最新更新日:2024/05/03 | |
本日:7
昨日:256 総数:1786990 |
平成27年度 第56回卒業式3月4日 犬山市立南部中学校 第56回卒業式 200名の 南中生が 旅立ちの 時を迎える 感動の 瞬間 すてきな表情 すばらしい卒業式 卒業生のみなさん 卒業 おめでとう 主役たちを 待つ…本日は 平成27年度 第56回卒業式 在校生のみなさん 今日まで 卒業式のために 南部中学校のあらゆる場所を 整えてくれて 本当にありがとう すばらしい環境 すてきな会場が出来上がりました そして,3年生 卒業生のみなさん ご卒業おめでとうございます みなさんの門出をお祝いする 式場が整いました あとは 3年生 卒業生のみなさんを 主役のみんなを待っています 3月4日 金曜日晴れ あたたかな日差し とても良い天気です 本日は 平成27年度 第56回卒業式 3年生のみなさん 保護者の皆様 ご卒業おめでとうございます すばらしい門出の日に すばらしい一日になりますように… 平成27年度 第56回卒業式日 時: 3月4日(金) 場 所: 正伸館(体育館) おもな日程 8:00 在校生登校完了 8:15〜8:30 卒業生登校 8:50 来賓入場 8:55 卒業生入場 9:00 開式 10:25 閉式 10:26 卒業生 合唱 10:45 卒業生 退場 ※ 8時30分より受付を開始いたします 開式15分前には,式場にお入りください ※ 保護者の皆様のスリッパは,各自でご持参ください 下駄箱がございませんので 靴入れ用袋のご用意もお願いいたします ※ 自家用車でお越しの際は,正門より入り 運動場に駐車ください お帰りの際は,北門へお回りください 保護者の皆様,よろしくお願いいたします 静かに… その時を待つフロアー,椅子 整えられた 会場 ステージに 備えつけられた 「第56回卒業式」の文字… 1,2年生のみんな 本当に ありがとう みんなの おかげで すばらしい会場が 整いました ありがとう 明日もきっと あたたかな日に 3年生の門出 卒業生のための すばらしい日になると思います 今は 静かに ただ静かに その時を待つ… 同窓会入会式校庭の 桜の花が咲くころ 僕等は それぞれの道へ 進むことになる でも これからも 決して 変わらないこと… 南部中学校で 仲間と過ごした かけがえのない時間 そして 南部中学校を 卒業したこと… これからも そして いつまでも 僕たちは 南部中学校 卒業生 3年生修了式中学校3年生の課程の修了 義務教育の締めくくり 人生の中で 一つの 大きな大きな 節目の式 あたたかい日差しが差し込む 体育館 静かな 落ち着いた空気で 包まれています 3年生の素晴らしい姿 成長した姿 巣立っていく 君たちの姿… 心に 焼きつけます 3月3日(木)の給食赤飯 さわらの照り焼き かきたま汁 小松菜と切り干し大根のごまあえ 牛乳 お祝いデザート です。 3年生のみなさんは、いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。1・2年生の皆さんも一緒に、卒業される先輩方をお祝いして、おいしくいただきましょう。3年生は、小学校から9年間食べてきた学校給食、みんなでそろって楽しい給食を食べることも、今日が最後になりました。これからは、自分で食事を選択して食べる機会が増えます。お弁当を自分で準備する人もいますね。「毎日の食事が自分の健康につながっている」ということを、忘れないでください。主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろったバランスのよい給食を思い出して、卒業後も偏らないよう心がけてください。みなさんのこれから先の長い人生が、元気に健康に過ごせるよう願っています。 赤飯は、昔からお祝いごとや人生の節目などの特別な日に食べられます。小豆や赤い色に、意味や願いが込められています。古代に食べていた赤米の習慣を残したため、小豆には薬の効果があるとされてきた、赤い色には魔除けの力があると信じられていたなど、さまざまないわれがあります。 さわらは、魚へんに春と書きます。「さごし→なぎ→さわら」と、成長にあわせて名前が変わる出世魚です。 デザートには、お祝いの気持ちをこめて、豪華ないちごのケーキもつけました。 野菜のおかずも牛乳も、残さないでくださいね。 当日に向けて…最終段階 細かな部分を 確認し 最高の形に… 3年生の 集中した 練習が 続きます いよいよ 明日は 第56回卒業式 3月3日 木曜日晴れ とても良い天気 青空が広がっています 3月3日 ひなまつり 今日は,卒業式予行練習 3年生修了式,同窓会入会式を行う予定です いよいよ 卒業式 近づいてきました 一日大切にしていきたいです 今日もすてきな一日になりますように… ありがとう金曜日は 卒業式当日 1,2年生は 午後から会場づくり 細かなところまで 気を配り 心を込めて 会場をつくってくれています ありがとう みんなのおかげで すばらしい会場が 出来上がりました いよいよ明日 3年生は 修了式,同窓会入会式 南部中学校での生活も 残り2日… 心を込めて… 会場をつくってくれた 1,2年生のみんな ありがとう 卒業アルバム…歩んだ 道程… 記憶が蘇ってくる 卒業アルバム あの時の出来事 あの瞬間の思いが 昨日のように 思い出される… 卒業後は それぞれの道へ… でもこれからも ずっと 繋がっているよ… 友への メッセージ 思いを このメッセージに のせて 3月2日(水)の給食ちらし寿司 あじのアーモンドフライ 愛知産のあおさ汁 菜花のからしじょうゆあえ ひな祭りゼリー 牛乳 です。 3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃には、邪気を払う力があると信じられてきました。桃の節句には、ひな人形を飾って、女の子の健やかな成長を願います。ひな祭りには、ちらし寿司や、はまぐりの潮汁などを食べてお祝いします。 給食室で作ったすし酢、かんぴょうや干し椎茸、鮭フレークなどを甘辛く炊いた具、短冊たまご、枝豆などを、1クラスごとに、給食室で白いごはんと混ぜて、彩り華やかな、ちらしずしを作りました。 あおさ汁の「あおさ」とは、薄くて柔らかい上品な香りの海藻です。「あおさのり」とも言います。愛知県では、三河湾で養殖されています。梅の形のかまぼこも入ってます。 あえものの青菜は、βカロテンの多い、菜花とほうれん草です。 3色のゼリーの色には、意味があります。緑=新芽、白=雪、赤=桃の花を表し、暖かな春を迎えられる喜びや、自然からのエネルギーを授かって成長できるようにという意味が込められています。 すてきな先輩へ…先輩へ… 心を込めた掲示物の数々 先輩方と 一緒に過ごせるのも あとわずか… 行事 部活動 学校生活… 南中生活の 様々な場面で 先輩の背中を見てきました 今まで ありがとうございました 先輩たちは 目標で 憧れで… 先輩方をめざしてきました すてきな先輩へ… ありがとうございます 感謝の気持ちで いっぱいです 寒い朝…一生懸命 練習に励む 各部活動 今日は 雪も舞い散る朝に… みんな 一生懸命 先輩たちも 見守ります みんながんばれ! 寒いけど 気持ちの良い光景です 3月2日 水曜日薄雲がかる空 時に 雪がちらつく水曜日です 今日は 午後より 卒業式式場準備を行います 当日に向けての準備が 進んでいきます 南部中学校では 体調不良,インフルエンザが流行りはじめています 体調管理,十分気をつけていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 大切な時間…あとわずか 一つひとつの活動が 最後の… というものばかり 学年全員で お話ができる場面も 残りわずか 大切な時間… その日までの時間 いっぱい感じて 味わって 大事にしていきたい みんなの表情を見て 改めて感じます 3月1日(火)の給食揚げパン(シナモンシュガー) 焼きそば パンプキンアンサンブルエッグ セルフフルーツババロア 牛乳 です。 給食委員会で行った「南中生の好きな給食ベスト3調査」の結果を、昨日発表しました。 第1位は、揚げパンで120人。第2位は、カレー。第3位は、焼きそばとキムたくチャーハンという結果でした。 ベスト1に選ばれた揚げパンは、人気のシナモンシュガー味で、今日の献立にとりいれました。3位の焼きそば、4位のセルフフルーツババロアもセットです。好きな物がいっぱいの給食です。 3位のキムたくチャーハンは、昨日の給食で食べましたね。 調査では、揚げ物や、甘いお菓子などのデザート系、やわらかいものの人気が高かったです。でも、好きな献立ばかりだと、かたよってしまいますね。バランスよく、どの献立も、好き嫌いなくいただきましょう。 3月1日 火曜日青空が広がっていますが 寒さの厳しい 3月の始まり いよいよ 今日から3月に入ります 本日は 公立高等学校の卒業式 中学生より 一足先に 巣立っていきます 卒業生のみなさんおめでとうございます 今日もすてきな一日になりますように… ダンス発表会体育館 軽快なステップ さわやかな表情 光る汗… 体育館中が とても楽しい雰囲気 拍手でいっぱい 本当にみんな すてきな表情です |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |