最新更新日:2024/04/28 | |
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給食レシピ紹介 5
2月の給食でも紹介しましたが、
たけのこが旬なので、またレシピ紹介します。 納豆が苦手な人も食べられる料理です。 「ひき肉と納豆の炒め物」 材料 4人分 豚ひき肉 70g 挽き割り納豆 1パック たけのこ 100g にんじん 1/3本 赤みそ 大さじ2 砂糖 大さじ3 みりん 小さじ1 油 適量 作り方 1 たけのことにんじんは細切りにする。 2 フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。 3 たけのこ・にんじんを入れ炒める。 4 納豆を入れる。 5 みそ・砂糖・みりんを混ぜておき、4に入れる。 給食レシピの紹介 4
スーパーマーケットでは、ミートソースの売り切れを多く見かけます。
時間がある今、ミートソースを手作りしてみませんか。 給食のミートソースは、玉ねぎとトマトの甘さだけで作っています。 料理名 「ミートソース」 分量(4人分) 豚ひき肉 150g 玉ねぎ 中玉2個(360g) にんじん 1/3本(70g) マッシュルーム水煮 40g グリンピース 20g ケチャップ 70g…A トマトピューレ 120g…A ソース 大さじ1…A 小麦粉 大さじ2 塩とこしょう 少々 油 適量 水 150cc 作り方 1 玉ねぎとにんじんはあらみじんに切っておく。 Aの調味料を混ぜておく。 2 深さのある鍋に油をひき、豚ひき肉を入れ、塩とこしょう をふり、ポロポロになるまで炒める。 4 玉ねぎとにんじんを入れ炒める。少ししんなりしてきたら、 マッシュルームを入れ、水を入れて煮込む。 5 野菜がやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、焦げない よう弱火で常にかきまぜる。 (ここで、しっかり加熱することでトマトピューレの酸っぱさが とびます。) 6 グリンピースを入れる。 7 小麦粉をふるいながら入れる。この時も常にかきまぜる。 (新玉ねぎを使用の場合、小麦粉は大さじ3にしてください) *スパゲッティは1人100gゆでて、ミートソースをかけて食べてください。 *じゃがいも大3個(4人分)をゆでてつぶし、皿の底にひいて、上から ミートシースをかけ、オーブンで焼くことで、「ミートグラタン」にも リメイクできます。 写真左がミートソース、右はミートグラタンです。 給食レシピの紹介 3
中学生が不足しがちな栄養素にカルシウムの他に鉄があります。
中学生の1日に必要な鉄の推奨量は、男子11.5mg、女子10mg(月経中は14mg)です。 給食では4mgを目標に献立をたてています。 鉄はレバーやひじきに多いですが、身近でよく食べている食材では、豆類、切り干し大根、小松菜、水菜があります。 鉄が不足しないように家庭でも、意識して食べてください。 今回は5月に実施予定であった「ひじきとコーンのマリネ」を紹介します。 ひじきとコーンのマリネ 給食レシピの紹介 2
4月に実施予定だった料理の紹介です。
家にいる時間が多い中、手作りのミートローフにチャレンジしてみませんか。 入れる材料やかけるソースの味を変えることで、自分の好みの物が出来上がります。 料理名 「ミートローフ」 分量(4人分) 豚ひき肉 180g 玉ねぎ 中1個 ホールコーン(冷凍でも缶詰でも可) 30g 冷凍枝豆 15房位 パン粉 25g 牛乳 大さじ2 塩・こしょう・ナツメグ 少々 ソース 小さじ4 ソース用 ケチャップ 小さじ4 ソース用 砂糖 小さじ1/2 ソース用 水 大さじ1 ソース用 作り方 1 玉ねぎはみじん切り、枝豆はさやからむく。冷凍の コーンの場合は水で解凍し水きりしておく。 オーブンを250度15分で設定する。 2 パン粉は牛乳に浸しておく。 3 ボールにソース用以外の全材料を入れて混ぜる。 (肉の粘りが出るまで混ぜる事がポイントです。) 4 鉄板にクッキングシートを敷き、3で混ぜた物をできるだけ 均一の厚さで置く。 (なるべく薄くして焼くことで焼きムラが防げます) 5 温めたオーブンで焼く。 (機種により時間は違いますので、焼き上がりを確認してください) 6 鍋で、ソース用の材料を混ぜ、温めておく。 7 焼き上がったら、人数分に切り分け、上からソースをかける。 *写真左は焼く前の状態、右は焼き上がり後切り分けた状態です。 9cm×6cmの大きさになりました。 給食のレシピ紹介 1
これから、不定期ですが、給食のレシピを紹介していきます。
今日は、4月に実施予定だった料理です。 中学生のカルシウム食事摂取基準は、男性1,000mg、女性800mgとなっています。 この時期は骨の成長が最も活発な時で、カルシウムが必要になります。 給食では、1日の半分450mgを目標に献立をたてています。 牛乳200mlで約200mgのカルシウムが含まれています。 乳製品以外でもカルシウムが多くとれる料理を紹介します。 家での食事でもカルシウムがとれるように参考にしてください。 料理名 「小松菜のじゃこ和え」 1人分カルシウム量 87mg 分量(4人分) 小松菜 120g 切り干し大根 10g ちりめんじゃこ 16g 砂糖 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1 作り方 1 小松菜は1.5cmの長さに切る。 2 切り干し大根、ちりめんじゃこは熱湯で戻す。 3 小松菜はゆでて、流水で冷まし、水をきる。 4 2もザルにあけ、流水で冷まし、水をきる。 5 ボールに3と4の材料を入れて、調味料で和える。 *写真の材料は4人分、出来上がり量は1人分です。 |
犬山市立犬山中学校
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