最新更新日:2024/04/27
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

5・6組卒業会食

今日は、3年生5・6組の卒業会食を行いました。

給食委員の司会で進行し、楽しいひとときを過ごしました。
3日間、どの生徒に聞いても「お腹がいっぱいになりました」
との意見です。

他には「こんなにデザートが食べられるのが嬉しい」との声もありました。
3日間、調理員さんは、盛りつけの工夫から、おにぎりの握り方等いろいろなところで配慮していただきました。

このような卒業会食ができるのも、自校で給食を作っている良さです。
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3年生3・4組卒業会食

3年生3・4組の卒業会食を行いました。

給食委員の司会で、調理員さんへのお礼の
あいさつで始まりました。

楽しいひとときを過ごせたようです。
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3年1組・2組卒業会食

今日は、3年生1組・2組の卒業会食でした。

献立表のメニューの他に、おにぎり・主菜で2品、デザートを加えて、ふれあいルームでのバイキング給食を行いました。

3年間でお世話になった先生との楽しい会食を過ごし、思い出の1つとなってくれると嬉しいです。
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宮城県の郷土料理

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ
 おくずかけ ほうれん草のごま和え です。

今日は宮城県の郷土料理です。
宮城県は東北大震災、昨年の台風19号と災害が続き、復興に向けて応援したいとの目的もあり実施しています。
笹かまぼこは仙台の名物です。
今日は磯辺揚げとして使いました。
おくずがけは、精進料理として食べられている汁物です。
肉や魚を使わないため、高野豆腐や油あげでたんぱく質をとるように入れています。

「おくずかけ」を実際調理してみると、具だくさんでそうめんを入れたことで汁をすってしまい、煮物に近い仕上がりになってしまいました。


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犬山を味わおう!の献立

今日の献立は
 ご飯 牛乳 厚揚げの鉄火みそがけ キャベツのじゃこ和え 
 犬山うどん汁 犬山げんこつ です。

今日は、食育の日で「犬山を味わおう」を目的に組み合わせました。
厚揚げは、犬山市内の豆腐屋さんより製造した物を使っています。
また、うどんは、犬山市でつくられた小麦「きぬあかり」を使っています。
白菜は栗栖地区の生産者の方より届けてもらいました。
そして最後に、全国的にも有名な「犬山げんこつ」です。
犬山市にゆかりのある物ばかりを味わって食べてもらいました。

会食した2年2組では、犬山げんこつのことで話題になっていました。
 ・久しぶりに食べたいと思い、家族に頼んだがまだ実現していない。
 ・予想どおり固かった。
 ・家では気軽に食べられる物ではなく、高価なイメージがある。

犬山に住んでいる生徒たちも、「犬山げんこつ」を味わう機会は少ないようです。
給食で出すことで、味わう機会を作れました。

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ココアトースト

今日の献立は、
 ココアトースト 牛乳 スコッチエッグ
 まめまめサラダ ミネストローネです。

今日は、給食室でスライスパンの表面にココアの生地を塗り、オーブンで焼きました。
いつもの食パンを使い調理することで、パンもよく食べてくれます。
生徒も楽しみにしているようです。

このココアトーストの調理に、オーブンを4回転して、12:00までかかりました。
本当は2枚食べたいところですが、1人1枚でもこの時間がかかるのでご理解ください。
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納豆を使った料理

今日の献立は
 ご飯 牛乳 厚焼き玉子 ひき肉と納豆の炒め物 
 のっぺい汁 コーヒー牛乳の素 です。

本日から、1・2年生は学年末テストが始まりました。

給食では、納豆を材料にした料理が登場しました。
見た目は肉みそのようですが、ここに納豆が隠れています。
下記に材料を記載します。
よろしければ、ご家庭でも作ってみてください。

材料 4人分
豚ひき肉 70g
挽き割り納豆 1パック
たけのこ  100g
にんじん   1/3本
赤みそ    大さじ2
砂糖     大さじ3
みりん    小さじ1
油      適量

作り方
 1 たけのことにんじんは細切りにする。
 2 フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
 3 たけのこ・にんじんを入れ炒める。
 4 納豆を入れる。
 5 みそ・砂糖・みりんを混ぜておき、4に入れる。
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名古屋経済大学 管理栄養学科学生考案献立

今日の献立は、名古屋経済大学 管理栄養学科の学生考案献立です。
 ご飯 牛乳 でらうまい!はちみつ入りみそチキン
 幸せ運ぶみぞれ汁 ブロッコリーのマヨおかか和え ヨーグルトです。

 今が旬の野菜「大根・ブロッコリー」を使っています。
旬の野菜には、寒い冬を乗りきるために必要な栄養素がたっぷり含まれています。
β-カロテン、ビタミンCが豊富で免疫力を高めます。
 また、幸せ運ぶみぞれ汁の中には、ハート型に抜いた人参とその抜いた後の人参があります。
入っていた人は幸運が訪れるかも?しれませんね。

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手作りさつま揚げ

今日の献立は
 ご飯 牛乳 手作りさつま揚げ ほうれん草のなめたけ和え 
 かぼちゃ入りごまみそ汁 です。

さつま揚げは、琉球(今の沖縄)から伝わりました。
薩摩藩の当主・島津斉彬公が治めていた頃に、薩摩に伝わったとされています。
薩摩で広まったので「さつま揚げ」と言われています。

今日はこの「さつま揚げ」を給食で手作りしました。
魚のすり身が主な材料で、給食ではその他に、さくらえび・青のり・ごぼう・コーン・ねぎを入れて手作りしました。
市販で売られている物より、具だくさんでふっくらしています。

見た目はちくわの磯辺揚げのように見えますが、1年生の生徒は手作りという言葉を聞き、おかわりに来てくれていました。

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節分の献立

今日の給食は
 炒り大豆ご飯(自校炊飯) 牛乳 いわしのかば焼き 節分の煮物 変わり漬けです。

今日は節分の献立です。
昔は立春が1年の始めと考えられていて、その前日の節分を災いが入りやすい日と考えられていました。
災いを払うために、豆まきを行い、いわしの臭いで邪鬼を追い払いました。

給食では、炒り大豆をアルファー化米と一緒に炊き込みました。
いわしはかば焼きにしています。

犬中生は、今日の炒り大豆ご飯は量が多かったのか、いつもよりも食べ残しが多かったのが残念です。
明日から3日間、3年生は私立高校の入試が始まります。
豆を食べて、3年生の皆さんに福が来ることを祈っています。

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給食週間最終日・1年生のレポート

今日の献立は
 ご飯 牛乳 ちくわの犬山茶天ぷら ひきずり キャベツのおかか和えです。

 ひきずりは愛知県の郷土料理です。
 養鶏が盛んな愛知県では、鶏肉を入れてすき焼きを作りました。
 鍋からひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言う名前がつきました。

 また、給食ではお馴染みの犬山産の「甜茶」を使った料理です。
 今日は、ひきずりの中の白菜も犬山市産でした。
 地元の食材が味わえることに感謝をし食べて欲しいと思います。

 最終日は1年生の給食レポートでした。
 先に一口食べて準備万端の生徒、自分の素直な感想を用意している生徒とさまざまでした。
 レポートの内容は
  ・ひきずりのねぎに注目しての感想
  ・ちくわを食べた時の表現
  ・牛乳の味と、牛からいただいていることへの感謝
 
 1年生は技術・家庭科の時間に味の表現方法を勉強しているので、料理のおいしさが伝わるようにレポートをしてくれました。

  3日間、クラス代表としてレポートをしてくれた19クラスの皆さんと、司会進行をしてくれた給食委員の3人の皆さん ありがとうございました。

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給食週間4日目・2年生の給食レポート

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 めひかりフライ みそ煮込みおでん 小松菜のごま和え です。

給食週間4日目は、愛知県の郷土料理と愛知県で捕れるめひかりの組み合わせです。
めひかりは蒲郡市周辺の深海に住んでいて、海の中で目が光って見えることからこの名前がつきました。
白身の魚で、淡泊な味のため、揚げ物料理がピッタリの魚です。

今日は2年生の給食レポートの日でした。
クラスの代表が放送でレポートをしてくれました。
 ・小松菜の食感やごまとの相性の良さ
 ・みそ煮込みおでんの味がよく、ごはんがすすむこと
 ・英語でのレポート
 ・牛乳の味
事前に原稿を用意して準備万全の生徒や、今日の給食で特に印象に残った料理を取り上げる等、レポートを行ってくれた生徒の皆さんありがとうございました。

毎回、クラスで1票の持ち票で投票を行っていて、優勝クラスには給食リクエスト券を進呈します。

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給食週間3日目 犬山ドッグ

今日の献立は、
 犬山ドッグ(とりハニーマスタード・コールスローサラダ)
 牛乳 かぶのポトフ 犬山みかん です。

今年の犬山ドッグは楽田小学校の児童の最優秀作品を給食に取り入れました。
はちみつ(犬山市産)とマスタードのタレに漬け込み、オーブンで焼きました。
パンにはさみ、サラダと一緒に食べると、甘辛さの味がちょうど良く感じました。

また、犬山のみかんは皮は厚いですが甘くておいしかったです。

犬山市産のはちみつ・みかん・かぶの味わえた献立となりました。
 
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学校給食週間2日目・3年生レポート

今日の献立は
 記憶をかき回せ!(かきまわし) 牛乳 ナンバーわん丸君厚焼き玉子
 見通しいいぞ!れんこんサラダ 脳の活性化!愛知のいわし団子汁 です。

愛知県の郷土料理や犬山のわん丸君の絵入りの玉子焼きを組み合わせました。
また、3年生への受験応援献立も兼ねています。

給食委員会では、給食により関心をもち、食べ残しを少なくしようという目的で、
給食レポートを行いました。
今日は3年生の担当です。
3年生の各クラスの代表1名が、今日の給食の献立の中から選び、
食レポを行いました。

 ・かきまわしの食材を紹介し、おいしかったとの感想。
 ・いわし団子汁の中で、特に自分の好みの食材を紹介。
 ・玉子焼きのおいしさを紹介。
 ・牛乳の味を表現。 等
今日の献立を様々な面でレポートしてくれました。

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学校給食週間1日目

今日の献立は、
 きしめん 牛乳 あかもく入りかきあげ 大根と水菜のおひたし ういろうです。

毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今年度は「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」のテーマで献立を組み合わせています。

1日目は、きしめんです。平たく伸ばしためんは、この地域独特のめんです。
短時間でゆでることができるので、倹約家の多いこの地方に根付いた物です。

また、あかもくは中部国際空港ができて潮流が変わり、増産された食材です。
このヌルヌル感がかきあげをまとめるのにピッタリでした。

1の3の生徒は、かきあげ・ういろうが人気でした。
1年生の最初の頃のかきあげは苦戦していたのに、
今は喜んで食べてくれています。
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新潟県の郷土料理

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 鮭の焼き漬け はりはり漬け またぎ汁 お米のタルトです。

今日は新潟県の郷土料理です。
「またぎ汁」は、山でとれるうさぎ肉・きのこ・たけのこを入れた野菜の多い汁です。
漁師のことを「またぎ」と言っていたので、この名前がつきました。
今は、うさぎ肉の代用としてとり肉を使っています。

「鮭の漬け焼き」「はりはり漬け」はともに保存食として生まれた料理です。
鮭を焼いてからしょうゆダレに漬け込み、長く食べられるように工夫しています。
また「はりはり漬け」は、切り干し大根を使っています。
共に、冬の越冬に備えた料理です。


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1月17日の献立

今日の給食は
 ご飯 牛乳 カレー りんごとブロッコリーのサラダ 型抜きチーズです。

今日から3年生は学年末テストです。
いつもより早い給食開始時間にもかかわらず、
生徒の食欲は変わらず、しっかり食べてくれました。

カゼの予防には、ビタミンCをしっかりとることも大切です。
実はブロッコリーには、レモンの2倍のビタミンCが含まれています。
ビタミンCをとり、ウィルスへの抵抗力を高めましょう。
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防災食体験献立

今日の給食は、
 ポリ袋で炊くご飯 牛乳 いわしのしょうが煮
 ツナと乾物のサラダ 炊き出し根菜汁です。

防災食体験献立です。家から持参した米に、生徒が水を入れて準備をします。
それを、給食室の釜で2クラスずつゆでて、クラスに分けました。
給食の時は、袋から茶碗に移して食べました。

1の3では、準備後、大澤先生が阪神淡路大震災の話をしてくださり、関連づけてくれました。

実際の生徒の反応は、
 「1合の米があんなに増えるとは思わなかった。」
 「ごはんの量が多かった。」等、この体験で気づけたことがありました。

ツナと乾物のサラダはペットボトルの水だけで、作れる献立です。
大災害があり、電気もガスも通じていない時を想定して考えています。

(材料 4人分)
ツナ缶 1缶
切り干し大根 25g
乾燥ワカメ 2g
コーン缶 1缶(少量タイプ)
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方
1.切り干し大根とワカメはコーン缶の汁で戻す。
  足りない場合は、ペットボトルの水を足す。
2.調味料はあらかじめ混ぜておく。
3.ツナ缶の油はきる。
4.ボール等で材料と調味量を混ぜる。

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鏡開き献立

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 豆腐入り松風焼き
 チンゲンサイとたくわん和え 雑煮です。

今日は、ひとあし遅れての鏡開き献立です。
鏡もちをぜんざいや雑煮にして食べます。
また、松風焼きは調理員さんの手作りです。
表面にごまをまぶし、裏側は何もないことから、
「裏がない」→「隠し事がなく正直に過ごしてほしい」の意味があります。

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セレクト給食・リクエスト給食

今日の献立は
 クロスロールパン 牛乳 ビーフシチュー 
 ミニオムレツかチキンナゲットのセレクト給食
 セルフフルーツババロアです。

ビーフシチューは先月献立を考えたてくれた、
3年1組の皆さんからのリクエスト献立です。
一生懸命考えてくれた3年生の皆さんありがとうございます。

また、今年最後のセレクト給食は、ミニオムレツが150名、
チキンナゲットが570名とチキンナゲットが人気でした。

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学校行事
3/4 自治会選挙
3/5 県立A入試
3/6 県立A入試
3/9 県立B入試
3/10 県立B入試
犬山市立犬山中学校
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