南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

1組新幹線

新幹線が初めての人も!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新幹線発車ー!

快適な新幹線!みんな笑顔いっぱい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出発しました

新幹線での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名古屋駅を出発しましたー!

顔色もよく、元気いっぱいで出発です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行

これから新幹線にのります!みんなワクワクです!
画像1 画像1
画像2 画像2

無題

健康観察が終わりました!
体調は良好!!
いよいよ、出発です!!
画像1 画像1
画像2 画像2

無題

画像1 画像1
無事に、名古屋駅集合しました。
点呼中です!!

3年生修学旅行

集合完了しました。みんな元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出発チェック

みんな元気にいよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日 水曜日

画像1 画像1
 6月1日 水曜日

 空に薄雲が
 かかっていますが
 さわやかな6月の始まりです

 今日から
 3年生は
 修学旅行に出かけます
 いよいよです

 初めての体験
 驚き
 感動…
 いっぱい思い出つくってきてほしいなと思います
 みんな
 気を付けていってらっしゃい

 南部中は
 1,2年生の生活
 少し寂しいですが
 元気に先輩たちが帰ってくるのを
 待っています

 すてきな修学旅行に
 そして
 今日もすてきな一日になりますように…

3年生修学旅行

画像1 画像1
楽田駅の様子です。
皆んな朝から元気いっぱいです!!
10分前行動も完璧ですね!
いってきまーーす!!

2年生 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は自然教室についての学年集会を開きました。

海の活動の詳しい説明を聞き、アンケートを取ります。

どのような活動になるかは決まってからのお楽しみです。

ついに1か月を切りました。

待ちきれませんね。

2年生 トワリング

画像1 画像1
画像2 画像2
29日(日)にトワリングの休日練習を行いました。

火つけの予定でしたが、強風のため断念…。

しかしみんなで振付を確認して、とても充実した練習ができました。

次の火つけは6月4日(土)の8時からです。

保護者の皆様、お時間あるようでしたらぜひお越しください。

若狭へ向けての学年集会(2年生)

画像1 画像1
 学年集会では、スローガンを全員で再確認しました。その後、各部局からの報告や依頼などがありました。また、シーカヤックやボート、大だらいなど「海の活動」の映像を見て、若狭の海での楽しみが広がりました。

5月31日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
黒ロールパン ハンバーグのトマトソースがけ 粉ふきいも コーンクリームポタージュ
メロン 牛乳 です。

デザートに季節のくだもの「メロン」もつきます。今日のメロンは、愛知県産のタカミメロンという種類です。皮には細かいしま模様があり、果汁も甘みもあるメロンです。糖分と水分を一緒に補うことができ、熱中症予防にも効果があります。メロンはカリウムが多く、余分な塩分を体の外へ出して調整する働きがあります。ヒンヤリしていて今日のように暑い日はうれしいですね。

いよいよ…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ…

 3年生は
 最後の確認,点検

 荷物は
 今日から修学旅行
 一足先に東京へ…

 忘れ物はないかな
 日程は大丈夫かな
 体調はいいかな
 楽しむ気持ち整ったかな…

 出発式を済ませた
 3年生

 いよいよ
 明日から
 修学旅行

 空も青空
 いい天気だぞっ!

 始まります!
 3年生
 修学旅行

今日の3年生

青山先生からの話、荷物積み込みの様子です。いよいよです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の3年生

修学旅行に向けて出発式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 火曜日

画像1 画像1
 5月31日 火曜日

 雨があがり
 青空が見えてきました
 気温が
 ぐんぐん上がりそうな
 5月の最終日を迎えています

 いよいよ明日から
 3年生は
 修学旅行に出かけます
 
 準備は大丈夫かな…
 いっぱい楽しんで
 最高の思い出
 つくってきてほしいです

 天気も大丈夫だね

 明日への準備をしっかりとしつつ
 今日もすてきな一日になりますように…

5月30日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん さばの梅煮 キャベツのごまあえ にら入りかきたま汁 牛乳 です。

さばの梅煮は、給食室で作った手作りです。さばの切り身と、梅干しを刻んで、千切りにした生姜とねぎ、かつお節をのせて、しょうゆや砂糖をあわせた液につけ込みながら、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしました。梅の酸味と、おかかの味で食べやすいです。

かきたま汁は、旬のにら入り。緑黄色野菜です。にらの独特のにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという成分です。ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、スタミナアップの効果があります。ビタミンAも多く含まれており風邪予防にも効果があります。気温の変化や季節の変わ目は体調を崩しやすい時です。日頃からきちんと食べて体調管理をしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/9 2年4組・1年歯科健診
6/13 進路説明会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733