Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

ベルギー料理をお腹いっぱい!

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☆今日の給食☆
ミルクロールパン
クロケット オー クルヴェット
フリッツ
ヒュッツポット
ビスキュイノワール
牛乳

今日は世界の料理編で、ベルギーの料理でした。
「クロケット オー クルヴェット」は、えび入りのクリームコロッケです。
「フリッツ」はベルギーの国民食とも言えるポテトフライ。ベルギーでは、さまざまな料理につきます。
「ヒュッツポット」は、野菜や肉をコトコトと煮込んだベルギーの家庭の煮込み料理。
「ビスキュイノワール」は、チョコレートたっぷりのケーキです。給食室で手作りしました。
今日は、いつもよりちょっとカロリー高めです!しっかり食べた後は、しっかり体を動かしましょう!!

☆祝☆優秀賞♪【犬山ドッグ選考会】

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犬山ドッグ最終選考会の結果のお知らせです。

なんと、1年生、長谷川さんの『クリーミードッグ』が
第2位に相当する「優秀賞」に輝きました!
おめでとうございます♪すばらしいです!

カラフルな具がゴロゴロ入った固めのクリームシチューをパンに
挟むというアイデアは、12名の審査員の皆さんからも好評で、
「おいしい」、「パンに良く合う」などの嬉しい感想が多く聞か
れました。

給食でぜひ味わいましょう。お楽しみに♪

笑顔いっぱい♪『自分でつくる弁当の日』

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今日は、たくさんの生徒の皆さんが、
『自分で作った弁当』を持ってきてくれました♪

森先生が、1年生に「自分で少しでも弁当を作った人〜?」と
聞くと、なんとほとんどの生徒の手が上がったそうです!
すばらしい!!
2年生、3年生はどうだったでしょうか?
今日は、校長先生や後藤先生をはじめ、多くの先生もMy弁当を持参です!
校長先生は、奥さんのご指導の下チャレンジしたそうですよ。

人気おかずは、家庭科で実習した厚焼き卵に肉巻き、
ウインナー、しょうが焼き、ちくわのきゅうり詰め、野菜炒めなど。
よくがんばって作りましたね。
みんなのお弁当は、どれもとってもおいしそうでした♪

自分でつくる弁当の日は、あと2回あります。
次もぜひチャレンジしてみましょう!


保護者の皆様、
お子様の弁当づくりに対し、助言や見守り等をして応援いただき
ありがとうございました。
「卵焼き作ったよ〜」「私はおにぎりとウインナー」
「ぼくは全部作ったよ!」などの嬉しい報告がたくさん聞けたの
は、保護者の皆様のご協力のおかげです。
帰宅したお子様を、ぜひ褒めてあげてください。
11月もよろしくお願いいたします。


目にやさしい給食

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★今日の給食★
キャロットライス
紫芋のサラダ
かぼちゃ入りミルクスープ
ブルーベリー蒸しパン
牛乳

10月10日は『目の愛護Day』。
この日は『自分でつくる弁当の日』で、給食はお休みのため、
今日は一足早い、目に優しい給食の日でした。

目の健康に良い栄養である、
ビタミンAは、にんじんやかぼちゃから、
タウリンは、たこから、
アントシアニンは、紫芋とブルーベリーから
たっぷりチャージ!

紫芋のサラダは、普段の給食では、めったにお目にかかれない
色合いに、はじめは引き気味だった生徒も、食べてみたら
「おいしい♪」とにっこり。
栗栖で育った地元のお芋をおいしくいただきました。

今日で、前期は終了。
後期も、たくさん給食を食べてくれると嬉しいです♪

お月見給食

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★今日の給食★
 ごはん
 うさぎ型ハンバーグ
 里いもといかのうま煮
 月見汁
 お月見きな粉餅
 牛乳

今日は「中秋の名月」。ということで、給食はお月見献立でした。
ハンバーグと汁の具のかまぼこには、かわいいうさぎさん♪
また、お月見にお供えする里いもは煮物に、団子はきな粉餅にしていただきました。

今は爽やかな青空。今晩は、きれいなお月様を眺めることができそうですね♪


犬中生の考えた『犬山ドッグ』

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★今日の給食★
豚キムチのビビンバ風犬山ドッグ
フルーツのゼリーあえ
牛乳

今日の犬山ドッグは、3年2組奥村文音さんが考えたドッグです!
豚肉とキムチに、犬山産のごぼうとにらなどの野菜、卵焼きも加えた具をゆでキャベツと一緒にパンにはさんでいただきました。

「これ、うんめ〜!」
「おいしい♪」
「パンにもごはんにも合うね♪」などなど嬉しい声、声。

味良し、彩り良し、栄養良しと、三拍子揃ったドッグになりました!
奥村さん、ありがとうございました。

10日には、市内の小中学生の考えた犬山ドッグの最終選考会が行われます。
犬中からは、
 3の1 櫻井真生くんの「しゃちほこドッグ」と、
 1の4 長谷川琴美さんの「クリーミードッグ」
が代表として出されています。
選ばれることを期待しています!!

今後も、犬中生の考えた犬山ドッグが時々登場します♪

沖縄料理

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★今日の給食★
 ジューシー(沖縄炊き込みごはん)
 ゴーヤチャンプルー
 アーサ汁(あおさ汁)
 サーターアンタギー
 牛乳

今日は沖縄県の料理でした。
ジューシーは、豚肉と刻んだ昆布入りの炊き込みごはん。しょうがの香りもプラスした、うま味たっぷりのごはんでした。
今日は昆布の他にも、アーサ汁にはあおさともずくの海藻を使用しました。
沖縄県民の長寿の秘訣のひとつでもある、海藻や豚肉をたっぷりといただき、パワーチャージができました。

サーターアンタギーは、給食室の手作り♪
本場同様にぱっくり割れた仕上がりに、生徒のおかわりの手も伸びました。

重陽の節句給食&1年生弁当詰め

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★今日の給食★
 栗入り五目ごはん
 あじの塩焼き
 菊花入りおひたし
 秋なす入りみそ汁
 牛乳

 9月9日は「重陽の節句」ということで、今日は一足先に重陽の節句給食でした。
重陽の節句は別名「菊の節句」とも言われることから、おひたしには食用菊の花びらを入れました。黄色の花びらが入った華やかなおひたしです。
 他にも、栗入りの炊き込みごはんに秋なす入りたっぷりのみそ汁など、秋を感じる献立となりました。

 1年生は昨日は3組と4組が、今日は5組と6組が弁当詰め給食を行いました。
持参した弁当箱にごはんとおかずを上手に詰めることができました。
 保護者の皆様、弁当箱のご準備ありがとうございました。

 10月からは、「自分で作る弁当の日」が始まります。家庭科での卵焼き等の実習や弁当詰めの経験を活かして、ぜひ自分でできる範囲で弁当づくりに挑戦してほしいと思います。

1年生 弁当詰め給食

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今日から3日間、1年生が弁当詰め給食を行っています。
これは、後期に行われる『自分で作る弁当の日』に向けた取り組みの一つで、給食のごはんやおかずを自分の弁当箱に詰める練習をしました。

家庭科の時間に学んだ弁当のポイント
 1主食:主菜:副菜の割合は3:1:2
 2彩りよく詰める
 3すき間なく詰める 
ことを頭に入れながら、それぞれ詰めていきました。
初めて詰める生徒もいましたが、みな上手に詰めることができましたよ。
詰めた後は、みんなでおいしく「いただきます♪」

9月1日の給食

夏休みも残すところ一日になりました。
夏休み中も、朝食、昼食、夕食と規則正しく、また、様々な食べものをバランス良く食べることができたでしょうか?

9月1日の学校再開に合わせて、給食も始まります。
初日の給食のお知らせをします。

★9月1日(金)★
 ひじきごはん
 いわしの甘露煮
 きゅうりの塩昆布あえ
 切り干し大根のみそ汁
 カンパン
 牛乳

9月1日は「防災の日」です。
地震や台風等による自然災害や有事に際して、心構えや備えを再確認する日です。
犬山中学校でも、避難訓練を実施する予定です。
給食では、災害時の「炊き出し」を想定した給食を行います。

〇ひじきごはん・・保存性が良く短時間で炊くことができるα化米常温保存できるひじきや大豆、ツナ等を入れて炊き込んだごはん

〇いわしの甘露煮・・常温保存可能な食材で、貴重なたんぱく質の補給源

〇きゅうりの塩昆布あえ・・ポリ袋にきゅうりと塩昆布を入れてめん棒等でたたくと食べられる災害時に役立つあえもの

〇切り干し大根のみそ汁・・乾物の切り干し大根や日持ちする野菜の玉ねぎが入ったみそ汁

〇カンパン(乾パン)・・非常時の栄養補給用の乾燥パン。長期保存が可能です。

ペルー料理&三重県の料理

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昨日はペルーの料理が、今日は三重県の料理が給食に登場です!

★昨日の給食★
 ペルー風ほうれん草入りチキンライス
 クスクスといんかのめざめのサラダ
 チュッペ・デ・カマロネス(えびのチャウダー)
 パイナップル
 牛乳

 ポテトサラダには、アンデス生まれのじゃがいも「いんかのめざめ」と最小のパスタ「クスクス」を使いました。いつものポテサラよりも黄色くて濃い味が特長です。
 ペルーの料理は、比較的日本人の口になじみやすい料理が多く、よく食べていました。


★今日の給食★
 肉みそひじき丼
 野菜の磯香あえ
 餅入りあおさ汁
 牛乳

 日本の各地の料理の日の今日は、三重県の料理です。
三重は海の幸が豊富なことから、ひじきやのり、あおさの海藻をふんだんに取り入れた給食でした。
 三重県と言えば、他にも松阪牛や伊勢エビ、かきなどもありますが・・・
予算の都合上残念ながら出せません(泣)・・・代わりに特産の大きな『真珠』(に見立てたお餅)入りの汁で許してくださいね。


勝利目指してカツカレー!!

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★今日の給食★
 麦ごはん
 カツカレー
 (トンカツ&たっぷり夏野菜とひき肉のカレー)
 コールスローサラダ
 フローズンヨーグルト
 牛乳

昨日の選手激励会に続いて、今日は給食で選手を応援!
目指せ勝利の“カツカレー”です♪

いよいよ土曜日から管内大会が始まりますね。
自分を信じて、中間を信じて。
がんばれチーム犬中!!
給食室からも皆さんを応援しています!




『かみかみメニュー』スタート!

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★今日の給食★
 あいちの米粉パン
 鶏肉のオレンジ焼き
 ごぼうサラダ
 コンソメスープ
 牛乳

 6月4日から10日は、『歯と口の健康週間』。
これに合わせて、今週の給食はかみかみメニューがいっぱいです!

 今日のかみかみ料理は、鶏肉のオレンジ焼きとごぼうサラダ。また、スープの具もベーコンからカットウインナーに代わってかみかみ仕様です。

 たくさん噛むことは、あごや歯を丈夫にしたり、唾液を多く出すことで消化が進んだり虫歯を予防したりと、いいことたくさん!

 今日は皆さん、よく噛んで食べていましたね。明日以降も、めざせ!一口20噛み。

調理員さんの愛情たっぷり♪

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★今日の給食★
 ごはん
 手作りがんもどき甘酢あんかけ
 野菜の塩昆布あえ
 えびしんじょ汁
 ほうじ茶ゼリー
 牛乳 

 がんもどきは、豆腐と鶏ひき肉と刻んだ野菜に卵とでんぷんを混ぜて油で揚げた料理です。飛竜頭とも言われます。調理員さんがひとつひとつていねいに揚げてくれた愛情と手間のかかった料理です。
 デザートは、初登場のほうじ茶ゼリー。煮出したほうじ茶に砂糖とゆで小豆を加えてアガーで固めました。和風のゼリーも「なかなかイケますよ♪」と生徒が嬉しい言葉をかけてくれました。





ニコニコおにぎりタイム3

朝、早起きして作ったおにぎりの味はどうかな!?
みんな美味しく作れたかな!?

生徒のみなさんは笑顔でおにぎりを食べてました!
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ニコニコおにぎりタイム2

『Myおにぎりの日』続きです。
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ニコニコおにぎりタイム♪

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今日はMyおにぎりの日。
とっても多くの生徒が”自分で作った”おにぎりを持ってきてくれました。

「ぼくは、ゆかりおにぎり!」
「私は、鮭おにぎり♪」
「くれよんしんちゃん握りにしたよ!」 
バラエティに富んだおにぎりが勢揃い。

また、初めておにぎり作りに挑戦した1年生を中心に、
「ちょっと味が薄かったから、次は菜めしのもとを多く入れてみる。」
「おにぎり3つは多かったからおかずがある時は、2つで良いかも。」
などと、いろいろと発見できたこともありましたね。

クラスメイトとおにぎりをほおばりながら、いつも以上にニコニコ笑顔の
給食時間でした♪

保護者の皆様、お子様のおにぎり作りへの助言や見守り等のご協力をいた
だき、ありがとうございました。

重要 明日は『Myおにぎりの日』です♪

『Myおにぎりの日』は、自分で握ったおにぎりを食べる日です!
明日の給食は、おかずや牛乳はつきますが主食はありません。
朝、自分で食べられる数や大きさのおにぎりを、自分で作って持ってきましょう。

*注意点*
食中毒を防ぐために、以下のことに気をつけてください。

★具は傷みにくいものにすること
  NGのおにぎりの例・・・ツナマヨおにぎり×・五目ごはんおにぎり×・生のたらこや明太子のおにぎり×・いくらおにぎり×

★ラップを使ってにぎること(素手ではにぎらない)


<保護者の皆様へ>
 『Myおにぎりの日』は、秋に行われる「自分で作る弁当の日」に向けた取り組みのひとつです。お弁当を作る前に、まずは手軽に作れるおにぎり作りを行います。
 朝の忙しい時間ではありますが、ぜひ、お子様が自分でおにぎりを作ることができるよう、声かけや見守り等のご協力をお願いいたします。


静岡県の料理

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今日は「日本の郷土料理シリーズ」で静岡県の料理をいただきました。
☆本日の献立☆
 ごはん
 桜えびとしらすのかき揚げ
 野菜のわさびあえ
 静岡おでん
 富士山ゼリー
 牛乳

 かき揚げの桜えびは、日本では駿河湾付近の深海に生息する体長4センチ程度の小型のえび。体は透明で甲に赤い色素を持つためピンク色に見えることから「さくらえび」と呼ばれます。
 静岡県は富士山や南アルプスからの恵みであるきれいな水を活かしたわさび栽培もさかんなことから、今日のあえものはわさび入りのちょっぴり大人の味。わさびのツンとした辛さが苦手な生徒が多くいるかと思いましたが、多くの生徒がおいしく食べてくれ残菜はとっても少なかったです。
 静岡おでんは、モツや青のりなどが入ったおでん。いつものみそ煮込みおでんや関東煮とはひと味違ったおいしさでしたね。
 デザートのゼリーは、お皿にひっくり返して『富士山』にできたかな??

給食試食会の申込み、明日までです!

ただ今給食試食会のお申込みを受付中です。
『手作りかき揚げ』は、犬中生が大好きなメニューのひとつで、
おそらく犬中の試食会では初登場です!

ご都合のつく方は、お子様の好きな給食を味わってみてください♪
申込みは明日まで承ります。
申込みの際は、申込書に試食代300円を添えてご提出お願いいたします。



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