南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ソフト部速報

3回の表、1点とられ、
3回を終わり、3対1です。

4回に入ります。

ソフト部速報

2回の表2点とられ、
2回を1対2です。

3かいにはいります。

頑張れ!南中!

ソフト部速報

画像1 画像1
1点先制です!
1対0で2回にはいります。

7月16日 土曜日

画像1 画像1
 7月16日 土曜日
 
 曇り空の
 週末
 土曜日を迎えています

 今日は
 各会場で
 夏の大会が行われます

 南中生のみんなの
 最高のパフォーマンス
 期待したいです!

 南中生のみんな!
 がんばれ!!
 みんな応援しています!!

 今日もすてきな一日になりますように…

ソフト部速報

いよいよはじまりす。
気合い十分です。

頑張ります。

これから、ノックをして試合にのぞみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソフト部速報

会場に到着し、アップが始まりました。

9時00分から、岩倉中学校との準決勝がはじまります。勝てば西尾張、頑張ります。

応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ…

画像1 画像1
画像2 画像2
 新チームの部

 いよいよ
 動き出します

 先輩が築いてきた
 先輩が教えてくれた
 先輩が支えてくれた…

 たくさんの思いを
 胸に…


 新チーム
 がんばれ!!

いよいよ…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ
 夏の大会

 みんなで過ごした日々
 みんなで流した汗…

 たくさんの思いを胸に
 いよいよ夏の大会

 みんな
 がんばれ!!

7月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
冷やし中華 冷やし中華の具・スープ  まぐろとじゃがいもとごぼうの甘がらめ 冷凍みかん 牛乳 です。

今日の甘がらめのじゃがいもとごぼうは、犬山産を使用しました。たくさんの量を、切って、油で揚げてからたれとからめて食べやすくしました。
冷やし中華の冷たいスープも給食室で作っています。たっぷりの野菜と一緒に食べましょう。

キーンと冷たい冷凍みかんもうれしいですね。

7月15日 金曜日

画像1 画像1
 7月15日 金曜日

 曇り空の
 金曜日
 週末を迎えています

 今日は
 保護者会の最終日,4日目です
 保護者の皆様,本日もよろしくお願いいたします。

 明日16日(土)は
 先週の週末に続き
 各部活動,各会場で大会が行われます
  
 体調を整え,心落ち着かせ
 最高のパフォーマンスを期待しています!!

 南中生のみんな
 がんばれ!!

 今日もすてきな一日になりますように…


7月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、オリンピック応援メニュー「ブラジル料理」です。
ごはん フェジョアーダ グリルチキン ヴィナグレッチソースがけ  ブラジル風プリン 牛乳 です。

いよいよ来月8月5日から、ブラジルのリオデジャネイロで、オリンピックが実施されますね!今月は開催国のブラジルです。
ブラジルは、南アメリカ最大の面積を誇る国で、日本の22.5倍の広さです。
ヨーロッパやアジア系移民、南米原住民など様々な民族が融合した国で料理も多彩です。

ブラジルは、世界有数のコーヒー豆の産地、オレンジの生産量も世界第1位です。大豆の生産量は2011年に世界第2位になりました。 たくさんの日系人が住んでいます。

フェジョアーダは、
ブラジルの国民に親しまれている代表的な料理です。家庭でもよく食べられています。豆と一緒に、豚肉や牛肉などを煮込んだ豆料理です。アフリカからの奴隷の食事がルーツといわれ、雇用者が食べない部分の豚肉の残りと豆を塩味で煮込んだのが始まりです。フェジョは「豆」のこと、アーダは「混ぜて煮る」という意味です。ご飯にかけて食べたりします。本場では黒いんげん豆を使いますが、給食では手に入りやすい、きんとき豆、赤いんげん豆、大豆を使って作りました。

ヴィナグレッチ
ブラジルでは、必ずバーベキューなどの肉料理と一緒に食べられるサラダみたいなソースです。トマト、玉ねぎ、ピーマンなどを細かく刻んだビネガーソースでさっぱりとした甘ずっぱい味です。

デザートのプリンは、ブラジルでは「プジン」といいます。練乳の入ったプリンのことです。練乳が入った甘めのプリン。暑い気候のせいか、味がはっきりとした甘めのものが好まれるようです。

ブラジルの料理を知って、リオデジャネイロオリンピックを応援しましょう♪

7月14日 木曜日

画像1 画像1
 7月14日 木曜日

 雨上がり
 青空が広がり
 とても良い天気

 セミの鳴き声が響く
 木曜日です

 今日は
 保護者会3日目
 保護者の皆様,本日もよろしくお願いいたします

 いよいよ7月も中盤
 週末には
 大会も控えています

 心,体…
 準備を整えていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

7月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ごはん さばの銀紙焼き わかめときゅうりの酢の物 スタミナ汁 すいか 牛乳 です。

スタミナ汁は、ビタミンB1が多い豚肉と、玉ねぎ、にら、にんにくに含まれるツーンとした成分アリシンを組み合わせたパワーアップメニューです。エネルギー代謝がより効率よく行われ、体の疲れを取り除きます。
今日の玉ねぎ、ごぼう、じゃが芋、にんにくは、地元でとれた野菜を使っています。
犬山のものがたくさん入っていますよ♪暑い時こそしっかり食べてスタミナをつけましょう!

デザートは「すいか」♪ 夏の果物の王様です。大きなすいかを給食室で切り分けました。
すいかは、90%以上が水分ですが、体に必要なカリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。やさしい甘さで、水分補給とミネラルも補うことができ、熱中症予防や夏バテ予防に効果があります。
また、利尿効果があるので、体の老廃物を排出し、むくみをとる働きがあります。季節の食べ物には、体の中でその季節にあった働きをしてくれます。
旬の恵みに感謝していただきましょう。

7月13日 今日のワンピース☆

画像1 画像1
3時間目の授業の様子です。

多くのクラスでは数学や英語の単元テストを行っていました。

今日を入れて登校日はあと5日です。よい締めくくりができるよう授業と部活動に精一杯取り組みましょう☆

また、昨日から保護者会が始まっています。お忙しい中、ご都合をつけて頂きありがとうございます。

今日はあいにくの天気となりました。お気をつけてお越しください。

7月13日 水曜日

画像1 画像1
 7月13日 水曜日

 曇り空の
 水曜日を
 迎えています

 今日は
 保護者会2日目
 保護者の皆様,本日もよろしくお願いいたします

 蒸し暑い日が続きます
 体調管理をしっかり行い
 毎日
 元気に過ごしたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

7月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ミルクロール いかフライのレモン煮 チリビーンズ ひじきとコーンのサラダ 牛乳 です。
   
チリビーンズは、乾燥大豆を戻して柔らかくゆでてから作りました。大豆の香りがします。玉ねぎとじゃがいもは犬山で収穫されたものを使用しています。かくし味にピリッとした豆板醤を入れて食べやすくしました。
 
いかフライは、さっぱりとした甘酸っぱいレモン果汁入りのソースをかけました。
レモンやサラダの酢に含まれるすっぱい味、クエン酸は、だ液や胃液の分泌をよくして消化吸収を助けたり、夏の疲れをとりのぞく働きがあります。

サラダは、カルシウムや海のミネラルが豊富な伊勢産のひじきやとうもろこし入りです。

昼から部活動の練習もあります。暑さに負けないようしっかり食べましょう。

読書週間

画像1 画像1
 セミの鳴き声
 扇風機の音…

 教室では
 一冊の本を手に
 物語の世界へ…

 今週は
 読書週間

 静かな時が
 流れていきます

 心穏やかな
 ゆったりした時間

 読書週間
 金曜日まで
 続きます

7月12日 火曜日

画像1 画像1
 7月12日 火曜日

 曇り空
 天気は
 下り坂の予報
 部活動の練習が少し
 心配な火曜日

 本日より
 4日間
 保護者会を
 予定しています
 保護者の皆様,よろしくお願いいたします。

 それに伴い部活動は
  終了時刻 16:50 完了時刻 17:05
  の予定です。
  体調管理にも十分注意していきたいです。

 今日もすてきな一日になりますように…

白球集中…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い
 そして
 熱いグランドでの戦い

 力の限り
 全力で
 一つのボールを
 追いました

 白球集中
 
 仲間とともに
 過ごした時間
 みんなへの感謝…

 たくさんの想いを
 このボールに込めて…

一球入魂

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候不良で1日順延になった
 ソフトボール
 夏の大会

 最高のプレー
 最高の笑顔

 次の戦いに向けて
 気持ちを高めていく…

 ソフトボール部のみんな
 がんばれ!!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/20 授業終了
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733