最新更新日:2024/04/27 | |
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ポリ袋でごはんが炊けました子どもたちがそれぞれ持ってきたお米の袋に、登校後水を加えて輪ゴムで結んだものを、給食室の大きな釜で30分ずつゆでました。 給食の時間に食べた子どもたちの感想は、 「袋でけっこう普通にごはんがたけるんだね」 「うわっ!多い」(1合食べた生徒) 「ちょっと硬い」 「家よりやわらかい」 「家のごはんと同じ味だ」など様々でした。 また、他のおかずも避難生活の際にも食べられる、レトルトの肉団子に、水も火も使わず食べられるきゅうりの塩昆布あえ(ビニール袋にきゅうりを入れて棒でたたき、塩昆布を加えてもみこむだけでできます)、みそ汁(炊き出しで出されますね)を食べ、避難時の食事の疑似体験をし、避難訓練と合わせて、災害への備えや防災に関して考える機会となりました。 また、今回の体験は、避難所にもなる本校の給食室がうまく使えるかという訓練も兼ねて行いました。調理員の皆さんには朝早くから暑い中ご協力をいただきました。ありがとうございました。 4月に起こった熊本地震はいまだに続いており、避難生活を余儀なくされている方もおみえです。 私たちの住む犬山市でもいつ地震などの災害が起こるかわかりませんね。 ぜひご家庭でも今日の訓練等を話題にしていただき、防災について考えてみてはいかがでしょうか。 元気丼で元気もりもり♪元気丼 とうがん汁 冷凍みかん 牛乳 今日から給食が再開です! もうすぐ始まる期末テストと、体育大会の練習に向けて心も体もパワーアップさせるためにも、給食は好き嫌いせず残さず食べたいですね。 今日の元気丼の具は、いつもよりたくさんできましたが、見に行った2年生のクラスでは、がっつりとお皿に盛りつけて、モリモリと食べていました。とっても嬉しいです♪ 本日予定されていたデザートのパイナップルは、生育不良で入荷ができないことから、冷凍みかんに変更させていただきました。 合わせて、2日に予定の冷凍みかんは無しとさせていただきます。ご了承ください。 明日、お米の準備をお願いします!(防災食)災害はひとたび起これば、命の危険にさらされたり、避難所生活を強いられたりする場合もありますね。 災害への備えは、各ご家庭でもなされてみえると思いますが、学校でも避難訓練等を定期的に行い、明日も避難訓練が行われます。 明日は、さらに食育だよりでもお伝えしたとおり、給食でも防災について考える食事として、避難所で食べる食事の体験を行います。 そこで、保護者の皆様にお願いです。 明日の主食のごはんについては、『ポリ袋で炊くごはん』を行います。 本日、お子様が炊飯用ポリ袋を持ち帰ります。 明日朝に、米を1合(少なめ希望の生徒については半合)袋に入れて登校するようご協力をお願いいたします。 なお、お米については、非常時は研がずにそのまま使用することもありますが、明日は、さっと洗って(研いで)いただいた方が食べやすいかと思います。 無洗米の場合は、洗わずそのまま入れてきてください。 米を入れた袋に、朝学校で水を加えたものを給食室でゆでて、給食に時間に食べたいと思います。 お手数おかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。 夏休み前最後の給食手巻き寿司 スタミナ汁 セレクトアイス (いちごかき氷 もなかアイス 桃シャーベット) 牛乳 夏休み最後の給食は、さっぱり食べられる手巻き寿司とスタミナ汁でした。 スタミナ汁は、名前のとおりスタミナがつき夏ばて予防に効果的な豚肉とにんにくとにらがたっぷり入った豚汁です。 がっつり食べて、しっかりとスタミナがつきましたね。 デザートは、アイスセレクト。かわいい容器に入った桃のシャーベットの人気が高かったです。 さあ、明日から夏休み♪ 1:3食規則正しく食べて、おやつはほどほどに。 2:「ごはんだけ」、「そうめんだけ」ではなく、おかずも一緒に食べる。 3:衛生面も気をつけて食中毒を予防!(部活の弁当も傷みにくい工夫を!) 4:水分補給を忘れないで。 食生活面では、以上のことに気をつけて、元気に楽しく夏休みを過ごしてくださいね♪ ブラジル料理ごはん グリルチキンのビナグレッチソースかけ フェジョアーダ コーヒーゼリー 牛乳 来月に迫ったリオオリンピックの応援メニュー、ブラジル料理の登場です! 主菜は、焼いたチキンにトマト、玉ねぎ、ピーマン入りのビナグレッチソース(ビネガーソース)をかけました。冷たく冷やした酸っぱいソースでさっぱりといただきました。 フェジョアーダは、奴隷が食べていた料理がルーツとされるブラジルの国民的料理。豆と肉をことことと塩で煮込みました。フェジョ=豆、アーダ=混ぜて煮ると言う意味です。給食でもコンソメは使わずに塩で煮込みました。 デザートはコーヒーゼリー。ブラジルは、コーヒー豆の産地としても有名です。 大きなお口でガブリ!チーズバーガー チリビーンズ 牛乳 今日は、久々のハンバーガー献立。カルシウムたっぷりのスライスチーズを挟んでチーズバーガーにしていただきました。 ハンバーガーは大きなお口でガブリと食べるのがやっぱり一番ですね♪ 1年生弁当詰め給食3わかめごはんに鮭の塩焼き、ごぼうのおかか煮、ブロッコリー、ミニトマト、オレンジを、持ってきた弁当箱に詰めました。 みんな、上手に詰めることができましたね。 今日で、全学年、全クラスの弁当詰め給食が終了です。 10月からの、『自分でつくる弁当の日』には、作る&詰めるにLet'sチャレンジ! 明日の健康ひろばでは、「自分でつくる弁当の日」提唱者の竹下先生のご講演もあります。どんな話が聞けるのか楽しみですね♪ 保護者の皆様もぜひ足をお運びください。お待ちしています。 切り干し大根で一石三鳥麦ごはん 肉団子の甘酢あんかけ 切り干し大根入りバンバンジーサラダ マーボー豆腐 牛乳 今日のおかずは、中華です。 サラダは、バンバンジー。鶏ささみ肉ときゅうりを練りごまたっぷりのたれで和えました。今日は、さらに切り干し大根をプラス。加えることで、ボリュームUPと噛みごたえUP、さらに、カルシウムもUPと一石三鳥になりました。 マーボー豆腐は、食べ残しほぼゼロ!やっぱりみんな大好きですね。 愛知を食べる学校給食の日&1年弁当詰め給食ごはん 鶏のしそ風味竜田揚げ キャベツのごま酢あえ 愛知の恵み汁 蒲郡みかんミニゼリー 牛乳 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」。竜田揚げは、全国生産量1位の愛知の大葉(青しそ)入り。細かく刻んだ大葉のさわやかな香りを楽しみました。 ごま酢あえのキャベツとあいちの恵み汁のうずら卵も同じく生産量全国1位の愛知産。 他に、ごはんの米やじゃがいもは犬山産、みつばや牛乳やゼリーのみかんも愛知産です。 私たちの住む愛知県は、温暖な気候や大量消費地に近い条件を活かし、農業、畜産業、漁業とも全国で高い水準を誇っています。地元犬山や愛知の食材を多く使用した献立を味わうことで、地元の食材を知り、愛知県の魅力を再発見する機会となりました。 ふれあいルームでは、1の3と1の4が弁当詰め給食を行いました。 手際よく彩りよくつめることができましたね。 1年生弁当詰め給食ふれあいルームで、持ってきた空のお弁当箱に、今日の給食のごはんやおかずを詰めました。 主食:主菜:副菜の割合が3:1:2になるように、また、彩りも考えながら詰めていきました。 みんな手際よく上手に詰めることができましたね。づ 月曜日はおにぎりづくり、今日は、弁当づめと『自分で作るお弁当』に向けて進み始めています。 いよいよ、家庭科で調理実習も始まります。弁当のおかずになる肉巻きや厚焼き卵をつくっていきましょう 甘酸っぱいお味は?はちみつレモントースト にんじんサラダ キャロットポタージュ ヨーグルト 牛乳 今日のパンは、はちみつレモントースト。 厚切りパン一枚一枚に、はちみつ、バター、砂糖、レモン汁をまぜたクリームを塗り、オーブンで焼き上げました。 735枚のはちみつレモントーストを焼くのは大変な作業。 パンを並べる人、クリームを塗る人、焼いたパンを数える人・・・。 調理員さんは、大粒の汗を浮かべながら、5人がかりで2時間近くかけて焼いてくれました。 さわやかなトーストは暑い夏にも食べやすかったか、パンの耳のおかわりも続出でした。 調理員さん、ありがとうございます。 きれいな緑色のポタージュは、グリーンピースペースト入り。 グリーンピースが苦手な生徒も、食べられたようです。 チャレンジおにぎりの日自分に合った大きさや数、具のおにぎりを持ってきて、給食の時間にみんなで食べました。 巨大な爆弾おにぎりに、一口おにぎりを5つ、と大きさや形もいろいろ。色も白の他に菜めしの緑にゆかりの赤、中にはカレーふりかけを混ぜた黄色もあって色とりどりでした。 どのクラスにも、「自分で握ってきたよ!」などと話すまぶしい笑顔がたくさん見られました。 保護者の皆様 本日のチャレンジおにぎりに向けて、ご飯を炊いていただいたり、忙しい朝に台所をお子様のためにあけていただいたり、また、お子様のおにぎり作りを温かく見守っていただきまして本当にありがとうございました。 おにぎり作りは、お弁当作りの大きな柱です。秋に行われます「自分で作るお弁当の日」でもおにぎりをはじめ、自分で作れる品が少しでもあると良いと思っています。 今後もご理解ご協力、よろしくお願いいたします。。 噛めば噛むほど・・きしめん いわしの梅煮 野菜のねりごまあえ するめ 牛乳 歯と口の健康週間最終日は、かみかみメニューの雄「するめ」の登場です。 みなさん、しっかり噛んで食べられましたか? 私たちの食事で噛む回数は、卑弥呼のいた頃(弥生時代)と比べて、約6分の1に減っているといわれています。良く噛んでたべると、写真の「ひ・み・こ・の・は・が・いー・ぜ」の頭文字で始まるたくさんのメリットがあります。 これからの給食でも、また、家庭でも『良く噛むこと』。心がけたいですね。 目指せ!一口20回!ごはん 鶏肉のごまだれがけ 肉じゃが チンゲン菜とたくあんあえ 牛乳 今週は、『歯と口の健康週間』です。 私たちが、毎日食べ物をおいしく食べられるのも丈夫で健康な口と歯があってこそです。 歯と口の健康を守ることは、体の健康を守ることにつながりますね。 良く噛んで食べることは、頭の働きを活発にしたり、消化吸収を良くしたりするなど、いいこといっぱい!きっとテスト勉強もはかどります。 普段、3〜4噛み程度でのみこんでしまう皆さん、ぜひ良く噛んで食べましょう! 2の1のみんなは、良く噛んで残さず食べていましたね。すばらしい! 献立を変更します
食材調達の都合により、本日7日(火)から9日(木)にかけての献立を下記の通り入れ替えさせていただきます。
7日(火) *8日から変更 とりごぼうピラフ・たこの唐揚げ・ひじきのマリネ・オニオンスープ 8日(水) *9日から変更 ごはん・鶏のごまだれかけ・肉じゃが・チンゲン菜とたくあんあえ 9日(木) *7日から変更 あいちの米粉パン・いかフライ・ごぼうサラダ・ミネストローネ よろしくお願いします。 久しぶりの給食♪麦ごはん 春巻き 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 今日は久々に3学年そろっての給食!3年生は首都圏総合学習の思い出を語りながらの会食となりました。 昨日も今日と全校の給食の残りが少ない日が続いています。嬉しいことです。 来週もしっかりと食べて、体調を整えて中間テストに臨んでくださいね。 たくさん食べたね焼きそば ちくわのごま揚げ きゅうりの中華あえ フルーツ白玉 牛乳 今日の主食はみんなの好きな焼きそば。ごはんやパンはついてません。犬山中では、小型ロールパンと麺とのダブル主食にはせず、代わりに麺の量を増量し、別にもう一品おかずをつけてしっかりと食べられるボリュームにしています。 1の6では、「いただきます!」のあとつぎ分けきれずに食缶にたくさん残っていた焼きそばに群がる生徒の山。クラスの1/3くらいがおかわりをして、あっという間に食缶が空っぽになりました。 1の6は、今日を含めて今週は毎日食缶の残りがゼロ!! クラスみんなが、主食もおかずも残さず食べられるって、ほんとにすばらしい♪ 【三たび遡上!】鵜飼い開き献立&2年生弁当詰め給食★今日の給食★ てん茶めし あゆの甘露煮 やさいのおひたし 豆腐汁 若鮎 牛乳 6月1日は犬山の鵜飼い開きの日!ということで、今日はあゆが二尾つくメニューです。 一尾目は、甘露煮。骨までやわらかい甘露煮は、カルシウム補給にもぴったり。 二尾目は、若鮎。中にぎゅうひが入った、鮎の形の和菓子です。 ごはんは、てん茶めし。 5月に収穫された新茶とごまを散らしたお茶の香り高いごはんです。 今日は良い天気。鵜飼いができそうですね♪ 2年生は、お弁当づめ給食でした。 もってきたお弁当箱に、ごはんやおかずを詰めて食べました。 2年生は、お弁当に詰めるのは去年に続いて2度目。手際よく詰めることができました。 秋にある「自分で作る弁当の日」もきっとできるね! さばの梅煮のレシピ
【本日、試食会でご要望がありましたレシピです。今日は、首都圏総合学習のブログで埋もれてしまいますので、適宜、上に上げます】
本日の、給食試食会では、ご参加いただいた保護者の皆様は、生徒と同じ給食を味わっていただきました。 多くの方にご参加いただきありがとうございました。 主菜の「さばの梅煮」はとても好評で、「レシピを知りたい!」との声を多数いただきました。ありがとうございます。以下に掲載させていただきます。 『さばの梅煮』 <材料1人分量> さば切り身 1切れ かつお節 ひとつまみ しょうが 少々(ひとかけ) ねぎ 少々 刻み昆布 ひとつまみ 梅干し 中サイズ半分〜1粒分 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1/5 しょうゆ 小さじ1弱 みりん 小さじ1/3 水 大さじ1強 <作り方> 1 ねぎはみじん切りする。しょうがは、千切りするかすりおろす。梅干しは種を取って細かく刻む。 2 調味料全てと水と昆布を入れて一煮立ちさせる。 3 さばを入れ、かつお節、梅干しを加えてことこと煮る。 (家庭では、煮込み時間は15分〜30分ほど) ※落としぶたをするか、煮汁の量を増やすと、早く味が入ると思います。 梅に含まれるクエン酸には、食欲増進効果や疲労回復効果があり、かつさっぱりと食べられるので、暑い季節にはぴったりのメニューです。 しょうがは、チューブのおろししょうがを用いてもできますし、ねぎは、省いてもOKです。よかったら、ご家庭でも作ってみてください。 サミット記念献立伊勢産ひじき入り肉みそ丼 磯香あえ 真珠汁 牛乳 今日始まった「伊勢志摩サミット」を記念した給食です。 肉みそは、伊勢志摩産のひじき入り。ご飯の上にのせて食べました。 「おいしい♪」という嬉しい声を聞くことができました。 野菜のあえ物には、刻みのりをたっぷりと加えて、のりの香り豊かなあえものに仕立てました。 真珠汁は何が真珠って??白くて丸いお餅を特産の真珠に見立てました。一人2〜3個は真珠が入っていたかな? 伊勢志摩の郷土料理というと、「手こね寿司」や「伊勢うどん」「赤福餅」、そして伊勢エビやかきをはじめ魚介類の料理が挙げられますね。これらの料理は生ものが使えないことや、入荷ができないこと、また、大変高価であることから今回は提供することはできず、残念でした。今後、伊勢志摩にお出かけの際はぜひ食べてみてはいかがでしょうか。 |
犬山市立犬山中学校
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