最新更新日:2024/04/28 | |
本日:117
昨日:335 総数:1784509 |
2月15日 今日のワンピース☆美容師、ツアーコンダクター、保育士、消防士、ケアマネージャー、建築業、看護師、料理人の8つの職業の講師の方々に来ていただき、貴重なお話を伺うことができました。 仕事をするうえで心掛けていることや大切にしていること、やりがいなど実際に働いている方からのお話にはどれも説得力があり、みんな一生懸命聞いていました。 これから先の生活に参考にできることや、心の支えになりそうな言葉をたくさんいただきました。 講師の先生方、お忙しい中本当にありがとうございました☆ 2月15日(水)の給食ごはん さばの塩レモン焼き 鉄火みそ 青菜入りすまし汁 牛乳 です。 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をそろえて食べると、バランスも自然と良くなります。 さばの塩レモン焼きは、さばの切り身とレモンを足して、給食室で焼きました。レモンのさわやかな香りで、魚もおいしく食べられます。 すまし汁は、ねばねば野菜で、「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤ、生しいたけ、ワカメ、地元犬山産のねぎなど、具だくさんです。 鉄火みそは、大豆やこんにゃく、ごぼうなどを、赤みそ味で甘辛く味付けした、ご飯がすすむおかずです。 2月15日 水曜日良い天気の 水曜日です 昨日から 1,2年生は 学年末テスト週間に入りました 仕上げのテストに向けて 計画的に学習を 進めたいですね 今日は 1年生が 働く人に学ぶ会を行います 多くの学び,将来の自分の姿… じっくりと感じる,考える時間にしていきたいですね 2月14日(火)の給食クロワッサン パンプキンハートコロッケ 花野菜サラダ 冬野菜のあったかスープ チョコタルト 牛乳 です。 今日の給食は、バレンタインデーにちなんだ献立です。 ぷっくりとしたハートの形のコロッケの中身は、かぼちゃです。かぼちゃは、β−カロテン、ビタミンCが豊富。のどや鼻の粘膜を強くし、免疫力を高め、外から体内に侵入してくる有害な細菌やウイルスから体を守る働きがあります。洋風スープは、体を温める働きがある根菜類がたくさん入っています。冷めにくいよう、でんぷんでとろみを付けています。カリフラワー、ブロッコリーもビタミンCが豊富。今日の給食1食で1日にとりたい野菜の約半分、180g分の野菜を使っています。まだまだ南中で流行中のインフルエンザの撃退に効果があるよう、野菜もたっぷりおいしくいただきましょう。 2月14日 火曜日曇り空の 火曜日です 体調を崩し お休みが多かった 南部中 身体の調子を整え 回復する南中生が 増えてきました ほっとしています… 今日から 1,2年生は学年末テスト週間に入ります 今年度のまとめのテスト 一週間 がんばっていこうね… 2月13日(月)の給食麦ごはん ポークカレー ツナオムレツ 栗栖のごぼうサラダ 福神漬け いちごヨーグルト 牛乳 です。 2月は、みなさんからのリクエストが多かった献立をたくさんとりいれています。 今日は、人気のカレーです。デザートのヨーグルトも、リクエスト給食アンケートで、多くのリクエストがありました。いつもより具だくさんのカレーです。じゃがいもは地元犬山産のものを使って作りました。噛む回数がやや少なめのカレーですが、噛みごたえのある食物繊維が豊富なごぼうサラダも一緒に組み合わせています。地元でとれた栗栖のごぼうは、香りもいいです。今日は、カレーのつけあわせに欠かせない7つの野菜が入った福神漬けもあります。 人気のカレーを、おいしくいただきましょう。 2月13日 月曜日薄雲の広がる 月曜日 週の始まりです 今日は 2年生が あいさつ運動を行います 楽田小学校・羽黒小学校を訪問します 地域にあいさつの輪 広げたいですね 明日から 1・2年生は 学年末テスト週間に入ります 学年の仕上げ… 進めていきたいですね 昨日の野球部2月12日 日曜日青空が広がる 日曜日です 今日は 犬山国際友好 シティーマラソンが行われます 城下の風情 感じてほしいです 明日月曜日は 2年生が あいさつ運動 楽田小学校・羽黒小学校を 訪問します 地域にあいさつの輪 広げたいですね 2月11日 土曜日真っ白な 校庭 雪の週末 土曜日です 体調を崩していた 南中生も 少しずつ回復… 元気な体を 取り戻しつつあります まだまだ 寒い日が続きます 体調管理を進めていきたいですね… 2月10日(金)給食ソフト麺 肉味噌ソース 小松菜と切り干し大根のごまあえ れんこんチップス 牛乳 です。 肉味噌ソースもれんこんチップスも人気のメニュー。木曽川沿いの愛知県の愛西市は、れんこんの産地で有名です。地元愛知県産の旬のれんこんを、給食室でスライスして油で揚げました。バリバリと良く噛みながら食べてもらおうと、ちょっと厚めに切りました。 切り干し大根は、伊吹おろしの寒風にさらしてこの地域でも作られてきました。大根の水分がぬけて、食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養も凝縮されています。 どれもおいしくいただきましょう。 2月10日 金曜日昨日の入学説明会では、1年生が合唱を披露したり、2年生が6年生の児童たちに中学校生活について説明したり、いろいろなところで南中生が活躍してくれました。これからも、4月に向け、徐々に新入生を迎える準備をしていきます。 入学説明会入学説明会を行いました 楽田小学校と羽黒小学校の 6年生のみんなが 南部中学校に来てくれました まず始めは 授業の様子を… 英語の授業や数学の授業 いろいろな授業を見てもらいました 中学校の授業はどうだったかな… 小学校と比べてどうかな… いろいろな思いがめぐったと思います 授業参観の後は 中学校での生活についてのお話 2年生のみんなが 説明をしてくれました なるほど… そうなのか… 興味深くお話を聞く 6年生のみんなの様子が印象的です その後は グループになり 質問タイム 中学校の先輩に いろいろと質問していきます 中学校のこと 分かってきたかな… どうかな… 4月からは 6年生のみんなも 南中生 先輩たちも みんなの入学 楽しみにしています 保護者の皆様 入学説明会へのご参加ありがとうございました 2月9日 今日のワンピース☆1年生はこの日のためにずっと練習してきた「COSMOS」を披露しました。 1組は学級閉鎖でいませんでしたが、それを感じさせないほどの素晴らしい合唱でした。きっと新1年生のみんなも、南部中学校の合唱に憧れをもったと思います☆ 6時間目には3年生を送る会の出し物の練習をしました。3年生が南部中学校で過ごした2014年〜2016年に流行ったものを中心に各クラスが工夫を凝らして発表を行います。 ダンスあり、お笑いあり、歌ありのバラエティに富んだラインナップで仕上がりがとても楽しみです☆ 3年生のみんなに喜んでもらえるといいですね☆ 2月9日(木)給食くろロールパン タンドリーチキン りんごのさっぱりサラダ コーンクリームシチュー 牛乳 です。 今日は、肉の日!語呂合わせで、平成29年2月9日なのでダブルで、ニクニク(肉)ですね♪とり年なので 鶏肉 タンドリーチキン♪も2個ずつ。 コーンシチューは、ホワイトルウも給食室で、小麦粉、バターを炒めて手作りしてます。 具だくさんの野菜入り。今日のように寒さが厳しい日は、体が温まるアツアツのシチューのメニューがうれしいですね。 シャキシャキとした食感のサラダは冬が旬の水菜と白菜です。地元、犬山産の野菜を使いました。新鮮な野菜は栄養価も高くておいしいです。水菜は、アクが少なく食べやすい緑黄色野菜です。 たくさんあった野菜もゆでるとカサが半分以下に減ってたっぷりと食べられます。まだまだインフルエンザが流行中。野菜も美味しく食べて風邪予防しましょう。 2月8日 今日のワンピース☆パイロット、調理師、看護師などの職業のやりがいや関わる相手、どんな場所で仕事をすることが多いのかなど、職業には多様性があることを学びました。 中学校1年生の段階で、「将来は○○に就きたい!」と強く思える人は少ないと思います。だからこそ、得意なことも苦手なことも精一杯自分なりに努力して、自分のもつ可能性を広げていくことが大切だと思います。 自分の今とこれからを考えるよい時間になっていたら嬉しいです☆ 今日は来年の新1年生が体験入学に来ます。1年間頑張ってきた合唱や授業、部活動を見てもらい、南部中学校での生活に希望をもってもらえるといいですね☆ 入学説明会のお知らせ本日2月9日(木) 次年度4月より南部中学校へ入学される新入生の保護者の皆様を対象に 入学説明会を開催いたします。 お忙しいところ大変申し訳ありません。 日程のご確認をよろしくお願いいたします。 日 時: 2月9日 木曜日13:10より 場 所: 南部中学校体育館 日 程: 13:10 受付 13:30 1年生による学年合唱 13:40 授業見学会 14:20 入学説明会 15:30 部活動見学 16:00 6年生と保護者の皆様との親子下校 ※ 当日は,運動場でも部活動見学を予定しております。 可能な限り,徒歩または自転車でお越しいただければと 思います。 駐輪場は体育館南側です。 スリッパを各自お持ちください。 新入生保護者の皆様よろしくお願いいたします。 2月9日 木曜日雲り空 時折雪の舞う 木曜日です 昨日は青空 今日は雪… 日々 いろいろなことが 移り変わっていきます 今日は 午後から 入学説明会を行います 新年度入学予定の 保護者の皆様,よろしくお願いいたします そして 3年生のみんな… 今日も がんばれ 2月8日(水)給食ご飯 竹輪とさつまいもの茶衣天ぷら 鶏だんご汁 野菜の塩昆布あえ 牛乳 です。 天ぷらは天麩羅、または天婦羅とも言い、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する、代表的な日本料理です。 「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっています。 「てんふら」という名称で文献上に初めて登場するのは1669年(寛文9年)の『食道記』です。ただし、「素材に衣をつけて油で揚げる」という料理法は既に精進料理や卓袱料理などによって日本で確立されていたようで、今でも西日本では魚のすり身を素上げしたもの(揚げかまぼこのじゃこ天や薩摩揚げなど)を「天ぷら」とする地域が多くなっています。 今日は竹輪とさつまいもを種にして、犬山産の甜茶を衣に混ぜて、給食室でカラっとあげました。 2月8日 水曜日今日も 青空が広がります 同じ空でも 毎日 雲の形 空気… 感じ方 ちがいます 3年生のみんな 今日から3日間 私立高校一般入試です みんな… がんばれ 南部中から みんなで 見守っています |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |