最新更新日:2024/05/10
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

6月22日の献立

今日の献立は
 ご飯 牛乳 鮭と大豆のごまがらめ
 野菜のしらす和え 犬山うどん汁 わかめふりかけ です。

今日のうどんは、犬山市で生産された小麦「きぬあかり」を100%使って作ってもらいました。
実は4月に実施予定だった物で、2月から予約していた物です。
まだ、7月まで3月や4月に使用予定であった食材を使います。
フードロスにご協力をお願いします。
また、今日は、カルシウムと鉄が豊富にとれる献立になっています。
 カルシウム…牛乳 、鮭、大豆、小松菜、切り干し大根、しらす、わかめふりかけ
 鉄…大豆、小松菜、わかめふりかけ

カルシウムも鉄も普段の家庭での食事で不足しがちな栄養素です。
給食では、カルシウムは1日の50%、鉄は1日の33%を給食でとることが推奨されています。
献立により、この目標値を達成する時と達成しない時があり、1ヶ月間の平均が目標値になるように配慮しています。


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あいちを食べる学校給食の日

今日の献立は
 きしめん 牛乳 愛知しらすと犬山茶のかき揚げ
 いんげんのごま和え 蒲郡みかんゼリー です。

6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。
今日6月19日は「あいちを食べる学校給食の日」として、各市町で特色ある献立を実施しています。

犬山市では、郷土料理の「きしめん」、犬山茶と愛知産しらすを使った「かき揚げ」を主に実施しました。
かき揚げは調理員の手作りで、1個1個形を整え揚げていきます。
この時期だからこそ、しらすも手に入ります。

郷土の味、食材を知り、味わう機会となりました。

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インドネシアの料理

今日の給食は
 ナシゴレン(自校炊飯) 牛乳 サテー
 ソトアヤム マンゴープリンです。

東京五輪が1年後に延期になりました。
この1年間で外国の料理に親しんでもらおうと思い、毎月15日頃に実施することにしました。
(東京の「と」と五輪の「ご」を取ってとーごと読むので)
本日はインドネシアの献立です。

・ナシゴレン(自校炊飯)
「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める・揚げるという意味のインドネシア風チャーハンです。
・サテー
甘いピーナッツソースをかけて食べるインドネシア風焼鳥です。
給食では、ピーナッツを使わない、串のない焼鳥をだします。
・ソトアヤム
「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味の香辛料を使った鶏肉のスープです。

今後も親しみのある世界の料理を紹介予定です。
中学校では、1年生の社会の授業で世界の地理について学びます。
世界の料理を味わいながら、国際文化についての理解を深める機会にしましょう。
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6月11日の献立

今日の献立は、
 ミルクロールパン 牛乳 鶏肉のトマトソース
 ひじきと枝豆のチーズサラダ アスパラの豆乳スープ です。

給食が開始されて初めてのパンです。
新型コロナフィルス感染症拡大予防のため、パンはしばらく包装されたパンを使います。

鶏肉のトマトソースは、鶏肉を鉄板に並べた上に玉ねぎとズッキーニの野菜を載せ、トマトソースをかけて、オーブンで弱火でじっくり焼きました。
見た感じがイタリア料理のようにおいしく出来上がりました。

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6月10日の献立

今日の給食は
 五穀ご飯 牛乳 あじの梅おろしかけ
 野菜の塩昆布あえ とりごぼうみそ汁 です。

歯と口の健康週間の最終日です。
五穀ご飯は、大麦・玄米・黒米・もちきび・赤米の雑穀を使っています。
少しかみごたえがありますが、食物せんいが多くあります。

犬中生は、この五穀ご飯が少し苦手のようで、いつもよりご飯の残りも多めでした。
あじの梅おろしかけのタレをご飯にかけて食べたいところですが、いただきますの後はおかわり禁止のため、残念です。
今日で、歯と口の健康週間は終わりますが、この機会に、よくかんで食べることを意識してください。

 
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6月9日の献立

今日の献立は
 麦ご飯 牛乳 レンズ豆のキーマカレー
 オムレツ 茎わかめとツナのサラダ 型抜きチーズ です。

キーマカレーには、かみごたえがあるように「レンズ豆」が入っています。
凸レンズに似ていることからこの名前がつきました。
レンズ豆は古代から食べられている豆で、インドでは、煮物やスープに使われています。大豆より貧血予防の鉄の栄養素が豊富です。
暑さで食欲も減退ぎみの犬中生にも、ドライカレーは人気でした。

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6月5日の給食

今日の給食は
 白ごまタンタンうどん 牛乳 めひかりフライ
 抹茶とおからの蒸しケーキ です。

昨日から、「歯と口の健康週間」が始まっています。
給食でも、かみごたえのある食材、カルシウムの多い食材、ビタミン類の多い食材を組み合わせています。

今日は、蒲郡周辺でとれる「めひかり」をフライにした物を使いました。
めひかりは味の淡泊な魚ですが、フライや唐揚げにすると食べやすくなります。
骨ごと食べられるので、カルウシム源となります。

また、ケーキは、犬山産の抹茶と乾燥おからを使い、カルシウムや鉄をアップしました。
調理員さんの手作りメニューです。

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6月1日給食開始

今日の献立は、
赤飯 牛乳 さわらの照り焼き 青菜のおかか和え
すまし汁 いちごのお祝いケーキ

2ヶ月遅れて、今年度の給食が始まりました。
今までと違う会食ですが、おいしい給食を作ることは変わっていません。

赤飯の赤色は悪いことを振り払うと言われています。
よいスタートをきって欲しいと意味で取り入れました。
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給食レシピ紹介 5

2月の給食でも紹介しましたが、
たけのこが旬なので、またレシピ紹介します。
納豆が苦手な人も食べられる料理です。



「ひき肉と納豆の炒め物」
材料 4人分
豚ひき肉 70g
挽き割り納豆 1パック
たけのこ  100g
にんじん   1/3本
赤みそ    大さじ2
砂糖     大さじ3
みりん    小さじ1
油      適量

作り方
 1 たけのことにんじんは細切りにする。
 2 フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
 3 たけのこ・にんじんを入れ炒める。
 4 納豆を入れる。
 5 みそ・砂糖・みりんを混ぜておき、4に入れる。

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給食レシピの紹介 4

スーパーマーケットでは、ミートソースの売り切れを多く見かけます。
時間がある今、ミートソースを手作りしてみませんか。
給食のミートソースは、玉ねぎとトマトの甘さだけで作っています。

料理名 「ミートソース」    
分量(4人分)          
豚ひき肉  150g         
玉ねぎ   中玉2個(360g)        
にんじん  1/3本(70g)
マッシュルーム水煮 40g
グリンピース    20g       
ケチャップ     70g…A
トマトピューレ  120g…A
ソース      大さじ1…A
小麦粉      大さじ2
塩とこしょう   少々
油        適量
水       150cc

作り方
1 玉ねぎとにんじんはあらみじんに切っておく。
  Aの調味料を混ぜておく。
2 深さのある鍋に油をひき、豚ひき肉を入れ、塩とこしょう
  をふり、ポロポロになるまで炒める。
4 玉ねぎとにんじんを入れ炒める。少ししんなりしてきたら、
  マッシュルームを入れ、水を入れて煮込む。
5 野菜がやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、焦げない
  よう弱火で常にかきまぜる。
  (ここで、しっかり加熱することでトマトピューレの酸っぱさが
   とびます。)
6 グリンピースを入れる。
7 小麦粉をふるいながら入れる。この時も常にかきまぜる。
  (新玉ねぎを使用の場合、小麦粉は大さじ3にしてください)

*スパゲッティは1人100gゆでて、ミートソースをかけて食べてください。
*じゃがいも大3個(4人分)をゆでてつぶし、皿の底にひいて、上から
 ミートシースをかけ、オーブンで焼くことで、「ミートグラタン」にも
 リメイクできます。

写真左がミートソース、右はミートグラタンです。
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給食レシピの紹介 3

中学生が不足しがちな栄養素にカルシウムの他に鉄があります。
中学生の1日に必要な鉄の推奨量は、男子11.5mg、女子10mg(月経中は14mg)です。
給食では4mgを目標に献立をたてています。
鉄はレバーやひじきに多いですが、身近でよく食べている食材では、豆類、切り干し大根、小松菜、水菜があります。
鉄が不足しないように家庭でも、意識して食べてください。

今回は5月に実施予定であった「ひじきとコーンのマリネ」を紹介します。

ひじきとコーンのマリネ

給食レシピの紹介 2

4月に実施予定だった料理の紹介です。
家にいる時間が多い中、手作りのミートローフにチャレンジしてみませんか。
入れる材料やかけるソースの味を変えることで、自分の好みの物が出来上がります。

料理名 「ミートローフ」    
分量(4人分)          
豚ひき肉   180g         
玉ねぎ    中1個          
ホールコーン(冷凍でも缶詰でも可) 30g   
冷凍枝豆   15房位
パン粉    25g       
牛乳     大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ 少々
ソース   小さじ4    ソース用
ケチャップ 小さじ4    ソース用
砂糖    小さじ1/2  ソース用
水     大さじ1    ソース用

作り方
1 玉ねぎはみじん切り、枝豆はさやからむく。冷凍の
  コーンの場合は水で解凍し水きりしておく。
  オーブンを250度15分で設定する。
2 パン粉は牛乳に浸しておく。
3 ボールにソース用以外の全材料を入れて混ぜる。
 (肉の粘りが出るまで混ぜる事がポイントです。)
4 鉄板にクッキングシートを敷き、3で混ぜた物をできるだけ
  均一の厚さで置く。
  (なるべく薄くして焼くことで焼きムラが防げます)
5 温めたオーブンで焼く。
  (機種により時間は違いますので、焼き上がりを確認してください)
6 鍋で、ソース用の材料を混ぜ、温めておく。
7 焼き上がったら、人数分に切り分け、上からソースをかける。

*写真左は焼く前の状態、右は焼き上がり後切り分けた状態です。
 9cm×6cmの大きさになりました。

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給食のレシピ紹介 1

これから、不定期ですが、給食のレシピを紹介していきます。
今日は、4月に実施予定だった料理です。

中学生のカルシウム食事摂取基準は、男性1,000mg、女性800mgとなっています。
この時期は骨の成長が最も活発な時で、カルシウムが必要になります。
給食では、1日の半分450mgを目標に献立をたてています。
牛乳200mlで約200mgのカルシウムが含まれています。
乳製品以外でもカルシウムが多くとれる料理を紹介します。
家での食事でもカルシウムがとれるように参考にしてください。

料理名 「小松菜のじゃこ和え」  1人分カルシウム量 87mg
分量(4人分)           
小松菜 120g         
切り干し大根 10g      
ちりめんじゃこ 16g     
砂糖   小さじ1/3  
しょうゆ 小さじ1        

作り方
1 小松菜は1.5cmの長さに切る。
2 切り干し大根、ちりめんじゃこは熱湯で戻す。
3 小松菜はゆでて、流水で冷まし、水をきる。
4 2もザルにあけ、流水で冷まし、水をきる。
5 ボールに3と4の材料を入れて、調味料で和える。

*写真の材料は4人分、出来上がり量は1人分です。



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