最新更新日:2024/04/28 | |
本日:32
昨日:335 総数:1784424 |
6月8日(水)給食発芽玄米ごはん 豆腐だんご 肉じゃが チンゲン菜のたくあんあえ するめ 牛乳 です。 『歯と口の衛生週間』に合わせて今週は、『かみかみメニュー』を紹介しています。 主食の発芽玄米は、白いお米に比べてビタミンやミネラル、食物せんいも豊富で栄養価も高く、プチプチとした食感でかみ応えもあります。良く噛んで食べるとお米の甘みが感じられますよ。 するめも噛めば、噛むほど味がしますね。 昔から食べられている食材は、かむ回数も自然と多く昔の人は、歯も丈夫でした。邪馬台国の卑弥呼の時代の1食あたりの噛む回数は約4000回、現代人の約6倍だったそうです。 近年では、あまり噛まずにすぐ飲み込めるやわらかいもの、カレーやオムライス、ハンバーグなどや、お口の中でとろけるようなふわとろ食感=おいしい♪と好まれる傾向があります。きっとみんなも大好きな食べ物。 いつも何回ぐらい噛んで食べていますか?流し込んでいませんか? 食べ物をゆっくりとよく噛んで味わって食べることのよさをもう一度見直し、丈夫な歯と健康が保てるようにしたいですね。 今日のワンピース☆数学は単元テストを行っていました。計算中心の問題です。繰り返し解くことを大切にし、中間テストにつなげていきたいですね。 家庭科は食品を6つの食品群に分ける授業でした。 あるクラスは自習でした。みんな集中してテスト計画を立てていました。 英語は「like」を使った表現について学んでいました。 国語はポスターセッションの単元です。遠足で学んだことや、見つけた仲間の良さをまとめていました。完成したら、発表練習に入ります。自分の考えを堂々と伝えられるように練習を頑張りましょう☆ もうすぐ給食です。頑張れ1年生!! 6月8日 水曜日2年生の廊下を歩くと、自然教室に向けての掲示物が貼られています。準備も順調に進み、気持ちも高まってきているようです。 明日からテスト週間に入ります。部活動も明日の朝練習までで、しばらく休みになります。テストに向け、学習に対する意識を高めていきましょう。 歯科検診の日程変更について
6月9日(木)に予定されていました歯科検診の日にちが変更になりましたので、お伝えします。
変更前 6月9日(木)→ 変更後 6月23日(木) 時間:8:50〜 対象:1年生、2年4組 よろしくお願いします。 6月7日(火)給食愛知の米粉パン いかフライ ミネストローネ ごぼうサラダ 牛乳 です。 『歯と口の衛生週間』に合わせて今週は、『かみかみメニュー』を紹介しています。 今日のかみかみ食材は、『ごぼう、いか、とうもろこし、いろいろな野菜』。かむ回数が少なくなりがちな洋風メニューにとり入れました。 歯と口は、わたしたちが毎日健康に過ごし活動していくために必要な食べ物を、体の中に取り入れる入り口です。 食べ物を細かく砕いて、味わいながら、だ液とよく混ぜあわせて食べ物が消化吸収しやすいようにする器官。 よく噛んで食べることは、虫歯予防や食べ過ぎを防いだり、脳を活発に働かせる働きや記憶力UPにもつながります。ストレス解消や、味の情報を脳に届けるなどよい働きがたくさんあります。 普段、あまり気にせずに食べているかもしれませんが、ひと口どのぐらい噛んでいますか?30回を目標に、よくかんで食べる習慣をつけましょう。 6月7日 火曜日曇り空の火曜日 先週末,九州地方に続いて 東海地方も「梅雨入りしたとみられる」と 気象台より発表されました いよいよ梅雨の季節に入りますね 今週は,木曜日から 前期中間テスト週間に入ります そして 日曜日12日は 管内陸上大会が行われます みんながんばっています! はっきりしない天気が続きそうですが 体調管理に心掛け 気持ち良く生活していきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 2年生 実習生の授業開始2−3での授業です。 自己紹介が終わった後の温かい拍手が印象的です。 あと2週間。短い実習を実りあるものにしていきましょう。 今日のワンピース☆単元テストや中間テストも近く、集中した雰囲気で授業が進んでいました。 また、個別指導も効果的に行われていたように思います。 また、学年委員会の時間には先日行われたリトルワールドの遠足の振り返りを各学級で行った後、全体で意見を共有しました。 遠足で身に付けたルールや約束、時間を守ることをこれからも大切にし、更によい学級や学年になるように意識を高めていきましょう。 6月6日(月)給食犬山産のてん茶めし あゆの甘露煮 小松菜のなめ茸あえ 切り干し大根の味噌汁 若あゆ 牛乳 です。 6月1日から犬山の夏の風物詩でもある「木曽川うかい」が始まっています。3年生もそろった本日紹介します。 鵜飼いは、1300年ほどの歴史を誇る伝統漁法で、鵜匠(うしょう)さんが手縄をつけた5〜10羽ほどの鵜を操って鮎などの川魚をとります。小船で焚かれる「かがり火」は、光におどろいて鮎の動きが活発になるからです。鮎のうろこがキラキラと光って、鵜は鮎を見つけやすくなります。 鮎は、漢字でさかな編に占いと書きます。古代から勝負ごとや豊作の占いに使われていたそうです。すらっとした形の美しさと淡白で上品な香気あふれる味がするので、高級魚として扱われています。香りのひみつは、川底の石についた珪藻(けいそう)を食べて育つからです。香る魚「香魚」とも呼ばれます。 給食では、1人2尾ずつ あゆを出しました。 ★1尾は、給食ではちょっとめずらしい甘辛く炊いた「あゆの甘露煮」。頭からしっぽまで骨も全部丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。 ★もう1尾は、あゆの形をした和菓子「若あゆ」です。中にもちっとした、ぎゅうひが入っています。 犬山産の新茶を各クラスのごはんに給食室でまぜて、てん茶めしにしました。ごま塩入りです。お茶の香りがほんのりします。お茶の栄養も一緒に食べられます。地元、犬山を味わいましょう。 2年生 トワリング練習の裏で……深見先生率いる女子バレー部軍団です。 なんとトワリング練習の後のすすがたっぷりついたトーチ棒を 片づけてくれていました。 ありがとう!!本当に素晴らしいです。 誰かが、いつもこうして誰かのために行動してくれている。 素敵な学年です。 2年生 トワリング火つけ練習!!顔の横を過ぎるときに聞こえる「ボウ!」 という音が少し怖いです。 怖さに負けて縮こまってしまうと逆に危ないです。 堂々と練習通り、大きく振りましょう! 2年生 トワリング火つけ練習!!最初は全体で振付を確認し、そのあといよいよ火つけです。 少しずつ形になってきました。 水泳部春季大会
男子は惜しくも総合7位でした。
夏の大会に向けてこれからまた頑張ります! 水泳部春季大会
みんな頑張って泳いでいます。
400m個人メドレーでは、1位から3位を南中が独占! 6月6日 月曜日雨上がり お日様が顔を出し 良い天気の週の始まり 月曜日です 今日から 久しぶりに 3学年そろっての 学校生活… やっぱり 3学年そろうと 元気があっていいです 今週は 木曜日から 前期中間テスト週間に入ります モードを学習に切り替え テストに向けて 時間を有効に活用していきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 6月5日 日曜日雨が降っている 6月最初の 日曜日 4日(土)には九州や 中国,四国地方で続々と梅雨入りの 発表がありました 西から雨の季節の到来ですね 1年生の校外学習 3年生の修学旅行が実施されました 次は 2年生 若狭自然教室ですね いよいよ準備も 仕上げ段階 2年生のみんな 当日までのプロセスも 楽しんでね 雨の日曜日 今日もすてきな一日になりますように… 6月4日 土曜日曇り空 モコモコした大きな雲の塊が ゆっくりと動く週末 土曜日を迎えています この週は 3年生が修学旅行 1年生が校外学習 学年の行事がありました その時その瞬間に 配信されてくる すてきな,また個性豊かな表情 充実した時間を過ごしているんだな… と感じさせられます この週末は改めて… HPを見直して 思い出の数々 振り返ってみてもいいかもしれませんね 3年生のみんなは 身体ゆっくりと休めてね… 週末もすてきな時間が流れていきますように… 5号車 ローレライに向けて名古屋を出発します犬山へ帰ります!全員そろって犬山へ帰ります♪ 3年生修学旅行
名古屋に着きました。これから地域別のバスで帰ります。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |