Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

今年度最後の給食

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 あじのミモザ焼き ブロッコリーのおかかあえ
 玉ねぎのみそ汁 花見だんご です。

 本年度最後の給食です。
今日は、春らしい献立の組み合わせです。
コーンとマヨネーズで「ミモザ」を表しています。
「ミモザ」の花はちょうど今頃開花します。


 今、桜の花も見頃になりました。
花見だんごを食べながら、来年度の目標に向かって進みましょう。

 保護者の皆様、1年間、学校給食に御理解いただきましてありがとうございました。

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手作りブラウニー

 今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 ハヤシライス
 れんこんのシャキシャキサラダ 
 手作りブラウニー です。

 昨日に引き続き手作りメニューです。
ブラウニーはアメリカが発祥のお菓子で、クッキーとケーキの中間の固さが特徴です。
玉子を黄身と白身に分けて入れないので、短時間で作れるメリットがあります。
この短時間調理のメリットから、給食でも手作りで作ることができます。
今日は、ホワイトチョコレートを入れています。
チョコレートの程よい甘さのブラウニーになりました。
手作りで作っていただいた調理員さんに感謝して味わうことができました。
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手作りさつまあげ

 今日の給食は、
 ご飯 牛乳 手作りさつまあげ
 小松菜と白菜のおひたし さつまいも入りごまみそ汁 です。

 今日は給食室での「手作りさつまあげ」です。
さつまあげは、魚のすり身を使い作ります。
手作りなので、ごぼう、むき枝豆、豆腐、コーン、お茶、大豆を入れて作っています。
売られているさつまあげより、大きくできあがっています。

 見た目は、さつまあげのように見えないかもしれません。
割ると、すり身と中身の具が見えて、さつま揚げとわかります。
 
 1個1個形を整えて、全部で530個のさつま揚げを調理員さんが作ってくれました。

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宮城県の料理

 今日の給食は、
 白玉うどん五目あんかけ 牛乳 ささかまぼこの磯辺揚げ
 ほうれん草のえびごまあえ ずんだもち です。

 今日は、宮城県の料理と東日本大震災復興応援献立です。
明日、3月11日は東日本大震災から12年が経ちます。
生徒のみなさんは、小さい時に起きた出来事なので、詳しいことはわからないかもしれません。
みなさんにできることは、特に被害の多かった宮城県・福島県・岩手県を応援することです。
給食では、宮城県の料理を紹介して、その料理を知り、味わうことを目的に、生徒のみなさんが復興を応援して欲しいと思います。
「ささかまぼこ」と「ずんだもち」は宮城県の特産物です。

 1年生のあるクラスでは、この2つの料理はとても人気がありました。
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卒業お祝い献立

 今日の給食は
 赤飯 牛乳 とりのから揚げ
 野菜のすだちあえ すまし汁 お祝いケーキ です。

 3年生は、9年間の最後の給食です。
赤飯の赤色は悪い事をはらい、災いを避ける力があります。
3年生のみなさんの未来が明るくなるように祈っています。
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ひな祭りの献立

 今日の給食は
 ちらし寿司(自校炊飯) 牛乳 花型豆腐ハンバーグ
 ほうれん草のねりごまあえ あおさ汁 ひな祭りゼリーです。

 今日はひな祭りの献立です。
ちらし寿司は給食室でα化米を使って炊きました。
鮭フレーク、玉子焼き、かんぴょう、油あげ、椎茸、むき枝豆の材料で作っています。
ひな祭りゼリーの三色の意味は、ピンク:桃の花、白:雪、緑:新緑を表しています。
「雪の下から新緑が芽吹き桃の花が咲く」という意味があります。
重ねる順番は、下から緑→白→ピンクと白→緑→ピンクの2通りがあります。
どちらも正しいです。

 三色の意味のように、生徒のみなさんが、未来に向かって夢(=花)を実現して欲しいと思います。

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カレーとミルメーク

 今日の給食は、
 麦ご飯 牛乳 カレー チキンカツ
 枝豆サラダ ミルメークキャラメル です。

 みなさんに大好評のカレーです。
今日は、チキンカツと一緒に食べてください。
 先日の給食委員会の企画「プラゴミミニミニキャンペーン」で、
1週間パーフェクトだったクラスにミルメークの味を決めてもらいましたが、
9クラスで「キャラメル味」を選んでくれました。
今日の給食に出しています。

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さわらの守口大根西京焼き

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 さわらの守口大根西京焼き
 キャベツのおかかあえ 豚汁 です。

 今日は、お隣の扶桑町の特産物の「守口大根」を白みそと混ぜて、
さわらの上にのせて焼いています。
守口大根は直径2〜3cm、長さは約1m30cm位の細長い大根です。
漬け物にするのに3年かかります。
守口大根を広くみなさんに食べてもらいたいと、給食でも刻みにして使っています。
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れんこん肉だんごのもち米蒸し

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 れんこん肉だんごのもち米蒸し
 ほうれんそうのなめたけ和え のっぺい汁です。

 今日は、給食室での手作りの「れんこん肉だんごのもち米蒸し」です。
全部で540個作りました。
豚ひき肉、れんこん、ねぎ、玉ねぎ、ひじき、生姜で肉だんごを作り、
まわりにもち米をまぶしています。
この肉だんごを丸めて作るのに、3人の調理員さんで約1時間30分かかっています。

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受験応援献立 第2弾

 今日の給食は、
 麦ご飯 牛乳 受かるび丼 わん丸君も応援厚焼き玉子
 合格はゆずれない和え りんごタルト です。

 受験応援献立第2弾です。
明日、公立高校の入試があり、給食からもエールを送ります。
牛肉をカルビと言うことから、牛丼→受カルビ丼。
和え物は、ゆず果汁、れんこん、なばな、はくさい、にんじんを使い、
「ゆず・れ・な・い」とゴロあわせしています。
明日、受験するみなさん、最後まで自分を信じてがんばってください。
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ピラフ(自校炊飯)

 今日の給食は
 ピラフ(自校炊飯) 牛乳 冬野菜のポトフ
 パンプキンハートコロッケ エッグサラダ ココア牛乳の素 です。

 今日は、給食室でα化米を使った炊き込みピラフです。
とり肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを入れて炊いています。
 冬野菜のポトフには、大根、白菜の冬野菜の他に、たくさんの野菜を入れて作りました。
 ピラフ、ポトフ、サラダに多くの種類の野菜を使っています。

 生徒は、ポトフが人気のようで、よく食べていました。

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名古屋経済大学学生考案献立 第2弾

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 鶏肉のレモン煮 花野菜のチーズサラダ
 野菜たっぷりコンソメスープ いよかん です。

 今日は、楽田地区にある名古屋経済大学の管理栄養学科の学生さんが考案した献立です。
1月に続いての第2弾です。
減塩をテーマに考えています。
今日の給食では、鶏肉にかけるソースにレモンを入れることで減塩。
コンソメスープには、たくさんの野菜を使うことで、野菜のうま味を生かした味付けになっています。

 2年生のあるクラスでは、鶏肉のレモン煮が大人気でした。
フライバットに残ったレモンソースのタレも、欲しいとおかわりをしてくれています。
また、花野菜のサラダも大人気で、「え!もうないの」と嬉しい声も聞こえました。

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まごわやさしい献立

 今日の給食は、
 わかめご飯 牛乳 筑前煮 
 さばのみそ煮(手作り) 野菜のごま和え です

  まごわやさしい献立です。
 日本の伝統的な「和」の食材の頭文字をとって つけられた名前です。
 今日の給食では
  「ま」豆類→筑前煮で厚揚げを使用
  「ご」ごま→野菜のごま和えで使用
  「わ」海藻類→わかめご飯
  「や」野菜→筑前煮と和え物で多くの野菜を使用
  「さ」魚→さばのみそ煮
  「し」きのこ類→筑前煮で干し椎茸を使用
  「い」いも類→筑前煮で里いもを使用

この「まごわやさしい」の食材を組合わせて、1回の食事でとることで、栄養
バランスのとれた食事ができます。

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揚げパン

 今日の給食は
 揚げパン(ココア) 牛乳 オムレツ
 白いんげん豆の豆乳ポタージュ コールスローサラダ です。

 今日は、生徒に大好評の揚げパンです。
給食室で、750個を約1時間30分かけて揚げています。
揚げている時間は5分位です。
油が入っている揚げ物用の釜に1回に25個ずつ入れて揚げていきます。
温度を確認→油をきる→ココアの粉をつける→クラス分けする
このめぐるましい調理をチームワークで作ってくれました。
調理員さんの思いが通じたのか、今日は欠食をしている生徒の分まで食べてくれ、揚げパンの残りは0でした。
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ちゃんぽん麺

 今日の給食は
 中華麺 牛乳 ちゅんぽん麺の汁
 まぐろと大豆のみそがらめ セルフフルーツババロア です。

 今日は長崎県の郷土料理の一つちゃんぽん麺です。
実際のちゃんぽん麺は、麺が太いです。
給食では、いつもの中華麺で実施しています。
ちゃんぽん麺の特徴は、豚肉、いか、えび、、はんぺん、野菜と多くの具材を入れます。
今日は、豚肉、なると、いか、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、たけのこ、きくらげを使っています。

 また、生徒に好評な「セルフフルーツババロア」です。
自分の牛乳を入れて、ババロアを作ります。

 3年生の生徒から「今日もおいしくいただきました」との嬉しい声を聞きました。
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すいとん汁

 今日の給食は、
 ご飯 牛乳 さけの銀紙焼き チンゲン菜のごま和え
 すいとん汁 りんごゼリー です。

 今日は、給食室での手作りの「すいとん汁」です。
小麦粉、白玉粉、牛乳で作りました。
1つずつ形を整えて、野菜の入った汁の中に落としていきます。
調理員さんの愛情を感じているからか、生徒にはすいとん汁が人気です。
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節分献立

 今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 節分の煮物
 いわしの蒲焼き 福神和え 節分 です

 今日は節分の献立です。
昔は、悪い事は、全て鬼の仕業と考えていました。
また明日の立春は昔の人はお正月のように考えていたので、
次の年を迎えるにあたり、無病息災を願って、豆をまきました。
恵方巻が有名になっていますが、節分の豆まきの意味も知っておくといいですね。

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岐阜県の郷土料理

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 鶏ちゃん焼き
 けんちん汁 初午だんご です。

 今日は、岐阜県の郷土料理です。
 犬山市は岐阜県に近いので、よく行く県ではないでしょうか。
 ★鶏ちゃん焼き
  今は、岐阜県のソウルフードになっている人気の料理です。
  家庭で飼っていた「にわとり」が卵を産むことができなくなった後、
  貴重なごちそうとして食べられた料理です。
  鶏肉に下味をつけて、野菜と一緒に炒めます。
  味付けは、しょうゆ、みそ、塩とさまざまです。
  給食では、名古屋コーチンを使い作りました。

 ★初午だんご
  養蚕の盛んな時代、2月の初午の時にまゆの形をしただんごを供え、
  上質なまゆができるように祈願しました。
  今年の初午は2月5日です。

 生徒は、鶏ちゃん焼きが人気で、いつもよりご飯をしっかり食べてくれました。
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犬山桃ミルクゼリー

 今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 3色そぼろ丼
 かぼちゃ入り呉汁 犬山桃ミルクゼリー(手作り) です。

 今日は犬山の桃で作った「犬山桃ジャム」を使い、給食室で手作りゼリーを作りました。
まず、ミルクゼリーを作り、固まったところで、桃ジャムをカラメルのようにのせました。
教室では、分けて配食してもらいました。
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学校給食週間最終日 ひきずり

 今日の給食は、
 ご飯 牛乳 ひきずり
 厚焼き玉子 土佐和え ミルメークコーヒー です。

 学校給食週間最終日はひきずりです。
愛知県の郷土料理です。
養鶏が盛んな愛知県では、ひきずりには「とり肉」を使います。
鍋の上から引きずるようにして食べたのでこの呼び名となりました。
今日は、名古屋コーチンを使って作りました。

 生徒は、よく食べてくれました。
 
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