Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

夏休み前、最後の給食♪♪

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い日は、体を冷やしてくれる食べ物がピッタリです。
今日のとうがんは体の水分の調整をしてくれます。他にも、なす・ゴーヤ・だいこんなどが体を冷やす食べ物です。
セレクト給食は、シューアイスかフローズンヨーグルトのどちらか!
本音を言うなら、、、両方食べたいっ(^^)/

今日の給食は「大分県の郷土料理」

画像1 画像1
大分県は、とり肉を使う量が全国でトップ級なんです。
また、こねりは炒め物の最後に小麦粉を溶いた水でとじています。
だんご汁は、大分県では小麦粉をのばして作りますが、今日は「ほうとう(山梨)」を代用しています。
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ とり天
 ○ こねり
 ○ だんご汁

具だくさん ☆星☆だくさん給食

画像1 画像1
画像2 画像2
明日土曜が7日の七夕ですが、給食がある今日に。一日早い「七夕献立☆」

例年、星形の食べ物を多く使っています。
今日の給食に星型☆がいくつあったのでしょうか??
真剣に数えている生徒も(>_<)笑
七夕ちらしも、調理員さんが一から調理!!
○ 七夕ちらし
○ 星型☆コロッケ
○ ゆかりあえ
○ 天の川汁(星☆がいっぱい)
○ 星型☆七夕ゼリー
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
七夕様のチカラで、
大雨の影響による各地の河川の増水が収まりますように
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

半夏生(はんげしょう)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は半夏生。夏至から数えて11日目のことをいい、田植えを終わらせる目安の時期とされていました。
また、半夏生には、各地域で異なる食べ物が伝わっています。
関西地方では、植えた稲の根が、タコの足のように根付くようにタコ料理を食べる風習がありました。
そこで「たこめし」です♪
〇たこめし
〇さばの塩焼き
〇はりはり漬け
〇豆腐とわかめのみそ汁
〇牛乳

今日はセレクト給食!

画像1 画像1
今日は蒸し暑いです。
こんなときはスタミナ料理がほしい!!
中華がぴったりです。もちろんキムチも!汗もかきかき(^^;)
○麦ごはん  ○牛乳
○春巻き または チキン竜田
○豚キムチいため
○春雨スープ 

今日は中華献立です。キムチはピリ辛の味ですが、食欲増進と体を温める働きがあり、疲れている体にはぴったりですね。
今年初めてのセレクト給食でした。
みなさんの好みは、チキン竜田が76%、春巻きが24%の選択でした。

写真は、イメージのため、一時的にチキン竜田と春巻きの両方を盛り付けました。
欲張りさんの給食ではありません(^^)/あしからず…

愛知を食べる学校給食の日♪♪

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、愛知県産や犬山産の食材を多く使用したメニューを味わう日です。

ごはん・・・犬山産「あいちのかおり」
青じそ入りあじフライ・・・愛知県産の青じそを使用
愛知の恵み汁・・・愛知県産チンゲン菜やうずら卵 八丁味噌
野菜の犬山産てん茶あえ・・・犬山産てんちゃ 愛知県産キャベツ
蒲郡みかんゼリー・・・愛知県蒲郡産
牛乳・・・愛知県産の生乳

Wあゆ!!鵜飼い開き献立

画像1 画像1
画像2 画像2
な・な・なんと!
今日の給食では、鮎が2尾も泳いでいます♪

中間テストも終わり、ホッとしたところでしょう。
「おつかれさま給食」ですね。
リフレッシュdeニフィッシュ(2フィッシュ)♪

今日6月1日は、犬山市の鵜飼い開きです。鵜を使い川魚を捕る伝統的な漁法。献立も、鵜飼い開きにちなんで、鮎の甘露煮に、若あゆのお菓子をつけました。

犬山産の茶葉を使った「てん茶めし」もどうぞ♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp