最新更新日:2024/04/26
本日:count up69
昨日:593
総数:1783308
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ
 金曜日は
 卒業式当日

 1,2年生は
 午後から会場づくり

 細かなところまで
 気を配り
 心を込めて
 会場をつくってくれています

 ありがとう

 みんなのおかげで
 すばらしい会場が
 出来上がりました

 いよいよ明日
 3年生は
 修了式,同窓会入会式

 南部中学校での生活も
 残り2日…

 心を込めて…

 会場をつくってくれた
 1,2年生のみんな
 ありがとう

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「桃の節句の献立」です。
ちらし寿司 いかフリッター わけぎとワカメのぬた ほうれん草のすまし汁 いちごミルクプリン 牛乳 です。

 今日から3月です。少し早いですが、3月3日「桃の節句」の、ひな祭り献立です。
 桃には、邪気を払う力があると信じられてきました。桃の節句は、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を願う日です。ちらし寿司や、はまぐりの潮汁、わけぎのぬたなどを食べてお祝いします。
 給食室で作ったすし酢と、かんぴょうや干し椎茸、鮭フレークなどを甘辛く炊いた具、たまご焼きなど、いろいろなものをクラスごとの白いごはんに給食室で混ぜあわせて、ちらし寿司を作りました。
 わけぎは、根元が株別れして増えて群生するので、子孫繁栄の縁起のよい食べ物であることや、ねぎの香りが邪気をはらうと信じられていることから、ひな祭りの行事食に味噌和え(ぬた)にして、食べたりします。
 ひし餅などに使われる3色のカラーは、緑=新芽、白=雪、赤=桃の花を表し、暖かな春を迎えられる喜びや、自然からのエネルギーを授かって成長できるようにという意味が込められています。
 今日は、お祝いの行事食なので、いちごのデザートつき♪うれしいですね。

3月1日 水曜日

画像1 画像1
 3月1日 水曜日

 薄雲のかかる
 水曜日です

 今日から
 3月…
 いよいよ
 今年度も最後の月です

 金曜日の
 卒業式に向けての時間が
 過ぎていきます

 今日は
 公立高等学校でも
 卒業式が行われます
 卒業生の皆様,ご卒業おめでとうございます

 それぞれの道へ…
 季節が移っていきます

 南中生のみんな
 あたたかな
 やさしい時
 過ごしていこうね… 

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「リクエスト給食」です。
揚げパン3択(シナモンシュガー・きなこ・揚げない) 焼きそば きんぷら肉団子 セルフフルーツババロア 牛乳 です。
 
 給食委員会でおこなったリクエスト給食アンケートの結果、卒業・進級前にもう一度食べたいメニューのダントツ1位に選ばれた揚げパンを、セレクト3択でとり入れました。
 各学年のベスト5入りしていた焼きそばも、一緒にとりいれました。給食の焼きそばは、大きな釜を3つ使って、山盛りの野菜を順番に炒めながら、加熱した麺を入れて、一緒に焦がさないよう作ります。
 人気の揚げパンは、給食室でパンを油で揚げてから、アツアツのパンを調理員さんが1本1本ていねいに、シナモンシュガーや、きなこをまぶしてパン箱へ詰めて作ります。とても手間がかかっています。
 自分の牛乳を混ぜて作るセルフフルーツババロアは、今日は、ひな祭りバージョンです。ひし餅にみたてた、ひし形の3色ゼリーやナタデココも入って、いろいろな食感がします。

 揚げパンセレクトの結果は、シナモンシュガーが396人、きなこが93人、揚げないパンが61人でした。シナモンシュガーが人気でしたが、揚げないパンを選んだ人も多かったです。

2月28日 火曜日

画像1 画像1
 2月28日 火曜日

 2月最終日
 今日も
 良い天気の
 火曜日です

 昨日は
 3年生を送る会が
 行われました

 あたたかな
 やさしい
 感動の時が
 流れていきました

 みんな
 すてきな会を
 ありがとう…

 いよいよ
 卒業に向けての準備
 はじまります

3年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 27日(月)の5・6時間目
 3年生を送る会が行われました。

 生徒会執行部の企画
 1,2年生から3年生に向けてのメッセージ

 3年生から1,2へのメッセージ
 引継ぎ式
 全校合唱などが行われました

 心あたたまる時
 今までを振り返る空間
 感謝,応援…

 いろいろな思いが
 体育館を
 包み込みます

 いよいよ卒業まで
 あと…

 南部中での
 思い出の1ページ
 
 今日も
 ページが
 増えていきます

 みんな
 ありがとう

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん さばの銀紙焼き 野菜の青じそあえ 麩入りかきたま汁 ひとくちチーズ 牛乳 です。
 
 さばの銀紙焼きは、人気メニューのひとつ。みそ味がしみこんで、骨も柔らかく、丸ごと全部食べられるメニューです。
 東日本大震災の際、作っている工場が津波の被害を受けて、一時生産ができなくなってしまい、給食で出すことができませんでしたが、工場が再建して、またこうしておいしく食べられるようになりました。

2月27日 月曜日

画像1 画像1
 2月27日 月曜日

 青空が広がる
 月曜日
 週の始まりです

 いよいよ
 今週末は
 卒業式

 卒業式に向けての
 時間が進んでいきます

 今日は
 5,6時間目
 3年生を送る会を行います

 応援,感謝の気持ち…

 後輩から先輩へ
 そして
 先輩から後輩へ 
 伝えていきたいですね
 

昨日の野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月26日(日)、野球部は、岩倉中学校にお邪魔して、練習試合をおこないました。今シーズン初の練習試合となりましたが、2試合とも僅差の緊張感のある試合をおこなうことができました。
 学年末テストも終わり、2月ももうすぐ終わります。いよいよ本格的に野球のシーズンが始まります。3月18日(土)には、最初の公式戦も予定されています。冬に蓄えた力を実戦で発揮できるように、がんばります。
 生徒の送迎をしていただいたり、応援に来ていただいたりした保護者の皆様、ありがとうございました。

2月26日 日曜日

画像1 画像1
 2月26日 日曜日

 今日も良い天気
 青空が広がる
 日曜日です

 2月もあとわずか
 3月が
 もうそこまで来ています

 この週末には
 卒業式も控えています

 仲間との
 クラスでの
 南部中での時間…

 大切にしたいです

2月25日 今日の野球部☆

今日は朝からとてもよい天気で、気持ちよく練習を行うことができました。

学年末テスト明け最初の休日練習ということで、入念なストレッチをした後、ミーティングをしました。

チームの目標の再確認、そのためにどんな練習を何に心掛けて行うのか、テストの手応えなど、和気あいあいとした空気で話し合うことができました。

ミーティング後は一転し、真剣な雰囲気で練習を行うことができました。

実戦練習では、ランナー2塁からのサード側のバントの成功率がまだまだで、課題が残りました。守備練習や内外連携は、うまくいかなかった時に納得いくまでノックを受けようとする部員が多くいて、とてもよかったです。

明日はいよいよオープン戦です。岩倉中学校は秋の大会ベスト4の強豪です。今やろうとしていることが実戦で発揮できるように目的をもって試合に臨みましょう。

送迎をしてくださる保護者の皆様におかれましては、朝早くから野球部のためにありがとうございます。明日は何卒よろしくお願いします。

2月25日 土曜日

画像1 画像1
 2月25日 土曜日

 青空が広がる
 週末です

 2月もあとわずか
 いよいよ
 3月に入ります

 来週末は
 卒業式

 いよいよ
 卒業に向けての
 時間が過ぎていきます

 あたたかな
 大切な時
 過ごしていきたいです

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から
 3年生は
 卒業会食が始まっています

 その最終日
 今日は4組です

 昨日以上に
 外は冷たい風…

 でも
 この会場は
 ホカホカな
 あたたかな気持ちになります

 今日も
 メニューを取り寄せ
 笑顔で会食が進みます

 どれから
 食べようか…
 迷うくらいおいしそうです

 楽しいひと時
 中学校の思い出

 この給食の味…

 楽しい時
 今日も進んでいきます

 みんなすてきな表情です

2月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
中華めん 野菜しおラーメン 鶏の唐揚げ甘酢あんかけ ブロッコリーのあえもの 牛乳 です。

3年生の人にとっては、最後のめんの日になります。
給食のラーメンの汁は野菜がたっぷり入っています。卒業後も野菜もたっぷり食べてるように心がけて欲しいです。人気の唐揚げは、甘酢あんかけになっています。

2月24日 金曜日

画像1 画像1
 2月24日 金曜日

 青空が広がる
 金曜日
 週末を
 迎えています

 卒業を
 来週に控えた日々…

 南部中で
 学年,学級での
 仲間との
 やさしい時間が
 過ぎていきます

 このあたたかな時間
 大切にしてほしいです

 いよいよ
 3月を迎えます…

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から
 3年生は
 卒業会食が始まっています

 その4日目
 今日は5組です

 雨があがっても
 外は冷たい風…

 でも
 この会場は
 ホカホカな
 あたたかな気持ちになります

 今日も
 メニューを取り寄せ
 笑顔で会食が進みます

 どれから
 食べようか…
 迷うくらいおいしそうです

 楽しいひと時
 中学校の思い出

 この給食の味…

 楽しい時
 今日も進んでいきます

 みんなすてきな表情です

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん 厚焼き卵 お揚げのサラダ かぼちゃ入りごま味噌汁 アーモンドフィッシュ 牛乳 です。

 サラダは、カリカリに焼いた油揚げと、キャベツやコーンを一緒にあえて、食べやすくしました。
 ごま味噌汁は、発酵食品のキムチ入り。ピリッとした辛さとかぼちゃの甘み、練りごまも入っているのでごまのコクが出ています。ごまはビタミンEが豊富。老化防止、血行促進などの働きがあります。おいしく食べて、体もポカポカ温まりますよ。

2月23日 木曜日

画像1 画像1
 2月23日 木曜日

 雨の
 木曜日です

 1,2年生の
 学年末テスト
 最終日

 残り
 3教科のテストを行います

 昨日は
 3年生が
 奉仕活動を行ってくれました

 細かなところまで
 心を込めて…
 ピカピカです

 3年生のみんな
 ありがとう

 卒業までの日々
 大切にしていきたいですね

心を込めて…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 心を込めて…

 午後から
 奉仕活動を行ってくれている 
 3年生

 3年間の思いを
 この奉仕活動に…

 仲間と過ごしてきた
 あの場所
 この場所

 思い出がいっぱい詰まっている
 あの場所…

 みんな
 3年間の思いを込めて
 心を込めて 
 ピカピカにしてくれています

 本当にピカピカです 

 みんあなりがとう
 感謝の気持ちでいっぱいです

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から
 3年生は
 卒業会食が始まっています

 その3日目
 今日は3組です

 今日も
 元気なあいさつ
 そして
 みんなで
 メニューを取り寄せます


 笑顔で会食が進みます

 いつもと違う雰囲気
 楽しいひと時
 中学校での思い出の1ページに

 忘れられない
 この給食の味…

 楽しい時
 今日も進んでいきます

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733