最新更新日:2024/05/14 | |
本日:76
昨日:4026 総数:2770032 |
犬山産新抹茶ケーキ
今日の給食は
みそラーメン 牛乳 バンバンジー 犬山産新抹茶ケーキです。 昨日に引き続き、犬山市産の食材を使いました。 犬山市産「抹茶」と小豆の入った和風の味のケーキです。 もちろん、調理員さんの手作りです。 緑色のさわやかな色に焼き上がりました。 抹茶と小豆を使っているので、大人好みでは?と心配していましたが、 全学年「おいしかった」との声を聞きました。 給食に犬山市産柿が登場
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さつまいもカレー コールスローサラダ 柿 です。 今日は、犬山市産の食材が2つあります。 カレーの中の「さつまいも」と「柿」です。 秋から冬にかけて犬山市産の食材を多く使うことができます。 これも、犬山子ども食育応援団の皆様のお陰です。 生徒も犬山市産と聞くと、興味をもって食べてくれます。 地産地消の良さだと思います。明日は犬山市産の「抹茶」を使ったケーキが出ます。 犬山中では185個の柿を調理員さん3人で2時間かけて皮をむき、4等分にしてもらいました。調理員さんにも感謝です。 日本食のよさを知ろう
今日の献立は
ご飯 牛乳 鱈のみぞれあんかけ 里いもの煮付け すまし汁 です。 今日は、日本食の良さを味わってほしい献立です。日本食はだし・季節の食材の味を上手に生かして作ります。 今日は、魚の鱈に、大根おろしのあんかをかけて、たらの味を引き出しています。 また、里いもの煮つけは、昆布だしから取り、大根と里いも・はんぺんの味が生きるように作っています。もちろん、すまし汁もかつおでだしをとりました。 1年6組では、鱈のみぞれあんかけ、里いもの煮付けもよく食べてくれました。 1年生は先月、プロの調理人「丹羽料理長」より、だしのとり方を学んでいます。 だしの役割を改めて再認識し、味わってもらえたようです。 昨日の給食のレシピ
昨日は、試食会に多数の方が参加いただきありがとうございました。
昨日のハロウィンの献立の中で、ブラックセサミチキンのレシピが 知りたいとのご意見がありました。 遅くなりましたが、下記に掲載させていただきます。 ★ブラックセサミチキン★(鶏肉の黒ごまだれかけ) 【材料 1人分】 鷄もも肉開き60g 1個 三温糖 3.6g しょうゆ 6g みりん 2.4g でんぷん 0.6g 黒ごま 0.5g いりごま 0.5g すりごま 0.2g 水 3.6g 1 調味料を全て混ぜておく。 2 鶏肉に1のタレを漬け込む。 3 フライパンに油を引き、2を並べて蒸し焼きにする。 (給食は水蒸気の出るオーブンで焼きます) |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |