最新更新日:2024/04/28 | |
本日:30
昨日:335 総数:1784422 |
ひだまり通信180
今日は、卒業式に向けて一斉清掃を行いました。素敵な卒業式になるようにとの思い込めて活動することができました。
3月2日(金)ちらし寿司 いかフリッター 菜花のからしじょうゆあえ わけぎとワカメのすまし汁 ひなあられ 牛乳 です。 明日、3月3日は「桃の節句」です。桃には、邪気を払う力があると信じられてきました。桃の節句は、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を願う日です。行事食には、ちらし寿司や、はまぐりの潮汁、わけぎのぬたなどを食べてお祝いします。 給食室で作ったすし酢と、かんぴょうや干し椎茸、鮭フレークなどを甘辛く炊いた具、たまご焼きなどいろいろな具をクラスごとの白いごはんに給食室で混ぜあわせて、ちらし寿司にを作りました。 わけぎは、根元が株別れして増えて群生するので子孫繁栄の縁起のよい食べ物であることや、ねぎの香りが邪気をはらうと信じられ、ひな祭りの行事食に、食べられています。今日は、すまし汁に入れました。 ひし餅などに使われる三色のカラーは、緑=新芽、白=雪、赤=桃の花を表し、暖かな春を迎えられる喜びや、自然からのエネルギーを授かって成長できるようにという意味が込められています。ひなあられにも三色が入っていますよ。今日は、お祝いの行事食なので、ひなあられもつけました。 3月2日 金曜日とても冷たい風の吹く 金曜日 週末を迎えています 3月… いよいよ週明けは 卒業式予行 3年生修了式,同窓会入会式と 続きます いよいよ 卒業に向けての時が 進んでいきます 南部中での 仲間との時… 大切にしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信179
今日は、2年後の3月1日の自分に向けて手紙を書きました。2年後のみんなは、3年生となり卒業を目の前に控えています。2年後の自分にどんな言葉を贈りましたか?何を期待しましたか?未来の自分を創るのは、いつも今の自分です。2年かけて、期待に応えられるように成長しよう。
3月1日(木)の給食麦ごはん ピビンパ 小籠包(ショウロンポウ) もずくとうずら卵のスープ 牛乳 です。 今日から3月です。 ピビンパは、先日までオリンピックが行われていた韓国の料理です。韓国語で、ピビン=混ぜる、パ=ご飯という意味です。 もずくは、3月ごろから沖縄でとれる海草です。スープに入れて紹介しました。 3月1日 木曜日雨上がりの 木曜日です 昨夜の嵐… 本当にすごかったです 今日から 3月… いよいよ 今年度も最後の月です 来週の 卒業式に向けての時間が 過ぎていきます 今日は 公立高等学校でも 卒業式が行われます 卒業生の皆様,ご卒業おめでとうございます それぞれの道へ… 季節が移っていきます 南中生のみんな あたたかな やさしい時 過ごしていこうね… 今日もすてきな一日になりますように… |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |