最新更新日:2024/05/02 | |
本日:12
昨日:462 総数:1786138 |
2017…仲間と ともに みんなで… みんなで 創り上げる どのクラスでもない 僕たちだけの 僕たちの 合唱 2017…仲間 絆 友との 約束 友の 想い この襷に 想いを 込めて… 2017…クラスのため そして 自分自身のため いつものなかま 今日だけは 負けたくない… 2017…仲間 団結 かけがえのない 仲間との 大事な 時 いつまでも 大切な 思い出 2017…努力 継続… 充実感 さわやかな 笑顔 友情 絆 友への想い… 2017…さわやかな 汗 響く かけ声 気持ちの良い 光景 南中生 いつも 輝いています 2017…今年も すてきなことが いっぱいありました たくさんの 笑顔 感動… 南中生のみんな 感謝です ありがとう 今日の男子バレー部
今日は冬の管内大会がありました。結果は優勝することができました。それぞれの力を一つに集めることが、チーム力の向上に繋がることがよく分かる結果になりました。
全校集会今日は 今年最後の授業日 午後,学級活動の前は 体育館に集まって 全校集会を… まずは表彰 ○ 尾北支所秋季大会 ソフトボール 準優勝 ○ 秋季犬山市民バレーボール大会 バレーボール女子 準優勝 ○ 愛知県中学生卓球大会 尾北地区大会 1年生男子優勝 藤原くん 岡部くん 〇 土砂災害防止に関する絵画コンクール最優秀賞 渡邉さん 〇 税に関する作文 市長賞 倉田さん ○ 犬山市男女共同参画川柳コンテスト最優秀賞 元山さん すばらしいです そして 校長先生からのお話 松本先生からのお話 年末年始 家族,親戚と あたたかい時を… いよいよ明日23日(土)より 冬季の休業です 穏やかで あたたかく やさしい時間 過ごしていきたいですね… 新しい年 9日(火)に元気なみんなに会うことを 楽しみにしています ひだまり通信142
今日は、今年最後の登校日でした。写真は、豪華な衣装に身を包んだレイアとひだまり賞を受け取る生徒の様子です。冬休みでしばらく会えませんが、身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
今日のレイア…差し込む一日になりました 授業は 今日で 一区切り 南中生のみんなは 学習の振り返り 確認をしっかりとして 締めくくりに向かっています 窓から差し込む 日差し… 本当に ポカポカです 今日も 南中生を見守る レイア… あたたかな日差しで ちょっとだけ ムニャムニャムニャ… 眠たくなってきた レイアでした 習慣…次の授業の 準備 教室移動の その前に… その後の 授業の準備 すてきな習慣 これからも ずっと続く すてきな習慣… がんばれ!ファイト!!ファイト!! ついてけっ! ついてけっ!! 元気な応援の声が グランドから聞こえてきます 3年生保健体育 長距離走の授業 みんなの声援を受け 限界に挑戦 最後まで あきらめず ゴールをめざします がんばれ! ファイト!! ついてけっ! 12月22日(金)給食ミルクロール フライドチキン(バジル風味)キャロットサラダ かぶとブロッコリーの豆乳スープ りんごとヨーグルトの手作りケーキ 牛乳 です。 今年最後の給食は、ちょっと早いクリスマスメニューです。どの料理も手の込んだメニューです。朝から調理員さんが一生懸命作って下さいました。 手作りのりんごヨーグルトケーキやは初めてのメニューです。たくさんのりんごを刻んで給食室の大きな鉄板に流し込んで焼き上げ、人数分に切り分けました。 豆乳スープのホワイトルウも手作りです。旬のかぶやブロッコリーが入っています。 おいしく給食を作って下さった調理員さんに感謝の気持ちを持っておいしくいただきましょう。 ひだまり通信141
道徳の時間に、「理想をもって生きるとは?」について考えました。「いくつになっても夢だってみるの」、という柴田トヨさんの言葉が心に残りました。大いに夢を語り合える、そんな仲間でありたいです。
12月22日 金曜日青空が広がる 週末金曜日を 迎えています 今日で 今年の授業は一区切り 冬休みに入ります いよいよ年末に向かって 時が過ぎていきます 今年を振り返り 気持ち良く新しい年を迎える 準備… 進めていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 学年集会 〜3年生〜
各クラスの代表の人が1年を振り返りました。これからの決意も発表し、気持ちを新たにしました。その後は、「未成年の主張」という企画で、緊張しつつも自分の思いを大きな声で伝えることができました。
12月21日(木)給食ごはん たらの幽庵焼き(ゆず風味) 揚げかぼちゃの肉味噌がけ むらくも汁 牛乳 です。 明日12/22は、冬至です。給食では、1日早いですが冬至献立を紹介します。 冬至とは、二十四節気の1つで、1年でいちばん昼の長さが短くなる日。冬至をさかいにして昼間の時間が長くなっていきます。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って体を温め、無病息災を祈る風習が昔からあります。 かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、涼しい場所で保管すれば野菜が不足しがちな冬に備えることができるので、昔からとても重宝されてきました。かぼちゃは、免疫力を高め風邪予防に効果があるビタミンAやC、血行をよくするビタミンEなどを含みます。甘みがあって、エネルギーも補える栄養価の高い野菜です。昔の人は、かぼちゃが風邪に効果があった経験などから、自然と冬まで大切に保存して、寒さに耐えられるよう工夫してきました。昔の人の生活の知恵です。 今日はたくさんのかぼちゃを調理員さんに人数分に切り分けてもらい、でんぷんをまぶして油で揚げました。みんなの大好きな肉味噌をかけて食べます。 たらは、冬が旬の魚です。香りの良いゆずの皮を刻んで、しぼった果汁も一緒に漬け込んで焼きました。幽庵焼きという料理です。 むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むら雲」のように見えることから付いた名前です。刻み海苔やかわいい雪だるまの形のかまぼこも入っています。白菜は、犬山産の白菜です。栗栖の農家さんが育てている白菜です。 南中でも風邪が流行し始めているようです。おいしく食べて、体を温め、風邪予防しましょう! 12月21日 木曜日今日も良い天気の 木曜日です 今日と明日で 授業も一区切り 各学年,各クラス まとめの時間が過ぎていきます 21日… 今年も あと10日ほど 南部中では 学年集会,学年レク… 振り返り,絆を深めること じっくりと進めています 一日一日,大切にしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信140
今日は、学年集会の様子です。集会では、今年のクラスを表す漢字一字の報告や冬休みの過ごし方、じゃんけんゲームを行いました。ちなみに1組は「一」、2組は「星」、3組は「仲」、4組は「笑」、5組は「暖」でした。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |