Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

今日の給食(1/18)

画像1 画像1
 【今日の献立】
 ごはん 牛乳 明石焼き
 野菜のしらすつくだにあえ 姫路おでん 丹波の黒豆

 今日は毎月紹介している都道府県の郷土料理から、兵庫県の料理です。
たこ焼きのような「明石焼き」は、兵庫県明石市を代表する名物です。ふわふわの生地の中に歯ごたえのあるタコが入った明石焼に、だしをかけて食べます。
 姫路おでんは、しょうがじょうゆで味付けをしたおでんです。姫路市では、しょうがとしょうゆの生産が盛んだったため、おでんにしょうがじょうゆをつけて食べる習慣があるそうです。
 また、兵庫県の丹波地方では黒豆が多く作られています。丹波の黒豆としてよく知られています。
 
 給食を通して、各地の郷土料理などの日本の食文化を知っていきましょう😊

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
 【今日の献立】
 ツナトマライス 牛乳 高野豆腐のスタミナ揚げ
 みかんサラダ 白菜とマカロニのスープ

 今日1月17日は、阪神淡路大震災から29年にあたる日です。この地震では、死者が6,434名、負傷者が43,792名となっています。また、地震によって大規模な火災も発生し、約63万棟の住宅が被害を受けました。とても大きな被害が出た地震だったことが分かります。
 今年は1日に能登地方でも大きな地震が起きています。皆さんと同じ中学生のなかにも、まだ学校に行けず、避難生活をしている人がたくさんいます。
 自然災害はいつ自分の身におきるか分かりません。食べ物や日用品など、いざという時の備えを考えていきましょう。

 今日の給食は、家庭で常温保存できる食材ばかりを使った献立です。食糧を備えておき、賞味期限が近づいたら食べて、また買い足すというように備蓄食品を上手に使いながらいざという時の備えをしていきましょう。


今日の給食(1/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
 ごはん 牛乳 松風焼き 
 キャベツのたくわんあえ 雑煮

 1月11日の今日は鏡開きです。鏡開きは、お正月に歳神様にお供えした鏡もちを下げて、雑煮やぜんざいにして食べ、家族の健康や幸福を願います。歳神様が宿っていたお餅を食べることで力を分けていただく意味が込められています。給食はお餅の入ったおぞうにでした。
 主菜の「松風焼き」はおせち料理として作られる料理の一つです。鶏肉と豆腐を混ぜた生地に、れんこんや玉ねぎを入れて焼いています。給食室で手作りしています。
 鏡開きの行事食を美味しく味わいました😋

今日の給食(1/9)

画像1 画像1
 【今日の献立】
 大根葉ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き
 さつまいもの黄金煮 花麩汁

 2024年の最初の給食は、新年をお祝いする献立でした。
 主菜は「ぶりの照り焼き」です。ぶりは成長と共に、つばす→はまち→ぶりと呼び名が変わる魚です。このような魚は「出世魚」とよばれ、おめでたい時の料理に使われます。
 「さつまいもの黄金煮」は、おせち料理の栗きんとんにも使われるさつまいもを、きれいな黄金色になるように煮ました。金運や勝負運があがるようにという意味が込められています。
 今年も給食もしっかり食べて、良い1年にしていきましょう✨

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

事務部

犬中グランドデザイン

進路便り

いじめ防止基本方針

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp