Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

静岡県の料理

画像1 画像1
今日は「日本の郷土料理シリーズ」で静岡県の料理をいただきました。
☆本日の献立☆
 ごはん
 桜えびとしらすのかき揚げ
 野菜のわさびあえ
 静岡おでん
 富士山ゼリー
 牛乳

 かき揚げの桜えびは、日本では駿河湾付近の深海に生息する体長4センチ程度の小型のえび。体は透明で甲に赤い色素を持つためピンク色に見えることから「さくらえび」と呼ばれます。
 静岡県は富士山や南アルプスからの恵みであるきれいな水を活かしたわさび栽培もさかんなことから、今日のあえものはわさび入りのちょっぴり大人の味。わさびのツンとした辛さが苦手な生徒が多くいるかと思いましたが、多くの生徒がおいしく食べてくれ残菜はとっても少なかったです。
 静岡おでんは、モツや青のりなどが入ったおでん。いつものみそ煮込みおでんや関東煮とはひと味違ったおいしさでしたね。
 デザートのゼリーは、お皿にひっくり返して『富士山』にできたかな??

給食試食会の申込み、明日までです!

ただ今給食試食会のお申込みを受付中です。
『手作りかき揚げ』は、犬中生が大好きなメニューのひとつで、
おそらく犬中の試食会では初登場です!

ご都合のつく方は、お子様の好きな給食を味わってみてください♪
申込みは明日まで承ります。
申込みの際は、申込書に試食代300円を添えてご提出お願いいたします。



ロシア料理

画像1 画像1
画像2 画像2
☆世界の料理:ロシア☆
 ライ麦パン&いちごジャム
 チキンキエフ&バターケチャップソース
 オリヴィエサラダ
 ボルシチ
 牛乳

 今日は「寒暖の差の激しい国」の中から、ロシア料理の給食でした。
主食はやせた土地でも育つライ麦入りのライ麦パン。
主菜は、チキンキエフと呼ばれる鶏肉のカツです。給食室で手揚げしたBIGカツをかぶりつきです!
 ボルシチは、砂糖大根「ビーツ」の入った鮮やかな深紅色のスープ。ビーツは、糖分を多く含んだ甘い大根で、ビタミンやミネラルを豊富に含む高栄養野菜です。はじめスープの色にびっくりしていた生徒も、食べてみると「おいしい♪」と言って食べてくれました。
 今日はちょっと寒くなりましたね。寒暖の差によって体調を崩しやすく心配ですが、ロシア料理を食べて寒暖の差を吹き飛ばすパワーをいただきました。

八十八夜のお茶献立

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 たけのこごはん
 ちくわの茶衣天ぷら
 野菜のゆかりあえ
 豚汁
 牛乳

 明日5月2日は「八十八夜」。節分から88日目にあたる日です。「夏も近づく八十八夜・・・・・♪」の歌にもあるように、八十八夜の頃から新茶の収穫が始まります。
 この日に摘んだ一番茶はおいしいだけではなく、長寿にあやかれるとして珍重されるようです。
 給食では、私たちの住む犬山で採れたお茶の葉を天ぷらの衣に混ぜました。
さわやかなお茶の香りと味をおいしく味わうことができました。
 1年6組の皆さんも、たくさん食べてくれましたね♪

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 木曽総合学習
5/17 木曽総合学習・自転車安全教室(1年)
5/18 木曽総合学習
5/19 2年家庭学習・体験入部(予備)
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp