生のみなさん ご卒業おめでとうございます みなさんの門出をお祝いする 式場が整いました あとは 3年生 卒業生のみなさんを 主役のみんなを 待っています 3月6日 火曜日雨があがり 青空が 戻ってきました 山の頂から 日の光が キラキラ輝き始めました とても良い天気です 今日は 平成29年度 第58回卒業式 3年生のみなさん 保護者の皆様 ご卒業おめでとうございます すばらしい 門出の日に すばらしい一日になりますように… 平成29年度 第58回卒業式第58回卒業式のご案内 日 時: 3月6日(火) 会 場: 正伸館(体育館) おもな日程 8:00 在校生登校完了 8:15〜8:30 卒業生登校 8:40 来賓入場 8:55 卒業生入場 9:00 開式 10:25 閉式 10:26 卒業生 合唱 10:40 卒業生 退場 ※ 8時30分より受付を開始いたします 開式15分前には,式場にお入りください ※ 保護者の皆様のスリッパは,各自でご持参ください 下駄箱がございませんので 靴入れ用袋のご用意もお願いいたします ※ 自家用車でお越しの際は,正門より入り 運動場に駐車ください お帰りの際は,北門へお回りください 保護者の皆様,よろしくお願いいたします 静かに… その時を待つ磨かれた フロアー,椅子 整えられた 会場 ステージに 備えつけられた 「第58回卒業式」の文字… 1,2年生のみんな 本当に ありがとう みんなの おかげで すばらしい会場が 整いました ありがとう 今日は 荒れた天気 でも… 明日はきっと 良い天気に 3年生の門出 卒業生のための すばらしい日になると思います 今は 静かに ただ静かに その時を待つ… 同窓会入会式明日の 卒業式を節目に 僕等は それぞれの道へ 進むことになる でも これからも 決して 変わらないこと… それは 南部中学校で 仲間と過ごした かけがえのない時間 そして 南部中学校を 卒業したこと… これからも そして いつまでも 僕たちは 南部中学校 卒業生 3年生修了式中学校3年生の課程の修了 義務教育の締めくくり 人生の中で 一つの 大きな大きな 節目の式 日に日にあたたかくなる季節でも まだまだ寒さを感じる 今日は荒れた天気 雨音が響く 体育館 体育館は 静かな 落ち着いた空気に 包まれています 3年生 素晴らしい姿 成長した姿 巣立っていく 君たちの姿… 心に この目に 焼きつけます 卒業式予行練習…あとわずか 一つひとつの活動が 最後の… というものばかり 今日は全校で 卒業式予行練習を… 全校で お話,活動ができる場面も 残りわずか 大切な時間… その日までの時間 いっぱい感じて 味わって 大事にしていきたい 大切な 卒業式に向けて… 3月5日(月)給食赤飯 さわらの照り焼き 小松菜と切り干し大根のごまあえ 三つ葉と梅型かまぼこのすまし汁 すだち(巣立ち)ゼリー 牛乳 です。 3年生のみなさんは いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。1・2年生の皆さんも一緒に卒業される先輩方をお祝いして、残さずいただきましょう。 小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食、みんなでこうやって、そろって楽しく給食が食べられるのも今日が最後です。主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろったバランスのよい給食を思い出して、卒業してからも、自分の健康を考え、野菜も食べてかたよった食事にならないよう心がけてください。 皆さんのこれから先の長〜い人生が、元気よく健康に過ごせるように願っています。 赤飯は、昔からお祝いごとや人生の節目など特別な日に食べられます。小豆の赤い色には意味や願いが込められており、魔除けの力があると信じられてきました。 さわらは、魚へんに春と書きます。さごし→なぎ→さわら 成長にあわせて名前が変わる出世魚です。給食室でさわらを焼いてから、たれをかけて食べやすくしました。 すまし汁は、旬の三つ葉と、梅の形のかまぼこで花を咲かせました。 デザートの巣立ちゼリーは、柑橘類の『すだち』と学舎を巣立っていく『巣立ち』をかけてつけました。3年生の皆さんが南部中学校から元気よく巣立ち、未来へと羽ばたいていけるよう願っています。 3月5日 月曜日雨の 月曜日 週の始まりです 今日は 卒業式予行 3年生修了式,同窓会入会式と 続きます いよいよ 卒業に向けての時が 進んでいきます 南部中での 仲間との時… 大切にしていきたいです 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信180
今日は、卒業式に向けて一斉清掃を行いました。素敵な卒業式になるようにとの思い込めて活動することができました。
3月2日(金)ちらし寿司 いかフリッター 菜花のからしじょうゆあえ わけぎとワカメのすまし汁 ひなあられ 牛乳 です。 明日、3月3日は「桃の節句」です。桃には、邪気を払う力があると信じられてきました。桃の節句は、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を願う日です。行事食には、ちらし寿司や、はまぐりの潮汁、わけぎのぬたなどを食べてお祝いします。 給食室で作ったすし酢と、かんぴょうや干し椎茸、鮭フレークなどを甘辛く炊いた具、たまご焼きなどいろいろな具をクラスごとの白いごはんに給食室で混ぜあわせて、ちらし寿司にを作りました。 わけぎは、根元が株別れして増えて群生するので子孫繁栄の縁起のよい食べ物であることや、ねぎの香りが邪気をはらうと信じられ、ひな祭りの行事食に、食べられています。今日は、すまし汁に入れました。 ひし餅などに使われる三色のカラーは、緑=新芽、白=雪、赤=桃の花を表し、暖かな春を迎えられる喜びや、自然からのエネルギーを授かって成長できるようにという意味が込められています。ひなあられにも三色が入っていますよ。今日は、お祝いの行事食なので、ひなあられもつけました。 3月2日 金曜日とても冷たい風の吹く 金曜日 週末を迎えています 3月… いよいよ週明けは 卒業式予行 3年生修了式,同窓会入会式と 続きます いよいよ 卒業に向けての時が 進んでいきます 南部中での 仲間との時… 大切にしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信179
今日は、2年後の3月1日の自分に向けて手紙を書きました。2年後のみんなは、3年生となり卒業を目の前に控えています。2年後の自分にどんな言葉を贈りましたか?何を期待しましたか?未来の自分を創るのは、いつも今の自分です。2年かけて、期待に応えられるように成長しよう。
3月1日(木)の給食麦ごはん ピビンパ 小籠包(ショウロンポウ) もずくとうずら卵のスープ 牛乳 です。 今日から3月です。 ピビンパは、先日までオリンピックが行われていた韓国の料理です。韓国語で、ピビン=混ぜる、パ=ご飯という意味です。 もずくは、3月ごろから沖縄でとれる海草です。スープに入れて紹介しました。 3月1日 木曜日雨上がりの 木曜日です 昨夜の嵐… 本当にすごかったです 今日から 3月… いよいよ 今年度も最後の月です 来週の 卒業式に向けての時間が 過ぎていきます 今日は 公立高等学校でも 卒業式が行われます 卒業生の皆様,ご卒業おめでとうございます それぞれの道へ… 季節が移っていきます 南中生のみんな あたたかな やさしい時 過ごしていこうね… 今日もすてきな一日になりますように… |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |