最新更新日:2024/04/28 | |
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ココアトースト
今日の献立は、
ココアトースト 牛乳 スコッチエッグ まめまめサラダ ミネストローネです。 今日は、給食室でスライスパンの表面にココアの生地を塗り、オーブンで焼きました。 いつもの食パンを使い調理することで、パンもよく食べてくれます。 生徒も楽しみにしているようです。 このココアトーストの調理に、オーブンを4回転して、12:00までかかりました。 本当は2枚食べたいところですが、1人1枚でもこの時間がかかるのでご理解ください。 納豆を使った料理
今日の献立は
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 ひき肉と納豆の炒め物 のっぺい汁 コーヒー牛乳の素 です。 本日から、1・2年生は学年末テストが始まりました。 給食では、納豆を材料にした料理が登場しました。 見た目は肉みそのようですが、ここに納豆が隠れています。 下記に材料を記載します。 よろしければ、ご家庭でも作ってみてください。 材料 4人分 豚ひき肉 70g 挽き割り納豆 1パック たけのこ 100g にんじん 1/3本 赤みそ 大さじ2 砂糖 大さじ3 みりん 小さじ1 油 適量 作り方 1 たけのことにんじんは細切りにする。 2 フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。 3 たけのこ・にんじんを入れ炒める。 4 納豆を入れる。 5 みそ・砂糖・みりんを混ぜておき、4に入れる。 名古屋経済大学 管理栄養学科学生考案献立
今日の献立は、名古屋経済大学 管理栄養学科の学生考案献立です。
ご飯 牛乳 でらうまい!はちみつ入りみそチキン 幸せ運ぶみぞれ汁 ブロッコリーのマヨおかか和え ヨーグルトです。 今が旬の野菜「大根・ブロッコリー」を使っています。 旬の野菜には、寒い冬を乗りきるために必要な栄養素がたっぷり含まれています。 β-カロテン、ビタミンCが豊富で免疫力を高めます。 また、幸せ運ぶみぞれ汁の中には、ハート型に抜いた人参とその抜いた後の人参があります。 入っていた人は幸運が訪れるかも?しれませんね。 手作りさつま揚げ
今日の献立は
ご飯 牛乳 手作りさつま揚げ ほうれん草のなめたけ和え かぼちゃ入りごまみそ汁 です。 さつま揚げは、琉球(今の沖縄)から伝わりました。 薩摩藩の当主・島津斉彬公が治めていた頃に、薩摩に伝わったとされています。 薩摩で広まったので「さつま揚げ」と言われています。 今日はこの「さつま揚げ」を給食で手作りしました。 魚のすり身が主な材料で、給食ではその他に、さくらえび・青のり・ごぼう・コーン・ねぎを入れて手作りしました。 市販で売られている物より、具だくさんでふっくらしています。 見た目はちくわの磯辺揚げのように見えますが、1年生の生徒は手作りという言葉を聞き、おかわりに来てくれていました。 節分の献立
今日の給食は
炒り大豆ご飯(自校炊飯) 牛乳 いわしのかば焼き 節分の煮物 変わり漬けです。 今日は節分の献立です。 昔は立春が1年の始めと考えられていて、その前日の節分を災いが入りやすい日と考えられていました。 災いを払うために、豆まきを行い、いわしの臭いで邪鬼を追い払いました。 給食では、炒り大豆をアルファー化米と一緒に炊き込みました。 いわしはかば焼きにしています。 犬中生は、今日の炒り大豆ご飯は量が多かったのか、いつもよりも食べ残しが多かったのが残念です。 明日から3日間、3年生は私立高校の入試が始まります。 豆を食べて、3年生の皆さんに福が来ることを祈っています。 |
犬山市立犬山中学校
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