最新更新日:2024/05/03
本日:count up8
昨日:256
総数:1786991
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

合唱コンクール2

金賞は、次のようになりました。
1年生 5組・6組   2年生 5組   3年生 4組
音楽科の佐野先生から、どの学級も優劣がつかない、というコメントを受けるほど、僅差の表彰となりました。
表彰式では、賞を受けた指揮者たちの満面の笑みに会場が湧きました。

保護者、地域の皆様、2日間に渡る「文化の集い」にご参加並びにご協力いただき、ありがとうございました。また、来年度には、より素晴らしい行事になるよう、努力してまいりたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい会場で、合唱コンクールが開会しました。
どの学年も、爽やかな笑顔でステージに立ってくれました。

合唱コンクールプログラム

画像1 画像1
本日の合唱コンクールは、下記の予定で行います。

10:00 開会行事
10:15 1年生発表開始(スピーチ・学級合唱・学年合唱)
11:40 2年生発表開始
12:30 昼食
13:25 PTAコーラス「マイバラード」「少年時代」
13:40 3年生発表開始
14:30 全校合唱
14:40 閉会行事
15:15 下校

プログラムは、あくまでも予定ですので、ご了承ください。
お子様の舞台をぜひご覧ください。

文化の集い 〜文化講座〜

画像1 画像1
画像2 画像2
文化講座の様子です。

上:護身術
下:篠笛作り

文化の集い 〜文化講座〜

画像1 画像1
画像2 画像2
文化講座の様子です。

上:ペーパークラフト
下:楽しい水墨画

文化の集い 〜文化講座〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化講座の様子です。

上:ウッドバーニング
中:トールペインティング
下:フラワーアレンジメント

文化の集い 〜吹奏楽部の演奏〜

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部の演奏です。3年生が引退してから、校内で披露するのは初めてです。
ソロのパートもたくさんありました。

文化の集いが始まりました

画像1 画像1
今年も2日間の日程で、文化の集いが始まりました。
まずは、吹奏楽部の演奏です。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 白飯 鶏肉のごまだれ焼き 豚肉と大根の煮物 土佐あえ 牛乳 です。

 旬のほうれん草、白菜やにんじん、もやしを土佐あえにしました。たくさんの野菜も火通すことで、カサが減りたっぷりと食べられます。
 「土佐あえ」は、かつお節をたっぷり使用した料理のこと。かつお節は、土佐名物(現在の高知県の名物)なので、かつお節を使用した料理に土佐という名前をつけて呼ばれています。かつおの旨みが効いています。他にも土地の名前が、料理の名前に由来しているものがいろいろあるので、ぜひ調べてみてください。

朝練

湿ったグランドでも、生徒たちの元気な姿があります。
顧問の見守る中、威勢のいい声を出しながら、汗を流しています。
今こそ、しっかりと基礎体力をつける時です。頑張れ、南中生!
画像1 画像1

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 キムたくチャーハン 春巻き 中華風コーンスープ ヨーグルト 牛乳 です。

 キムたくチャーハンは、みんなに人気のあるごはんです。キムチの辛さと、たくあんの甘みでごはんが進みますね。給食室で豚ひき肉、にんじん、たっぷりの玉ねぎを炒め、α化米を入れて炊きました。学校で作った手作りチャーハンです。
 

合唱コンまで、あと4日

画像1 画像1
画像2 画像2
毎朝、多くの教室から合唱練習の声が聞こえてきます。かなり歌い込んできた学級もあれば、まだ一つになれない学級もあります。でも、これが合唱コンクールの魅力だと思います。なかなかリーダーの思うようにならない状況も大切な経験です。一つ一つみんなで考え、解決しながら乗り越えて、当日を迎えてほしいと願っています。

11月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 サンドロール 焼きフランクフルト きのこトマトソース 白いんげん豆とさつまいものポタージュ ゆでキャベツ 牛乳 です。

 パンにゆで野菜とフランクフルトを自分ではさんで、ホットドッグを作って食べてください。ポタージュは、犬山の栗栖産のさつまいも入りです。白いんげん豆は、秋から冬にかけて収穫時期を迎えます。いろいろな種類の豆がありますが、白いんげん豆は、おまんじゅうの白あんなどにも使われたりする豆で、ビタミンB群や、カルシウム、鉄分、葉酸などのミネラルが豊富です。クセがなく豆が苦手な人もおいしく食べられます。

ソフトテニス部女子 秋季近隣大会 優勝

画像1 画像1
 犬山市と扶桑町、大口町の学校が集まり、団体戦と個人戦を開催しました。
団体戦で、見事優勝しました。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 白飯 米粉ししゃもフライ 小松菜入りかきたま汁 鶏ごぼう 牛乳 ミルメーク です。

 かきたま汁に入っている青菜は「小松菜」。冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンAやビタミンCが多く、のどや皮膚の粘膜を強くして、外部からのウィルスの進入を防ぎます。免疫力を高めて風邪をひかないよう予防しましょう。また、小松菜のカルシウムの含有量は、ほうれん草に比べての3倍以上と多く、鉄分、カリウムなどのミネラルや食物繊維も豊富です。旬の時期は、味もよく栄養価も高いです。野菜もしっかり食べましょう。

ドッチビー閉会式

 生徒会レクは、大いに盛り上がりましたが、表彰式では一段と笑顔があふれました。成績は、優勝2年2組 準優勝3年4組 第3位3年2組 という結果でした。教頭先生の挨拶の中で、テストと並行して準備してくれた生徒会の皆さんに感謝の言葉と拍手を送りました。
 最後に、3年生の尾関君から11月30日の合唱コンクールに向けて注意があり、全校で確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ドッチビー3

画像1 画像1
画像2 画像2
勝っても、負けても、笑顔がグランドいっぱいです。担任の先生も大喜びです。

ドッチビー2

画像1 画像1
 生徒の元気さで、時折日射しも見せる天候の中、熱戦が繰り広げられています。異学年同士の対決もあり、先輩として負けるわけにはいきません。その気持ちがグランドから伝わってきます。

ドッチビー

 中間テストが終わり、午後から生徒会主催の「ドッチビー」が始まりました。やや曇り空ではありますが、テストが終わった嬉しさからか、元気な歓声がグランドに響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 元気丼 いわしの梅煮 ブロッコリーのなめ茸あえ 牛乳です。

 元気丼のネーミングは、糖質の代謝や神経の働きを良くし、疲れを取り除く働きがある「ビタミンB1」が多い豚肉と、その働きをさらに高めてくれる玉ねぎをたっぷり入れて組み合わせたメニューだから。玉ねぎに含まれるアリシンが効果を発揮します。エネルギーの源(みなもと)主食のご飯も、たっぷり野菜とおかずを組み合わせて食べることで、テストの疲れもふっとんで元気にしてくれます。
 いわしの梅煮は、骨までやわらかく、丸ごと食べられます。カルシウムたっぷりです。梅の香りと酸味で魚の臭みも消えて食べやすいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/3 入学式準備
4/4 入学式 始業式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733