最新更新日:2024/04/28 | |
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給食のレシピ紹介 1
これから、不定期ですが、給食のレシピを紹介していきます。
今日は、4月に実施予定だった料理です。 中学生のカルシウム食事摂取基準は、男性1,000mg、女性800mgとなっています。 この時期は骨の成長が最も活発な時で、カルシウムが必要になります。 給食では、1日の半分450mgを目標に献立をたてています。 牛乳200mlで約200mgのカルシウムが含まれています。 乳製品以外でもカルシウムが多くとれる料理を紹介します。 家での食事でもカルシウムがとれるように参考にしてください。 料理名 「小松菜のじゃこ和え」 1人分カルシウム量 87mg 分量(4人分) 小松菜 120g 切り干し大根 10g ちりめんじゃこ 16g 砂糖 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1 作り方 1 小松菜は1.5cmの長さに切る。 2 切り干し大根、ちりめんじゃこは熱湯で戻す。 3 小松菜はゆでて、流水で冷まし、水をきる。 4 2もザルにあけ、流水で冷まし、水をきる。 5 ボールに3と4の材料を入れて、調味料で和える。 *写真の材料は4人分、出来上がり量は1人分です。 |
犬山市立犬山中学校
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