Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

夏休み前最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食☆
 手巻き寿司
 スタミナ汁
 セレクトアイス
  (いちごかき氷 もなかアイス 桃シャーベット)
 牛乳

夏休み最後の給食は、さっぱり食べられる手巻き寿司とスタミナ汁でした。
スタミナ汁は、名前のとおりスタミナがつき夏ばて予防に効果的な豚肉とにんにくとにらがたっぷり入った豚汁です。
がっつり食べて、しっかりとスタミナがつきましたね。
デザートは、アイスセレクト。かわいい容器に入った桃のシャーベットの人気が高かったです。


さあ、明日から夏休み♪
 1:3食規則正しく食べて、おやつはほどほどに。
 2:「ごはんだけ」、「そうめんだけ」ではなく、おかずも一緒に食べる。
 3:衛生面も気をつけて食中毒を予防!(部活の弁当も傷みにくい工夫を!)
 4:水分補給を忘れないで。
食生活面では、以上のことに気をつけて、元気に楽しく夏休みを過ごしてくださいね♪

ブラジル料理

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 ごはん
 グリルチキンのビナグレッチソースかけ
 フェジョアーダ
 コーヒーゼリー
 牛乳

来月に迫ったリオオリンピックの応援メニュー、ブラジル料理の登場です!

主菜は、焼いたチキンにトマト、玉ねぎ、ピーマン入りのビナグレッチソース(ビネガーソース)をかけました。冷たく冷やした酸っぱいソースでさっぱりといただきました。

フェジョアーダは、奴隷が食べていた料理がルーツとされるブラジルの国民的料理。豆と肉をことことと塩で煮込みました。フェジョ=豆、アーダ=混ぜて煮ると言う意味です。給食でもコンソメは使わずに塩で煮込みました。

デザートはコーヒーゼリー。ブラジルは、コーヒー豆の産地としても有名です。





大きなお口でガブリ!

画像1 画像1
☆今日の給食☆
チーズバーガー
チリビーンズ
牛乳

今日は、久々のハンバーガー献立。カルシウムたっぷりのスライスチーズを挟んでチーズバーガーにしていただきました。
ハンバーガーは大きなお口でガブリと食べるのがやっぱり一番ですね♪


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 辞令伝達式
4/6 入学式準備
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp