最新更新日:2024/04/28
本日:count up90
昨日:335
総数:1784482
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

PTA合唱練習

画像1 画像1
11月11日(金)の18:30より、第4回PTA合唱練習がおこなわれました。発声練習、パート練習、全体練習と、歌声にも熱が入ります。第5回の練習は、11月18日(金)の18:30からを予定しています。多くの方の参加をお待ちしています。

生徒会レク 〜しっぽとり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 テスト明けの今日、生徒会主催のレクがありました。思いっきり走って、逃げて、しっぽを追いかけて、楽しい午後になりました。

11月11日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
野菜塩ラーメン しゅうまい 白玉フルーツあずき 牛乳です。

温かい麺がうれしい季節になりましたね。麺を野菜たっぷりの汁の中へ入れて食べます。

デザートの白玉フルーツあずきは、初登場です。小豆を給食室で炊きました。甘さは控えめです。餅やカラフルなゼリーとみかん、ももと一緒に和えました。
小豆(あずき)は、秋ごろに収穫して乾燥し保存されます。年中あるけど、小豆が美味しい季節です。小豆は、和菓子のあんこ以外に、お祝いの赤飯やお彼岸のおはぎなどによく使われますね。豆には魔よけの力があると信じられており、赤い色には厄除けの意味が込められていました。なので行事などの「ハレ」の日=ふだんとは違った特別な日に小豆を使った料理が食べられてきました。

小豆には、ビタミンB群やミネラル、鉄分が多く含まれています。
今月は豆の料理が後半にもでますよ。お楽しみに。

明日12日(土)は「文化の集い」です

画像1 画像1
 後期中間テストが
 無事終了すると
 次は…

 いよいよ明日12日(土)は
 「文化の集い」です

 明日はオープニング・開会式に続き
 吹奏楽部の演奏が予定されています

 そして,第1部
 今年は映画鑑賞会
  「くちびるに歌を」を鑑賞します

 どんな思いが
 心をめぐるのか…
      
 第2部は文化講座 
 各講座体験のプログラムで
 行う予定です

 いよいよ今年度の南部中学校
 「文化の集い」
 近づいてきました
 
 今から本当に楽しみです

中間テスト最終日…

画像1 画像1
 中間テスト最終日…


 時間がある限り
 
 最後の最後まで

 できることは

 やってみる…


 やった分だけ

 きっと

 得るものがあるから…

 みんな
 がんばれ…

あと2教科…

画像1 画像1
 もうすぐテスト開始の
 チャイムが鳴る…

 その時まで

 できることを


 自分自身で見直し
 静かに
 心落ち着かせて
 見直しを進める…

 テストに向けて

 ベストの状態を
 チャイムが鳴る

 その時まで…

 あと2教科
 みんながんばれ!

11月11日 金曜日

画像1 画像1
 11月11日 金曜日

 雨上がりの
 金曜日
 週末を
 迎えています

 今日は
 後期中間テスト
 2日目
 最終日です

 南中生のみんな
 後2教科
 がんばれ!!

 本日は
 18:30分より
 PTA合唱練習を予定しています
 参加予定の皆様, よろしくお願いいたします

 そして
 明日は
 文化の集いです
 今から楽しみですね…

 テストをしっかりと終えて
 文化の集い
 思いっきり楽しみたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

11日(金) 中間テスト2日目です

画像1 画像1
 明日は
 後期中間テスト2日目です

 11日(金)は,2時間テストの後
 3時間目,4時間目
 給食,清掃,放課
 午後からは生徒会行事を
 予定しています

 後部活動も再開です

 テスト2日目
 上手に時間を使って
 効果的に学習を進めることができるといいですね

 寝不足が続いているかもしれませんが
 もうひと頑張り!!

 あと2教科!!
 みんな がんばれ!!

 応援しています!!

今日は下校です

画像1 画像1
 今日は下校です

 給食後
 資源回収関係の通学班集会が終わったら
 家路に…

 12月10日に行う
 第2回資源回収
 地域へのご案内,配布の仕方,分担を
 確認しました

 南中生のみんな
 あと一日…

 上手に時間を活用し
 あと2教科
 がんばろうね

 気を付けて…
 さようなら

11月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 厚焼きたまご 豚肉と大根の煮物 ごぼうと水菜のサラダ 牛乳です。
 
豚肉と大根の煮物は、大根やにんじん、いんげん、はんぺんと一緒に角麩が入っています。角麩は尾張地方で食べられている麩です。表面が波なみになっていてすだれのように
なっています。味がしみこんでもちっとした食感が好まれています。小麦粉をこねた時にできるグルテン(たんぱく質)からできています。

サラダのごぼうは、栗栖でとれた地元のごぼうを使いました。手作業で1本1本丁寧に収穫されています。香りがよくてやわらかく、白いのが特徴。水菜と一緒にマヨネーズであえて食べやすくしました。

中間テスト… スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 中間テスト…スタート

 問題が配られる…
 今まで学んだことを
 このテストに

 チャイムが鳴るまでの
 この緊張感

 どんな問題が出題されているのか…
 
 ここまできたら 
 自分の力を信じるのみ
 
 慌てず,焦らず
 まずは深呼吸…

 始まりを知らせるチャイムが
 鳴る

 いよいよ
 スタート
 
 扉の向こうは
 やる気の空気に
 満たされている

 鉛筆が軽やかに動き出す

 さあ
 自分との戦いの始まり…

 がんばれ!!みんな

いよいよ…

画像1 画像1
 いよいよ本日10日(木)より
 後期中間テスト

 今日の登校後の時間は
 テスト勉強
 最後の確認…

 テスト週間
 しっかり学習してきたことを
 残りわずかな時間で
 最後の確認

 まだまだ… 

 あと少し
 と考えるより
 まだまだ
 とプラスに…

 がんばれ!みんな!!
 応援しています

 いよいよ
 2日間の中間テストが
 始まります

11月10日 木曜日

画像1 画像1
 11月10日 木曜日

 曇り空の
 木曜日

 本当に
 寒くなってきました

 今日は
 後期中間テスト
 1日目です

 南中生のみんな
 準備は整いましたか
 体調は良いですか…

 まずは3教科
 がんばろう!!

 寒さにも
 負けずににいきたですね

 今日もすてきな一日になりますように…

明日10日(木)からは中間テストです

画像1 画像1
 明日10日(木)より後期中間テストです

 準備は整いましたか…
 体調は万全ですか…

 今までの学習の成果が
 十分発揮できるよう
 
 精一杯がんばれ!!

 10日(木)は,3時間テストの後
 4時間目,給食,清掃,通学班集会… その後下校です

 上手に時間を使って
 効果的に学習を進めることができるといいですね

 息抜き,リフレッシュも大切です
 区切り,メリハリのある生活心掛けたいですね

 明日そして明後日2日間
 テストです!!

 みんな がんばれ!!

風の強い日になりました…

画像1 画像1
 風のとても強い一日になっています

 教室の配布物,カーテンも
 ふわりふわり
 時にバタバタ…

 グランドも砂ぼこりが舞っています
 
 今日の体育の授業は
 風とも勝負です

 さあ今年も
 出番だぞっ!
 赤いボディーの放水車

 後は
 頼んだぞっ!!

 グランドには
 赤い放水車を準備し
 放水を実施しています

 砂ぼこリが少しでもおさまりますように…


 地域の皆様にはご迷惑をおかけしており
 大変申し訳ございません。
 放水車で放水し
 砂ぼこりを何とかおさえるよう対応をしてまいります。

 ご迷惑をおかけいたしますが,よろしくお願いいたします。

11月9日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『戦時中の食事を知ろう』
大根菜めし 戦時中のすいとん汁 鶏肉とごぼうの炒め煮 ふかし芋 牛乳 です。
 
犬山市では、戦争の悲惨さと平和の大切さを次世代に伝えていくため、平和教育推進事業の一環として、小中学校で同じ献立を実施しています。

戦後70年ほどが経ちました。現在はとても豊かな時代になりましたが、当時は食料がなく食べることがやっとだった時代です。肉や魚などは一般市民には手の届かない高価なものでした。畑や運動場などを利用し、芋やかぼちゃなどを育てたり、芋のつるや葉っぱも干したりして保存をして、少しずつ食べながら、飢えをしのいでいました。戦争に兵隊さんとして連れて行かれているので、残った女の人や皆さんぐらいの子どもたちは、りっぱな農作業の担い手で、田んぼや畑を手伝っていました。「ぜいたくは敵だ!」といって我慢強く、自分たちを戒めながら過ごしていた時代です。十分な栄養がとれないので、今の子どもたちよりも体も小さかったです。

今日の給食は、戦時中の中でも、お祝いの時などにしか食べられない『ごちそう』にあたります。
今日のすいとん汁は、当時の味を再現し、だしを使わないで、野菜のうま味や甘み、塩だけの味付けです。
当時はお米も配給制になり、とても貴重でした。大麦や、ひえ、大根、大根の葉っぱなどを入れてカサを増やして食べていたそうです。小さい粒が「ひえ」です。給食室の釜で炊きました。

今日の給食を食べながら、平和の大切さや食べ物の大切さ、食べられることへのありがたさを忘れずにいただきたいですね。

11月9日 水曜日

画像1 画像1
 11月9日 水曜日

 雨上がり
 とても冷たい
 風が吹く
 水曜日を迎えています

 いよいよ明日から
 2日間
 後期中間テストが行われます

 南中生のみんな
 準備…大丈夫かな
 体調も整えていこうね

 今日もすてきな一日になりますように…

よりよい学級づくりをめざして…

画像1 画像1
 よりよい学級づくりをめざして…

 学級をさらによりよく…

 今日,南部中学校では
 学級経営スーパーバイザーの天野先生をお招きし
 研修会を行いました

 今年度も折り返し地点を過ぎ
 後半戦へ…

 各クラスでは
 クラスそれぞれの持ち味が発揮され
 各クラス色に輝きはじめています

 さらにより良く…
 これから
 もっと
 もっと良く…

 これからも日々研修することを大切に
 より安全で,安心な温かみあるクラス,学年,学校めざし
 日々学び続けます

 よろしくお願いいたします

11月8日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごろあわせで『いい歯の日』の献立です。
麦ごはん ひじきとれんこんの和風ミートローフ  白菜とごぼうの豆乳スープ りんご   牛乳 です。
 
11月8日は、語呂合わせで『いい歯の日』です。今日の給食は、ちょっと洋風ですが、かみ応えのある食材をたくさん取り入れた献立になっています。自然と噛む回数が増えますよ。主食のごはんは、プチプチとした麦入り。ミネラルも豊富です。

手作りのミートローフは、食感が残るように荒く刻んだれんこん、ひじきが入っています。

スープは食物繊維が多いごぼう入り。採れたての犬山産のごぼうです。コーンや白菜などいろいろな具材が入って食感も違いますね。今年初登場のりんごは、皮ごといただきます。季節の果物を良く噛んで味わってください。

皆さんは、一口何回ぐらい噛んでますか?あごが疲れた、噛むのがめんどくさいという人は要注意!あまり噛まずに飲み込める柔らかいものばかりを好んで食べていませんか?
歯も健康でないと毎日の食事もおいしく食べられません。一生つきあっていく自分の歯、丈夫で健康な歯を維持していけるように、よく噛んで食べる習慣を身につけたいですね。

カキーン!

画像1 画像1
 重たそうな雲が
 空を覆い始めた
 火曜日

 カキーン!

 グランドから
 聞こえてくる音…声

 2年生
 保健体育の授業
 ソフトボール

 バッティングの音が
 聞こえてきます

 いくよ…
 OK!

 カキーン!!

 ボールを
 よく見て
 しっかりと
 あてていきます

 アドバイスし合いながら
 みんなで高め合っています

 少し寒さも感じる
 火曜日

 南中生のみんなは
 いつも
 あたたかです…
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733