Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

フランス&クリスマス料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
 クロワッサン
 チキンフリカッセ
 ニース風サラダ
 コンソメスープ
 カトルカール
 牛乳

 今日の給食は、フランスの料理兼クリスマス料理でした。
チキンフリカッセは、鶏肉を生クリームやホワイトソースで煮込んだロワール地方の料理です。今日はスライス玉ねぎとしめじとチーズと白ワインも加えて風味豊かに仕上げました。
サラダは、フランス南東部のニース地方でよく食べられる一口大のじゃがいもや野菜のサラダです。
デザートは「カトルカール」という手作りケーキ。パウンドケーキのフランス版です。小麦粉・卵・砂糖・バターが1/4づつ使われることから、「1/4が4つ」という意味。オレンジピールと紅茶を混ぜて焼き上げ、粉砂糖でお化粧してひいらぎを飾ってクリスマス仕様にしました。
9人がフル回転してもギリギリで仕上がるくらい、調理員さんは本当にがんばって作ってくれました。調理員さんに感謝感謝です。

生徒の皆さんは、ケーキを見てテンションUp!ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれましたね。2日早いクリスマス料理を楽しんでもらえたら嬉しいです♪

まごわやさしい和食の日

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の給食★
わかめごはん
さんまのみぞれ煮
ほうれん草とえのき茸のおひたし
さつまいも入り呉汁
牛乳

今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い和食の日」です。
本日使用したまごわやさしい食材は、「ま」おから&豆乳&豆腐、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」大根&にんじん&ほうれん草、「さ」さんま、「し」えのき茸、「い」さつまいもです。肉や主食ばかりを食べるのではなく、これらの食材をバランス良く食べたいですね。

今年の給食も残すところあと2日。月曜日は冬至献立、火曜日はフランス料理兼クリスマス料理です。お楽しみに♪ 

明日の給食の献立を変更します

食材調達の都合により、明日の献立を一部変更いたします。
変更は以下の通りです。

【変更前】セルフフルーツババロア→【変更後】コーンクリームスープ

<コーンクリームスープ使用食材> 
とうもろこし 鶏肉 ベーコン じゃがいも 玉ねぎ にんじん しめじ 
コンソメ 塩 こしょう 牛乳 生クリーム

よろしくお願いいたします。

                       

   

あったかのっぺい汁

画像1 画像1
★今日の給食★
 ごはん
 さばのみそ煮
 野菜のゆかりあえ
 のっぺい汁
 牛乳

 のっぺい汁は、でん粉でとろみをつけた醤油仕立ての具だくさんの汁です。
のっぺい汁は全国各地で食べられている料理で、具は根菜類の他には、鶏肉や鮭など様々です。「のっぺい」は漢字で書くと「濃餅」や「野平」と書き、語源は諸説ありますが、とろみのついた汁が、餅入りのどろんとした汁に似ていることからや、粘っていることを表す「ぬっぺい」という言葉がのっぺいになったなどと言われます。
 とろみのついた汁は冷めにくく、また、根菜は体を温める効果があるとされるので、寒さのこたえる冬には体の温まるおすすめ料理です。

手作り鬼まん

画像1 画像1
★今日の給食★
 ごはん
 すき焼き
 こまツナあえ
 手作り鬼まんじゅう
 牛乳

 手作り鬼まんじゅうは、名前のとおり全て調理員さんの手作りです。
「鬼まんじゅう」の名前の由来は諸説あるようですが、角切りさつまいものごつごつした見た目が、鬼の金棒を連想させることからついたという説は有力です。
 この後5時間目、3年生家庭科で鬼まんじゅうの調理実習がありますね。
3の5のみんな、鬼まんじゅうかぶりでごめんなさい。給食の鬼まんはベーキングパウダー入り、調理実習の鬼まんは入らないものなので、ぜひ違いを楽しんでくださいね。

だしと素材のうま味をいただきました

画像1 画像1
★今日の給食★
 ごはん
 鮭の塩焼き
 ほうれん草のごまおかかあえ
 さつま汁
 りんご
 牛乳

 今日の給食は純和食メニューでした。
 和食はユネスコの無形文化遺産に登録され、その良さは世界的に認められていますね。
 和食の良さの一つに、「だしのうま味を上手に使った料理」が挙げられます。
今日の給食は、まさにそう。さつま汁のだしは煮干しをことこと煮てとり、たくさんの野菜や鶏肉を加えてうま味たっぷりに仕上げました。
だしを効かせると、油脂や塩分の使用量を抑えてもおいしく仕上がります。
給食では煮干しの他に、むろ削り節や昆布、干ししいたけなどの食材を用いてだしを取っており、粉末だしは基本的に使用していません。
 生徒の皆さん、和食の柱である「うま味」のわかる大人になってくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 公立A入試 生徒議会
3/14 通学班集会
3/16 公立合格発表
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp