最新更新日:2024/04/27 | |
本日:6
昨日:414 総数:1784063 |
2月20日(月)の給食麦ごはん まぐろの東煮 野菜の磯あえ せんべい汁 りんご 牛乳 です。 青森県で水揚げされるまぐろは、天然の本まぐろ。数百Kgもあるまぐろを一本釣りする、「大間のまぐろ」の漁は有名ですね。青森県沖の、日本海、津軽海峡、太平洋などの海流がぶつかる海域では、まぐろのえさとなるいかや他の魚も豊富です。 今日は角切りのまぐろを揚げて、甘辛くからめました。 磯あえは、ほうれん草を刻み、海苔であえました。青森県は、海産物も多くとれます。 せんべい汁は、青森県八戸の郷土料理で有名です。季節の野菜や肉や魚などの汁の中に、小麦粉と塩でつくられた鍋用の南部せんべいを割り入れて煮込んだ鍋物です。煮込むとせんべいに味がしみて、おいしくなります。江戸時代に米がとれない時に、麦やそばの食文化は発達しました。 青森県は、りんごの生産量が、日本一。今日のりんごも青森りんごです。 青森づくしの給食です。青森を味わいましょう♪ 朝の集い20日月曜日 月曜日の朝は 朝の集いから… まずは表彰伝達 ○ バレーボール部男子 尾北支所バレーボール1年生大会 優勝 ○ 吹奏楽部 西尾張地区個人・重奏コンテスト 金管八重奏 銀賞 オーボエ独奏 金賞 マリンバ独奏 銀賞 すばらしです 委員会からの連絡では ボランティア委員会から ユニセフ募金への協力に対するお礼が 募金総額は 20,120円 南中生のみんな ありがとう 校長先生からは 各学年への取り組みについて そして 先日行われた授業参観 地域の方から… 元気で,活発な活動 挨拶がしっかりとできている 清掃がすばらしい… お褒めの言葉の紹介がありました まだまだ寒い 2月中旬 今日も 落ち着いた朝の集い 一週間が始まります 2月20日 月曜日曇り空の 月曜日 週の始まりです 天気は下り坂の 予報が出ています いよいよ明日から 1,2年生は 学年末テストです 1,2年生のみんな 3日間 がんばれ!! 一週間の始まりです 一日一日大切にしていきたいですね… 2月19日 日曜日青空が広がる 日曜日です 学年末テスト週間の お休み 南中生のみんなは どう過ごしていますか… いよいよ この週は 学年末テストが始まります 一年間のまとめ 時間をうまく使い 力出し切りたいですね みんな がんばれ… とどけ 城山っ子の声…楽田小学校では 学習発表会 「とどけ 城山っ子の声」が 行われました 1年間の学習で できるようになったこと これまで調べてきたこと… 成長した 自分自身を感じながら そして 感謝の気持ちを 参観している お父さん,お母さん 家族に伝えていきます 笑顔 感動 達成感… 未来の南中生の 成長の足跡 じっくりと感じる時間でした みんなの声 しっかりと届きました… 男子バレー部 1年生大会について結果はAチームが優勝、BチームもBリーグ優勝できました。 保護者の皆さま、テスト週間にも関わらず温かいご声援ありがとうございました。 選手のみんな、テストに向けて勉強もがんばろう。 2月18日 土曜日曇り空の 土曜日 週末です テスト週間中の 南部中 校舎,グランド,体育館… 今日は元気な 南中生の姿は見られません 屋上の工事の音だけが… 響いています 1,2年生のみんな 学年末テストに向けて がんばれ!! 楽田小学校では 学習発表会「とどけ 城山っ子の声」が行われます 未来の南中生 どんな発表をしてくれるのか… 楽しみです 2月17日(金)の給食ごはん わかさぎのカラフルあんかけ ほうれん草と小松菜のごまあえ 冬野菜たっぷりつくね汁 牛乳 です。 市内にある名古屋経済大学で勉強中の管理栄養学科の学生さんが、子どもたちに食べて欲しい献立を考えてくれました。市内小中学校の給食で紹介します。第2弾です。 旬の食材のわかさぎ、ほうれん草、小松菜、人参、大根などが使われています。揚げたわかさぎに、子どもたちに人気のコーンを入れて、彩りもきれいなカラフルなあんかけ。 つくねは、ひき肉に豆腐、生姜を混ぜて給食室で手づくりしました。具だくさんで、体がポカポカ温まる汁ものです。 旬の食材を知って、おいしく食べてもらいたいという思いをこめて考案してくれました。おいしくいただいましょう。 2月17日 金曜日曇り空の 金曜日 週末を迎えています 昨日は 今年度最後の 授業参観を行いました 保護者の皆様,ご来校ありがとうございました いよいよ来週は 学年末テスト この週末の 時間の使い方 大切になりますね 1,2年生のみんな がんばれ! そして 3年生のみんなも 進路に向けて 準備,進めていこうね… 2月16日 今日のワンピース☆5・6時間目が参観授業でしたが、この1年間の成長した姿を保護者の方にも見て頂けたかと思います。お忙しい中参観してくださり、誠にありがとうございました☆ そして今1年生はテスト週間真っ只中です。放課後の学習会では、各教科担任の先生方に質問しに行き、理解を深めようとする姿が多く見られます。 この土日の時間の使い方が大切になってくるのは言うまでもありません。1年生諸君の健闘を祈る!! 授業参観ありがとうございました今年度最後の授業参観を行いました 日差しはあるものの まだまだ寒さを感じる一日に… 多くの保護者の皆様 地域の皆様に各学年の授業を参観していただきました 本当にありがとうございました 1,2年生は各教科担当による授業を 3年生は,夢の発表会を行いました 4月より各学年 工夫を凝らし,持ち味を生かし 活動を進めてきました 学年,学級の掲示物 そして 学年,クラスの雰囲気 仲間,友とのかかわり 学びの様子… 様々な視点から 今年度歩んできた足跡を 感じていただけたらうれしく思います これから今年度の まとめの時期にさしかかります 次のステージに繋がる 締めくくりになるよう 全力で取り組んでまいりたいと思います 本日は授業参観にご来校いただき 本当にありがとうございました これからもよろしくお願いいたします 第3回 明日の南中生を考える会今年度3回目の 「明日の南中生を考える会」を行いました 楽田・羽黒地区の地域の方々に 南部中学校の様子を見ていただきました 南中生のみんなの授業に対する姿勢 頑張っている様子 グループ,クラスで話し合いを進めている姿 夢をしっかりもっていること そして 語っていること… お褒めの言葉をいただきました これからもさらに より良い南部中学校をめざし 一生懸命取り組んでいきたいと思っております 今後もよろしくお願いいたします 卒業会食3年生は 卒業会食が始まりました 今日木曜日は2組 「いただきます!!」 元気なあいさつに続き みんなで メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます 楽しいひと時 この瞬間も 思い出に 卒業会食 あたたかな時間 進みます 授業参観 〜2年生〜2月16日(木)の給食キムたくチャーハン 春巻き ツナと大根のナムル チンゲン菜と春雨のスープ 牛乳 です。 今月は,人気メニューをたくさん取り入れています。 キムたくチャーハンは,3年生のリクエスト給食アンケートでも ベスト10入りしていた人気のあるメニュー。 いつも残りがとても少ないです。 給食室の大きな釜で炊いているチャーハンです。 豚肉と玉ねぎや人参などの野菜のうま味,キムチの辛さ たくあんの甘みとでご飯がすすむ味付けですね。 パリパリ食感の春巻きは,2年生のリクエストの給食アンケートで ベスト5の中に入っていました。 好きなものも苦手なものもバランスよく食べましょう。 おいしく作って下さる調理員さんに感謝ですね。 いつもおいしい給食 ありがとうございます。 今日は今年度最後の授業参観です本日16日 木曜日,5・6時間目 今年度最後の授業参観を予定りております ◆5時間目 14:00〜14:50 1年生,2年生 各教科の授業を予定しています 3年生 各学級で発表会を行います ◆6時間目 15:00〜15:50 1年生,2年生 各教科の授業を予定しています 3年生 各学級で発表会を行います 保護者の皆様,地域の皆様よろしくお願いいたします。 2月16日 木曜日青空が広がる 良い天気の 木曜日です 1,2年生は 学年末テスト週間 みんな 計画的に 学習は進んでいるかな… 今日は 5,6時間目に 今年度最後の 授業参観を予定しております 保護者の皆様 よろしくお願いいたします 卒業会食3年生は 卒業会食が始まりました 今日は1組 教室から会議室に場所を移しての会食 グループで 会食が進みます みんなで メニューを取り寄せ 笑顔で会食 仲間との会食 仲間と過ごす時間… 楽しい時が進んでいきます 2月15日 今日のワンピース☆美容師、ツアーコンダクター、保育士、消防士、ケアマネージャー、建築業、看護師、料理人の8つの職業の講師の方々に来ていただき、貴重なお話を伺うことができました。 仕事をするうえで心掛けていることや大切にしていること、やりがいなど実際に働いている方からのお話にはどれも説得力があり、みんな一生懸命聞いていました。 これから先の生活に参考にできることや、心の支えになりそうな言葉をたくさんいただきました。 講師の先生方、お忙しい中本当にありがとうございました☆ 2月15日(水)の給食ごはん さばの塩レモン焼き 鉄火みそ 青菜入りすまし汁 牛乳 です。 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をそろえて食べると、バランスも自然と良くなります。 さばの塩レモン焼きは、さばの切り身とレモンを足して、給食室で焼きました。レモンのさわやかな香りで、魚もおいしく食べられます。 すまし汁は、ねばねば野菜で、「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤ、生しいたけ、ワカメ、地元犬山産のねぎなど、具だくさんです。 鉄火みそは、大豆やこんにゃく、ごぼうなどを、赤みそ味で甘辛く味付けした、ご飯がすすむおかずです。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |