最新更新日:2024/04/29
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

噛めば噛むほど・・

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★今日の給食★
 きしめん
 いわしの梅煮
 野菜のねりごまあえ
 するめ
 牛乳

 歯と口の健康週間最終日は、かみかみメニューの雄「するめ」の登場です。
 みなさん、しっかり噛んで食べられましたか?
 
 私たちの食事で噛む回数は、卑弥呼のいた頃(弥生時代)と比べて、約6分の1に減っているといわれています。良く噛んでたべると、写真の「ひ・み・こ・の・は・が・いー・ぜ」の頭文字で始まるたくさんのメリットがあります。

 これからの給食でも、また、家庭でも『良く噛むこと』。心がけたいですね。

目指せ!一口20回!

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★今日の給食★
 ごはん
 鶏肉のごまだれがけ
 肉じゃが
 チンゲン菜とたくあんあえ
 牛乳

今週は、『歯と口の健康週間』です。
私たちが、毎日食べ物をおいしく食べられるのも丈夫で健康な口と歯があってこそです。
歯と口の健康を守ることは、体の健康を守ることにつながりますね。

良く噛んで食べることは、頭の働きを活発にしたり、消化吸収を良くしたりするなど、いいこといっぱい!きっとテスト勉強もはかどります。
普段、3〜4噛み程度でのみこんでしまう皆さん、ぜひ良く噛んで食べましょう!

2の1のみんなは、良く噛んで残さず食べていましたね。すばらしい!

献立を変更します

食材調達の都合により、本日7日(火)から9日(木)にかけての献立を下記の通り入れ替えさせていただきます。

7日(火) *8日から変更 
とりごぼうピラフ・たこの唐揚げ・ひじきのマリネ・オニオンスープ

8日(水) *9日から変更 
ごはん・鶏のごまだれかけ・肉じゃが・チンゲン菜とたくあんあえ

9日(木) *7日から変更 
あいちの米粉パン・いかフライ・ごぼうサラダ・ミネストローネ

よろしくお願いします。

久しぶりの給食♪

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★今日の給食★
 麦ごはん
 春巻き
 春雨サラダ
 ワンタンスープ
 牛乳

 今日は久々に3学年そろっての給食!3年生は首都圏総合学習の思い出を語りながらの会食となりました。
 昨日も今日と全校の給食の残りが少ない日が続いています。嬉しいことです。
来週もしっかりと食べて、体調を整えて中間テストに臨んでくださいね。

たくさん食べたね

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★今日の給食★
 焼きそば
 ちくわのごま揚げ
 きゅうりの中華あえ
 フルーツ白玉
 牛乳

 今日の主食はみんなの好きな焼きそば。ごはんやパンはついてません。犬山中では、小型ロールパンと麺とのダブル主食にはせず、代わりに麺の量を増量し、別にもう一品おかずをつけてしっかりと食べられるボリュームにしています。

 1の6では、「いただきます!」のあとつぎ分けきれずに食缶にたくさん残っていた焼きそばに群がる生徒の山。クラスの1/3くらいがおかわりをして、あっという間に食缶が空っぽになりました。
 1の6は、今日を含めて今週は毎日食缶の残りがゼロ!!
 クラスみんなが、主食もおかずも残さず食べられるって、ほんとにすばらしい♪

【三たび遡上!】鵜飼い開き献立&2年生弁当詰め給食

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【首都圏に埋もれてしまいますので、鮎(記事)を遡上させます。打ち上げ花火がキレイでした。】
★今日の給食★
 てん茶めし
 あゆの甘露煮
 やさいのおひたし
 豆腐汁
 若鮎
 牛乳

6月1日は犬山の鵜飼い開きの日!ということで、今日はあゆが二尾つくメニューです。
一尾目は、甘露煮。骨までやわらかい甘露煮は、カルシウム補給にもぴったり。
二尾目は、若鮎。中にぎゅうひが入った、鮎の形の和菓子です。
ごはんは、てん茶めし。
5月に収穫された新茶とごまを散らしたお茶の香り高いごはんです。
今日は良い天気。鵜飼いができそうですね♪

2年生は、お弁当づめ給食でした。
もってきたお弁当箱に、ごはんやおかずを詰めて食べました。
2年生は、お弁当に詰めるのは去年に続いて2度目。手際よく詰めることができました。
秋にある「自分で作る弁当の日」もきっとできるね!


さばの梅煮のレシピ

【本日、試食会でご要望がありましたレシピです。今日は、首都圏総合学習のブログで埋もれてしまいますので、適宜、上に上げます】
 本日の、給食試食会では、ご参加いただいた保護者の皆様は、生徒と同じ給食を味わっていただきました。
 多くの方にご参加いただきありがとうございました。

 主菜の「さばの梅煮」はとても好評で、「レシピを知りたい!」との声を多数いただきました。ありがとうございます。以下に掲載させていただきます。

『さばの梅煮』

<材料1人分量>
さば切り身 1切れ          かつお節  ひとつまみ
しょうが  少々(ひとかけ)     ねぎ    少々
刻み昆布  ひとつまみ        梅干し   中サイズ半分〜1粒分
砂糖    小さじ1         酒     小さじ1/5
しょうゆ  小さじ1弱        みりん   小さじ1/3
水     大さじ1強

<作り方>
1 ねぎはみじん切りする。しょうがは、千切りするかすりおろす。梅干しは種を取って細かく刻む。
2 調味料全てと水と昆布を入れて一煮立ちさせる。
3 さばを入れ、かつお節、梅干しを加えてことこと煮る。
 (家庭では、煮込み時間は15分〜30分ほど)
※落としぶたをするか、煮汁の量を増やすと、早く味が入ると思います。


梅に含まれるクエン酸には、食欲増進効果や疲労回復効果があり、かつさっぱりと食べられるので、暑い季節にはぴったりのメニューです。
しょうがは、チューブのおろししょうがを用いてもできますし、ねぎは、省いてもOKです。よかったら、ご家庭でも作ってみてください。




サミット記念献立

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☆今日の給食☆
 伊勢産ひじき入り肉みそ丼
 磯香あえ
 真珠汁
 牛乳

 今日始まった「伊勢志摩サミット」を記念した給食です。
肉みそは、伊勢志摩産のひじき入り。ご飯の上にのせて食べました。
「おいしい♪」という嬉しい声を聞くことができました。
 野菜のあえ物には、刻みのりをたっぷりと加えて、のりの香り豊かなあえものに仕立てました。
真珠汁は何が真珠って??白くて丸いお餅を特産の真珠に見立てました。一人2〜3個は真珠が入っていたかな?

 伊勢志摩の郷土料理というと、「手こね寿司」や「伊勢うどん」「赤福餅」、そして伊勢エビやかきをはじめ魚介類の料理が挙げられますね。これらの料理は生ものが使えないことや、入荷ができないこと、また、大変高価であることから今回は提供することはできず、残念でした。今後、伊勢志摩にお出かけの際はぜひ食べてみてはいかがでしょうか。

手作りキッシュ

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☆今日の給食☆
 クロロールパン
 手作りキッシュ
 ツナサラダ
 白インゲン豆のトマト煮
 牛乳

 主菜は、手作りキッシュ。文字通り調理員さんが給食室で一から手作りしてくれました。卵にしめじ、じゃがいも、生クリーム、粉チーズをたっぷりと入れてオーブンで焼き上げたキッシュは、「おいしい♪」と喜んで食べてくれる生徒が多くて、とっても嬉しかったです。
 トマトのスープには、白インゲンを入れました。白インゲンは、まんじゅうの白あんの材料にもなる豆で、大豆よりも2回りほど大きな豆です。たんぱく質が豊富な大豆と異なり、白いんげんには、炭水化物(でんぷん)が多くて、ほくほくとした食感を楽しみました。

メキシコ料理

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☆今日の給食☆
 トルティーヤ
 鶏肉のメキシカンソースあえ
 かぼちゃと豆のサラダ
 アボカドスープ
 牛乳

 近づいてきたリオオリンピックを記念したブラジル周辺国の料理の第2弾の今日は、メキシコの料理です。
 トルティーヤは、小麦粉やとうもろこしの粉で作られた薄いパン。具をのせて巻いて食べます。
 今日は、ピリ辛仕立てのメキシカンソースをかけた鶏肉と、かぼちゃと豆のサラダを巻いて食べました。
 
 スープはアボカド入り。中南米が原産のアボカドは、ビタミンEなどのビタミン類や鉄などの無機質を豊富に含んでいます。また、「森のバター」と呼ばれるほど脂質は多く、約2割はアブラで、このアブラがアボカド独特のコクを生み出しています。血液をさらさらにしたるする効果のある不飽和脂肪酸が主のヘルシーなアブラです。

 給食では、具を巻いて食べる姿が多く見られました。
 鶏肉とサラダは口に合う生徒が多かったのですが、アボカドスープはアボカドを初めて食べる人もいたからか、「おいしい」「アボカドがちょっと・・・」と賛否が分かれました。

旬のかつおを味わいました

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☆今日の給食☆
『ま・ご・わ・や・さ・し・い和食の日』
 ごはん
 かつおの香味揚げジュレポン酢がけ
 野菜のアーモンドあえ
 若竹汁
 牛乳

 主菜は旬のかつおです。かつおの旬は初夏の今と秋です。
初夏の今のかつおは秋と比べて脂が少なくさっぱりした味わいです。
かつおは、たんぱく質の他に、ビタミン類や貧血予防の鉄分が豊富な栄養豊富な優秀食材です。
今日の給食では、刻んだにんにく、しょうが、ねぎを加えた衣をまぶして香り豊かに揚げました。さらに食べる直前にジュレポン酢をかけていただきました。

 19日は『食育の日』。ま・ご・わ・や・さ・し・い食材を取り入れた和食、ぜひご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか。


野菜たっぷり

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☆今日の給食☆

 麦ごはん
 ビビンバ
 蒸しぎょうざ
 わかめスープ
 牛乳

 韓国の代表的な料理のひとつビビンバは、野菜がたっぷりと食べられるメニューです。
今日のビビンバには、もやし、ごぼう、小松菜、ニラ、にんにくが使われ、使われた野菜の量は合わせておよそ85gです。わかめスープには、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、とうもろこしが合わせて65g。本日の野菜は全部食べると150gでした。

 1日に食べると良い野菜の量は350gと言われています。1食当たりでは120g弱。なので、今日の給食の野菜は、上回る量がとれました。
 
 給食では、野菜をしっかり摂ることができるよう心がけています。
 ぜひ、家庭の朝食や夕食でも野菜の料理を食べてくださいね。

調理員さんの愛たっぷり

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★今日の給食★
 ごはん
 鮭のホイル包み焼き
 わかめときゅうりの酢の物
 絹さや入りおすまし
 牛乳

 主菜の「鮭のホイル包み焼き」は、鮭と野菜とみそを一つ一つアルミホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。
 手間と時間が大変かかるため、実はこのメ料理は3学年そろった日にはできない料理なんです。
 ということで、本日行いましたが、一学年少ないとはいえ、包んだ数は500個!
包み始めから終わるまでに2時間もの時間がかかりました。
 調理員さんの手間と愛情がたっぷりのホイル焼き、おいしく味わってもらえたら嬉しいです♪

3年生 お弁当詰め給食

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★今日の給食★
 梅ちりごはん
 さばの竜田揚げ
 野菜の塩昆布あえ
 スナップエンドウとコーンのソテー
 オレンジ
 一口ゼリー
 牛乳

 今日の給食は、自分で詰めるお弁当給食です。
3年生は、持ってきた空の弁当箱に、給食を手際よく詰めていただきました。
お弁当を詰めるポイントは、主食:主菜:副菜を3:1:2の割合で詰めること!
これを気をつけることで、自然と栄養バランスも整います。

 みんな、とても上手に詰めることができていました。ミニトマトやスナップエンドウを彩りよく盛りつけることもできてましたよ。
 秋にある『自分でつくる弁当の日』の弁当詰めもばっちりですね♪ 

試食会申込みは、明日までです

 ただ今、31日(火)に行われる給食試食会の申込みを受け付けています。 
たくさんの方に申込みをいただきありがとうございます。
期限は明日10日(火)となっています。お申し込みをされる方は、試食代金300円を申込書に添えてお申し込みください。
 よろしくお願いいたします。

 念のため、4月に配付した文書です
 こちらをクリック→ 給食試食会案内文書

3年給食委員の考えたパスタセレクト

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★今日の給食★
シーフードペスカトーレ または、 
    カルボナーラ風クリームパスタ

ミートパイ
コールスローサラダ
フルーツのゼリーあえ
牛乳

主食のパスタは、3年生の給食委員が考えた2種類のパスタから、クラスごとにどちらか選んで食べました。
ペスカトーレは、いかやえびがたっぷりと入ったトマト仕立てのパスタ。
カルボナーラ風クリームパスタは、ベーコンや卵、粉チーズも入れたクリーム仕立てのパスタです。

セレクトは、半々ぐらいになると思いきや、なんと、1の4以外の12クラスがカルボナーラ風クリームパスタを選ぶという結果に。
偏ってしまった分、大変だったのは調理員さん。カルボナーラ風パスタの釜での調理は重たくて、3人で交代しながらの汗だくでの調理作業となりました。
調理員さん、ありがとうございます。

写真は、3の5の給食の様子です。
みんな、パスタやミートパイをもりもりっと食べてくれていました。
フルーツのゼリーあえに牛乳を入れちゃったFくん。牛乳を入れて混ぜるのは、「セルフフルーツババロア」の時ですよ!もしかして、他にもいたかな?




4月最後の給食

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☆今日の給食☆
 ごはん
 揚げ豆腐の肉みそかけ
 ちんげん菜とたくあんあえ
 ふだま汁
 牛乳

4月の締めの給食は、揚げ豆腐とこんにゃくの肉みそかけ。
調理員さんのてづくり肉みそは、かければ大きな豆腐もぺろっと食べれてしまう、生徒も先生も大好きな魔法のみそ。こんにゃくはもちろん、ごはんにのせて食べている生徒もいましたよ。

1の3では、今日も食缶が空っぽになりましたね。たくさん食べてくれて嬉しいです♪






犬山ドッグ

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☆今日の給食☆
 犬山ドッグセレクト
 (白身魚フライ&タルタルソース・みそカツ)
 野菜スープ
 牛乳

 今回の犬山ドッグは、白身魚フライかみそカツのセレクトです。
セレクトの結果は、白身魚フライが135人、みそカツチョイスは595人でした。
今回もやっぱり犬中生は肉派が多く、一クラスは、何とオールみそカツでびっくり!!



本日の給食の献立の訂正

本日の給食の献立について、下記の通り訂正させていただきます。
(22日金曜日のホームページで掲載の予定が、抜けており申し訳ありません)

【配布献立表に掲載した訂正前】
ごはん いわしの梅煮 春キャベツのおかかあえ たくあん みそ汁

【訂正後】
ごはん いわしの梅煮 春キャベツのおかかあえ 呉汁
※使用食材については、配布した内容と変更ありません



22日の給食と、25日の給食の訂正

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☆今日の給食☆
みそラーメン
ナムル
杏仁プリン
牛乳

今年度最初のめんメニューは、みそラーメンです。
給食のみそラーメンも、多くのお店のラーメン同様にすりおろしたにんにくが入っています。にんにくには、疲労回復効果などもあるので、午後もみんな元気いっぱい勉強&運動ができますね。普段は独特な香りが気になるにんにくも、みんなで食べれば恐くない!!
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学校行事
6/12 管内陸上大会
6/14 生徒議会
6/16 2年社会人を囲む会
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
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