最新更新日:2024/04/28 | |
本日:31
昨日:335 総数:1784423 |
11月16日(木)給食発芽玄米ごはん 鶏肉と犬山産さつまいものカレー 大根と水菜のサラダ 城東地区の柿牛乳 です。 今週は、地元で収穫されたものを給食にたくさん取り入れて紹介しています。 今日の給食のカレーに入っている「さつまいも」は、犬山の栗栖地区で収穫されたさつまいもです。秋の味覚「さつまいも」「しめじ」入りです。さつまいものやさしい甘みがしますね。 柿は、犬山の城東地区で収穫された柿です。 城東地区の紀藤さんの柿を給食に取り入れました。「富有柿」という種類です。 城東地区は柿の木が多く、赤く熟した柿の実は秋の訪れを感じさせてくれます。約140個分の立派な柿を給食室でむいてもらいました。1/4個ずつです。 柿は、果物の中でも栄養価が高く、昔から医者いらずの万能薬として知られています。ビタミンA・ビタミンC・ミネラルが豊富です。風邪予防にも効果的です。のどや鼻の粘膜を丈夫にする働きもあります。 秋の味覚を味わいましょう♪ 明日は、私たちの住んでいる犬山や愛知県、地元の食材、犬山名物をたくさんとりいれた給食「味わおう!ふるさとの秋」の日です。お楽しみに♪ 合唱プレコンクール残り1週間ですが、最後に小川先生からのアドバイス「気持ちは技術を超える」を目標にそれぞれのクラスで合唱曲を創り上げてくれることを期待しています。 11月16日 木曜日曇り空の 木曜日 時折雨も降ってきます 寒さが だんだん厳しくなってきました 合唱の練習が進んでる週です 体調管理,気をつけていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 11月15日(水)1年生英語の授業ひだまり通信117
今日は、合唱コンに向けて学級で歌う曲の意味を考えました。「何を伝えたいのか」「どんな想いで歌うのか」みんなの想いがぎゅっとつまっている。そんな合唱を創ろう!!
11月15日(水)給食元気丼 厚焼きたまご 小松菜の練りごまあえ 牛乳 です。 寒さが厳しくなってきました。 合唱コンクールも間近、しっかり食べて体調管理しましょう。 元気丼は、疲労回復効果のある豚肉と、たくさんの玉ねぎ、にらも入って効果を高めます。煮汁は玉ねぎからでてきた水分です。野菜の甘みがでています。 今日11月15日は、「かまぼこの日」。元気丼の具にも入っていますね。かまぼこは、最も古い記録が、平安時代1115年の「祝宴の膳の図」に描かれていたものとされていることから、その年号を日付に置き換え、11月15日を記念日としたそうです。七五三のお祝い料理としても、紅白のかまぼこを用意する習慣が古くからあるようです。 給食のお米は、私たちの住んでいる犬山で収穫された「あいちのかおり」です。今年の秋に収穫されたばかりのお米、新米に切り替わりました。無事に収穫できたことへの感謝を忘れず、一粒一粒大切にいただきたいですね。 11月15日 水曜日雨上がりの 水曜日です 一雨ごとに 寒さが増す時期になってきました 校庭の木々も 姿を変えてきています 合唱コンクールに向けて 各学年の取り組みが熱くなっています 校内にすてきな歌声が 響き渡っています 本当にすてきな季節です 仲間とともに 最高の合唱を… すばらしい時を過ごしてほしいと思います 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信116
今日は、プレ合唱コンの様子です。本番に近い流れで、各クラスともに現時点での力を存分に発揮していました。どのクラスもこれまでの取り組みがうかがえる、素敵な歌声でした。これまで以上に本番が楽しみになりました。
11月14日(火)給食犬山Dengakuドッグ 【厚揚げとなす&エリンギの肉みそをはさんで食べるドッグ】 白いんげん豆と野菜のミルクスープ りんご 牛乳 です。 夏休みに行った給食の犬山ドッグは市内小中学校から1432作品の応募がありました。南中生からは、22作品の応募がありました。考えてくれた皆さんありがとうございました。 南中でみごと優秀作品として選ばれた、1年3組の長谷川蒔さんの『犬山Dengakuドッグ』を南中生が考えた「南中ドッグ」として今日の給食に採用しました♪ 祭りの時などに食べる犬山名物の田楽。栄養のバランスを考え、「体の調子を整える」グループのエリンギ、なすも入っています。 木綿どうふの予定でしたが、給食では、サイコロ状の厚揚げを焼いて盛りつけしやすいように変更しました。 人気の肉みそに炒めたエリンギ&なすとあわあせてとろみをつけ食べやすくしました。パンにはさんで食べましょう。 11月14日 火曜日曇り空の 火曜日です 後期中間テストが終わり いよいよ合唱コンクールに向けての 活動が進みます 各学年,各学級から すてきな歌声が 響き始めました 今から 合唱コンクールが とても楽しみです 朝晩寒くなってきました 体調管理にも十分注意していきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信115
今日は、朝合唱の様子です。学年合唱コスモスをパートごとに分かれて練習しました。テストが終わって、いよいよ合唱コンモードです。明日はプレ合唱コンもあります。仲間を感じられる合唱を創り上げていこう!!
11月13日(月)給食麦ご飯 さばの梅煮(手作り) はりはり漬け のっぺい汁 牛乳 です。 さばの梅煮は、給食室で作った手作りです。 地元で収穫された栗栖のごぼうをささがきにして、さばと一緒に、刻んだ梅干し、生姜、ねぎ、かつお節をかけてスチームコンベクションオーブンで時間をかけて煮込みました。味がしみこんで、さばも、ごぼうもおいしく食べられますよ。 のっぺい汁の里芋も犬山産です。 給食のお米は、いつも犬山産の『あいちのかおり』です。先週も連絡しましたが、新米に切り替わりました。お米作りは、田植えから収穫までとっても大変です。地元で収穫されたお米がこうして味わえること、お米を育てて下さった方々に、五穀豊穣に感謝し、残さずおいしくいただきましょう! 11月13日 月曜日良い天気 週の始まり月曜日です きょうは 3年生が 楽田小学校,羽黒小学校を訪問し あいさつ運動を行います 地域にあいさつの輪 広げていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… PTA役員会・委員総会・第4回PTA合唱練習次回のPTA合唱練習は、11月17日(金)の18:30から行います。PTA合唱練習も、残すところあと2回となりました。多くの方の参加をお待ちしています。 第3回PTA合唱練習次回の練習は、明日11月11日(土)の11:00からです。10:00からのPTA委員総会後に行いますので、PTA委員総会の進行によっては少し開始が遅れるかもしれませんが、ご了承ください。 まだまだ参加していただける方を募集しています。PTA委員の方で、委員総会後にお時間のある方は、ぜひ練習にご参加ください。 ひだまり通信114
今日は、文化講座の様子です。特色あふれる様々な講座に、みんな目を輝かせながら、真剣に取り組んでいました。今日の講座は、普段の授業だけは学ぶことができない、伝統的な文化などに触れる貴重な体験だったと思います。
第3回PTA委員総会第3回PTA委員総会を 予定しております 9:00〜 PTA役員会 10:00〜 PTA委員総会 の予定です PTA役員,地区委員の皆様 よろしくお願いいたします 11:00〜 は PTA合唱の練習も予定しております。 皆様よろしくお願いいたします。 文化講座 〜フラワーアレンジメント〜11月10日(金)給食味噌ラーメン 春巻き 犬山産抹茶とおからの蒸しケーキ 牛乳 です。 味噌ラーメンは具だくさんです。犬山産のごぼうも入っています。 犬山産の抹茶を使って食物せんいが豊富なおからと甘納豆を生地に混ぜて、黒ごまを上にふった給食室で蒸しました。手作りケーキです。 抹茶は5月に茶摘みをした葉っぱを熟成させておき、秋頃に細かくして抹茶にするそうです。できたての抹茶の香りを味わってください。 11月10日 金曜日今日も良い天気 金曜日 週末です 今日は 文化の集い 秋… 文化の秋 心を豊かに 栄養補給いっぱいできそうです どんな一日になるのか 今からとても楽しみです 今日もすてきな一日になりますように… |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |