Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

大根おろしでさっぱりと

画像1 画像1
★今日の給食★
 白ごはん
 揚げ出し豆腐のおろしあんかけ
 ごぼうサラダ
 わかめと玉ねぎのみそ汁
 牛乳

揚げ豆腐には、大根おろしがたっぷり入ったあんをかけて食べました。
大根には消化酵素がたっぷり入っているので、消化吸収を助けてくれます。
いつもの肉みそも良いですが、おろしあんもさっぱりといただけますね。


お月見献立

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 白ごはん
 うさぎ型ハンバーグ
 いかと里いもの煮物
 きのこ汁
 きなこ餅
 牛乳

27日は、中秋の名月。今日は一足早くお月見献立でした。
なんとハンバーグはかわいいうさぎ型!そして、お月見と言えばお供えの里いも・・ということで、副菜に里いもの煮物を添えて、デザートはお月見だんごのきなこ餅。
ハンバーグには生徒からも先生からも「かわいい♪」の声がたくさんあがっていました。
27日は、お月様でうさぎの餅つきが見られますように。

豆腐をプッチン

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食☆
 ひじきごはん
 豆腐のピリ辛肉みそかけ
 変わりづけ
 ふ玉汁
 牛乳

 主菜は、先週の給食の中止の関係で、かき揚げから「豆腐のピリ辛肉みそかけ」に変更になりました。
 豆腐はいつもの揚げ豆腐ではなく、個装の豆腐を自分で皿にあけて食べました。これは、気温の高いこの時期は生の豆腐を調理室で調理するのは衛生上好ましくないためです。
 生徒は、いつもと違う豆腐に、「やわらかくておいしい!」「揚げ豆腐がいい」と賛否が分かれました。
 10月以降はまた揚げ豆腐で出しますね。

 

今日の給食&10日以降の給食の変更について

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食☆
 ペンネアラビアータ
 ツナオムレツ
 ブロッコリー入りサラダ
 野菜スープ

主食は「ペンネアラビアータ」。ペン先状のショートパスタをひき肉、野菜、トマトと煮込んだ料理です。イタリアでよく食べられています。縦に溝が入っているため、トマトソースがよくからんでいます。
みんなパスタは大好き!食缶はあっという間に空っぽになりました。



☆献立変更のお知らせ☆
明日の給食の中止に伴い、食材調達の関係上、10日以降の給食の献立を下記の通り一部変更させていただきます。よろしくお願いいたします。
【10日】キムチチャーハン・あいちの豚しゅうまい・もやしのナムル・卵スープ・巨峰
【11日】白ごはん・鮭の塩焼き・五目きんぴら・けんちん汁
【14日】ひじきごはん・豆腐のピリ辛肉みそかけ・変わり漬け・ふだま汁



つるつるっ

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食☆
 冷やし中華
 蒸しぎょうざ
 杏仁豆腐ゼリー
 牛乳
 
皆さんのご家庭では、冷やし中華の具にキャベツは入れますか?
給食の冷やし中華は、千切りのキャベツときゅうりとにんじんにハムや錦糸卵を加えてあり、野菜もたっぷりとれるヘルシーメニューです。
具と一緒に麺をつるつるっと食べて、完食続出!嬉しいです♪

写真は、1の2の欠席者分の給食を、真剣な眼差しで(?)おかわりじゃんけんをする様子です。ゲットできたかな?

汗をかきかき食べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の給食☆
 白ごはん
 タッカルビ
 手作りチジミ
 スンドゥフチゲ
 牛乳

 今日の給食は、韓国料理でした。もともとは、7月の夏休み前に予定されていましたが、台風の影響で中止になった献立です。
「タッカルビ」は、鶏肉と野菜をコチジャンなどの甘辛のみそで炒めた料理です。中にはトックという韓国の餅も入れました。ごはんがよくすすんだ料理でした。
 「チジミ」は、給食室のオーブンで焼いた手作りです。 
 「スンドゥフチゲ」は、豆腐やあさりと野菜をコチジャンや唐辛子と共に煮込んだ料理でした。本場と比べて、唐辛子の量は1/3程度に減らして作りましたが、それでも回ったクラスでは「辛〜い!!」という声が聞かれました。中学生にはちょっと辛かったでしょうか?

しっかり食べて元気にスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食☆
 焼きそば
 肉団子の甘酢あんかけ
 きゅうりの昆布和え
 フルーツポンチ
 牛乳

今日から給食が再開です。生徒の皆さんの好物の焼きそばからスタートです。
調理員さんも、おいしく食べてもらおうと一生懸命調理してくださいました。
そのかいあってか、多くのクラスの食缶が空っぽで返ってきて、嬉しかったです♪

「今日はパンはないの?」」と何人かから聞かれました。
そうです、今日は焼きそばが主食で、いつもよりも麺を増量して、あえて小型パンはつけませんでした。
本来は、主食はごはんかパンか麺のうちの一つです。そのため、今日のように麺の量を多くできる場合は、本来の姿で提供したいので、このようにしました。
焼きそばパンを楽しみにしていた皆さん。ごめんなさいね。
ただ、給食では、給食室の設備や他のおかずの調理との関係などでの制約があるので、麺を増やせない場合などは、小型のパンと組み合わせる場合もあります。


☆9月献立表の訂正につぃて☆
昨日お配りしました献立表に、以下のように間違いがありました。
 9月17日(木) (誤)さばの梅煮→さんまのかば焼き
 9月24日(木) (誤)さんまの梅煮→さばの梅煮
申し訳ありませんでした。訂正をお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 辞令伝達式(新職員転入)
4/6 入学式準備
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp