最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:684 総数:2782924 |
手作りさつま揚げ
今日の献立は
ご飯 牛乳 手作りさつま揚げ ほうれん草のなめたけ和え かぼちゃ入りごまみそ汁 です。 さつま揚げは、琉球(今の沖縄)から伝わりました。 薩摩藩の当主・島津斉彬公が治めていた頃に、薩摩に伝わったとされています。 薩摩で広まったので「さつま揚げ」と言われています。 今日はこの「さつま揚げ」を給食で手作りしました。 魚のすり身が主な材料で、給食ではその他に、さくらえび・青のり・ごぼう・コーン・ねぎを入れて手作りしました。 市販で売られている物より、具だくさんでふっくらしています。 見た目はちくわの磯辺揚げのように見えますが、1年生の生徒は手作りという言葉を聞き、おかわりに来てくれていました。 節分の献立
今日の給食は
炒り大豆ご飯(自校炊飯) 牛乳 いわしのかば焼き 節分の煮物 変わり漬けです。 今日は節分の献立です。 昔は立春が1年の始めと考えられていて、その前日の節分を災いが入りやすい日と考えられていました。 災いを払うために、豆まきを行い、いわしの臭いで邪鬼を追い払いました。 給食では、炒り大豆をアルファー化米と一緒に炊き込みました。 いわしはかば焼きにしています。 犬中生は、今日の炒り大豆ご飯は量が多かったのか、いつもよりも食べ残しが多かったのが残念です。 明日から3日間、3年生は私立高校の入試が始まります。 豆を食べて、3年生の皆さんに福が来ることを祈っています。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |