最新更新日:2024/05/18 | |
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ふるさとの旬を味わう学校給食週間ひじきごはん 栗栖のごぼう入りハンバーグ 変わり漬け 呉汁 牛乳 今日から1週間は、『ふるさとの旬を味わう学校給食週間』です。 地元愛知県や犬山市で採れた食材が多く登場するのに加え、犬山市の新名物料理や戦時中の食事なども登場します。お楽しみに♪ 今日のハンバーグには、栗栖で育ったゴボウがたっぷりと入っています。 栗栖地区では、木曽川沿いの水はけがよくやわらかな砂地を生かしたごぼう作りが盛んです。ごぼうには、水溶性と不溶性の両食物繊維が大変豊富で、便通を良くするなど、私たちの健康維持に役立ちます。 地元の恵みに感謝しながら、ごぼうの旨みたっぷりのハンバーグを、良く噛んでいただきました。 愛情込めて白ごはん 手作りがんも 甘酢あんかけ はりはり漬け なめこ汁 牛乳 主菜は、給食室で作った手作りがんもどきです。 水切り豆腐をつぶし、にんじん、玉ねぎ、ひじき、鶏挽き肉、卵を加えて混ぜたものを、丸めて油で揚げました。 たくさんの手間と時間をかけた調理員さんの愛情たっぷりの料理です。 がんもどきは、別名「飛竜頭:ひりょうず」とも呼ばれます。ポルトガルの油で揚げたお菓子「フィリョース」が語源のようです。 ドイツの料理ライ麦パン シュニッチェル(ドイツのカツレツ) ジャーマンポテト アイントプフ(農夫のスープ) バームクーヘン 牛乳 今日はドイツ料理でした。 主食のライ麦パンは、ドイツで日常的に食べられています。ライ麦は寒さの厳しい気候でも収穫可能な穀物です。今日はスライスパンを提供しましたが、ドイツではコッペパン型や丸形の固めのパンがよく食べられていますで。 主菜のシュニッチェルは、衣に粉チーズを混ぜました。本場ではわらじ型の薄くてビッグなシュニッチェルがよく駅前でも売られているそうです。 スープの「アイントプフ」は、農夫のスープとも呼ばれています。各家庭にある野菜やソーセージをコトコト煮込みました。ドイツでも、日本のみそ汁のように家庭ごとに材料や味が異なるようです。 バームクーヘンは、木の切り株に見立てたお菓子です。 ドイツのザンクト・ゴアルスハウゼン市は犬山市の友好都市です。 給食をいただきながら、遠いドイツをちょっぴり身近に感じることができました。 まごわやさしいさつまいもときのこの炊き込みごはん さんまの塩焼き 野菜のごまあえ 切り干し大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日のごはんは、給食室で調理する炊き込みご飯でした。さつまいもときのこという2つの秋の味覚をたっぷりと入れて炊きました。本音を言えば、さつまいもではなく栗を入れたかったのですが・・・・残念ながら予算の都合上今年は栗入り五目ごはんは見合わせることに。今年は芋入りごはんで許してくださいね。 そうそう、さつまいもには整腸作用があることはご存じの方も多いと思いますが、さつま芋には、ビタミンCもとても多いんです!しかも加熱しても壊れにくいというのも嬉しいですね♪ 19日は食育の日!給食では豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・しいたけなどのきのこ・いもの「まごわやさしい」メニューでした。ご家庭でもぜひ、まごわやさしい食材を取り入れてくださいね。 彩り鮮やかにチキンライス オムレツ キャロットサラダ ミートボール入り野菜スープ 牛乳 主食のチキンライスは、給食室で一から炊きあげた完全手作りです。 玉ねぎや人参などの野菜と鶏の細切れ肉を炒めて、コンソメスープと塩こしょう、ケチャップと共に米を炊きあげました。炊き込みなので、米一粒ひとつぶまでしっかり味がしみこんでいます。 と、調理員さんが手間暇かけて作ってくれたチキンライスも、3年生のクラスの多くに残りが出てしまい残念。朝練のなくなった3年生はやっぱり食べる量が減ってきているようですね。 逆に1年生は日に日に食べる量が増えてきていますね。しっかり食べて勉強も運動もがんばれ! 八丁みそで麦ごはん 揚げさばの八丁みそかけ 白菜の甘酢漬け のっぺい汁 牛乳 「揚げさばの八丁みそかけ」は、下味をつけたさばにでん粉(片栗粉)をまぶして油で揚げて、みそだれをかけた料理です。脂ののったさばの旨みと、揚げ油のコクと八丁みその深い味わいが重なりコクと旨みの三重奏に。 魚があまり好きではない生徒でも、おいしく食べられたようです。 大根おろしでさっぱりと白ごはん 揚げ出し豆腐のおろしあんかけ ごぼうサラダ わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 揚げ豆腐には、大根おろしがたっぷり入ったあんをかけて食べました。 大根には消化酵素がたっぷり入っているので、消化吸収を助けてくれます。 いつもの肉みそも良いですが、おろしあんもさっぱりといただけますね。 お月見献立白ごはん うさぎ型ハンバーグ いかと里いもの煮物 きのこ汁 きなこ餅 牛乳 27日は、中秋の名月。今日は一足早くお月見献立でした。 なんとハンバーグはかわいいうさぎ型!そして、お月見と言えばお供えの里いも・・ということで、副菜に里いもの煮物を添えて、デザートはお月見だんごのきなこ餅。 ハンバーグには生徒からも先生からも「かわいい♪」の声がたくさんあがっていました。 27日は、お月様でうさぎの餅つきが見られますように。 豆腐をプッチンひじきごはん 豆腐のピリ辛肉みそかけ 変わりづけ ふ玉汁 牛乳 主菜は、先週の給食の中止の関係で、かき揚げから「豆腐のピリ辛肉みそかけ」に変更になりました。 豆腐はいつもの揚げ豆腐ではなく、個装の豆腐を自分で皿にあけて食べました。これは、気温の高いこの時期は生の豆腐を調理室で調理するのは衛生上好ましくないためです。 生徒は、いつもと違う豆腐に、「やわらかくておいしい!」「揚げ豆腐がいい」と賛否が分かれました。 10月以降はまた揚げ豆腐で出しますね。 今日の給食&10日以降の給食の変更についてペンネアラビアータ ツナオムレツ ブロッコリー入りサラダ 野菜スープ 主食は「ペンネアラビアータ」。ペン先状のショートパスタをひき肉、野菜、トマトと煮込んだ料理です。イタリアでよく食べられています。縦に溝が入っているため、トマトソースがよくからんでいます。 みんなパスタは大好き!食缶はあっという間に空っぽになりました。 ☆献立変更のお知らせ☆ 明日の給食の中止に伴い、食材調達の関係上、10日以降の給食の献立を下記の通り一部変更させていただきます。よろしくお願いいたします。 【10日】キムチチャーハン・あいちの豚しゅうまい・もやしのナムル・卵スープ・巨峰 【11日】白ごはん・鮭の塩焼き・五目きんぴら・けんちん汁 【14日】ひじきごはん・豆腐のピリ辛肉みそかけ・変わり漬け・ふだま汁 つるつるっ冷やし中華 蒸しぎょうざ 杏仁豆腐ゼリー 牛乳 皆さんのご家庭では、冷やし中華の具にキャベツは入れますか? 給食の冷やし中華は、千切りのキャベツときゅうりとにんじんにハムや錦糸卵を加えてあり、野菜もたっぷりとれるヘルシーメニューです。 具と一緒に麺をつるつるっと食べて、完食続出!嬉しいです♪ 写真は、1の2の欠席者分の給食を、真剣な眼差しで(?)おかわりじゃんけんをする様子です。ゲットできたかな? 汗をかきかき食べました白ごはん タッカルビ 手作りチジミ スンドゥフチゲ 牛乳 今日の給食は、韓国料理でした。もともとは、7月の夏休み前に予定されていましたが、台風の影響で中止になった献立です。 「タッカルビ」は、鶏肉と野菜をコチジャンなどの甘辛のみそで炒めた料理です。中にはトックという韓国の餅も入れました。ごはんがよくすすんだ料理でした。 「チジミ」は、給食室のオーブンで焼いた手作りです。 「スンドゥフチゲ」は、豆腐やあさりと野菜をコチジャンや唐辛子と共に煮込んだ料理でした。本場と比べて、唐辛子の量は1/3程度に減らして作りましたが、それでも回ったクラスでは「辛〜い!!」という声が聞かれました。中学生にはちょっと辛かったでしょうか? しっかり食べて元気にスタート!焼きそば 肉団子の甘酢あんかけ きゅうりの昆布和え フルーツポンチ 牛乳 今日から給食が再開です。生徒の皆さんの好物の焼きそばからスタートです。 調理員さんも、おいしく食べてもらおうと一生懸命調理してくださいました。 そのかいあってか、多くのクラスの食缶が空っぽで返ってきて、嬉しかったです♪ 「今日はパンはないの?」」と何人かから聞かれました。 そうです、今日は焼きそばが主食で、いつもよりも麺を増量して、あえて小型パンはつけませんでした。 本来は、主食はごはんかパンか麺のうちの一つです。そのため、今日のように麺の量を多くできる場合は、本来の姿で提供したいので、このようにしました。 焼きそばパンを楽しみにしていた皆さん。ごめんなさいね。 ただ、給食では、給食室の設備や他のおかずの調理との関係などでの制約があるので、麺を増やせない場合などは、小型のパンと組み合わせる場合もあります。 ☆9月献立表の訂正につぃて☆ 昨日お配りしました献立表に、以下のように間違いがありました。 9月17日(木) (誤)さばの梅煮→さんまのかば焼き 9月24日(木) (誤)さんまの梅煮→さばの梅煮 申し訳ありませんでした。訂正をお願いいたします。 夏休み前の最後の給食枝豆ごはん 鮭の塩焼き わかめとツナのなめ茸あえ 夏野菜のみそ汁 ミニゼリー(レモン) 牛乳 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」献立でした。 ま→豆、ご→ごま、わ→わかめなどの海そう、や→野菜、さ→魚、し→しいたけなどのきのこ、い→いもを取り入れたメニューです。これらの食材は、栄養が豊富で日頃の食事に取り入れたいものの、近年摂取量が減っている食材でもあります。 わかめとツナのなめ茸あえは、「めっちゃおいしかったよ!!」と声をかけてくれた生徒がいました。わかめとツナ缶となめ茸でできるスピードメニューです。 ぜひ、ご家庭でも「まごわやさしい」食材を取り入れてくださいね。 今日で無事、夏休み前最後の給食が終了しました。調理員さんは今日はいつもの倍の型抜きにんじんを準備してくれました。 明日予定されていた韓国料理は、9月に実施する予定です。 沖縄料理でパワーチャージ!2デザートは、沖縄の定番おやつの「サーターアンタギー」でした。 小麦粉や卵などを混ぜて丸めて油で揚げたドーナツのようなものです。 今日は白砂糖を使いましたが、黒砂糖を使うとさらにコクが増します。 給食のサーターアンタギーのレシピは以下の通りです。 良かったら、夏休みのおやつにご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 ☆サーターアンタギー☆ 【材料2人分】 小麦粉 30g サラダ油 2g 砂糖 大さじ1 ベーキングパウダー 少々(0.6g程度) 卵 小さじ1 揚げ油 適量 【作り方】 1 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖をよく混ぜる。 2 卵と油を加えてよくこねる。 (まとまらなかったら、水適量を加える) 3 30分ほど生地をねかせる。 4 直径5センチ程度に丸めて、油で揚げる。 沖縄料理でパワーチャージ!1ジューシー(沖縄炊き込みご飯) ゴーヤチャンプルー もずくのスープ サーターアンタギー 牛乳 今日の給食は、沖縄料理でした。 ごはんは「ジューシー」という名前の炊き込みごはん。たっぷりの刻み昆布としょうがと豚肉を入れて給食室で炊きあげました。しょうがを効かせたご飯は、暑い季節にぴったりではありますが、ちょっぴり大人の味付けだったのか、今日の暑さで食欲が落ちていたのか、1年生を中心に残ったごはんがいつもより多くて残念でした。 (写真は、大きな釜でご飯を炊いている様子です) スープは沖縄産のもずく入り。沖縄では、もずくや昆布などの海そうの消費量がとても多く、日常的に海そうを食べていて、それが健康長寿の要因の一つだとされています。 私たちも沖縄に見習って、ミネラル豊富な海そうをもっと食べたいですね。 遠い海からりんごパン 白身魚のからしマヨ焼き 枝豆サラダ 野菜スープ 牛乳 白身魚のからしマヨ焼きは、塩こしょうをふったホキに、粒マスタードと マヨネーズをまぜたソースをかけてオーブンで焼き上げました。 ホキは日本から遠いニュージーランド沖に多く生息する体調は1メートル を超すほどの大型の魚です。 今日のように切り身を焼いたり揚げたりする他に、近年はすりつぶして かまぼこなどの練り製品にも多く使われています。 今日はどの学年もほぼ完食!パン箱も食缶も空っぽで返してくれました。 夜空の星は見えなくとも・・七夕ちらし 星形コロッケ 野菜の梅おかかあえ 天の川汁 牛乳 今日は七夕の日。 でも残念ながらすっきりしない日になってしまい、 夜の星空は期待できなさそうです・・ その代わりに、今日の給食にはたくさんの星を散りばめました。 コロッケに、ちらし寿司のかまぼこ、天の川汁のかまぼこやにんじん。 写真は天の川汁の釜一面に広がった天の川です。 たくさんの星に、管内大会の活躍を願いながらいただきました。 夏だからスパイシーに!ごはん なす入りマーボー 春雨サラダ すいか 牛乳 今日は生徒の皆さんが大好きなマーボーです。 と言っても、いつものマーボー豆腐ではなく、 旬のなすが入った「なす入りマーボー」。 マーボーなすとマーボー豆腐の合体バージョンです。 今日は暑い夏に合わせて、トウバンジャンをいつも の1.5倍強に増やしてピリッと辛さを効かせました。 また、ネギに代えてスタミナ野菜のニラを加えました。 「おいしかったよ!辛さは大丈夫」という声をたく さん聞くことができました。良かった〜。 しっかり食べて栄養&スタミナチャージ!!ぐずぐず 天気を吹き飛ばし、勉強も部活もがんばれ!犬中生! レモンで疲れを吹き飛ばそう!クロスロールパン いかフライのレモンソースがけ ごぼうサラダ ポテトとトマトのスープ 牛乳 主菜は、「いかフライのレモンソースがけ」。みりんとしょうゆにレモン汁を混ぜたソースを、揚げたいかフライにかけました。 レモンのあの強烈なすっぱさの元になるのが、クエン酸とビタミンCです。クエン酸には、疲労により体内に溜まってくる乳酸を減らして新陳代謝を活発にする働きがあり、ビタミンCには体の細胞がさび付くのを防いだり、日焼けした肌を整える作用があるので、夏には嬉しいですね。 さらに、レモンのあのさわやかな香りやすっぱさには、体内時計をリセットする働きもあるようですよ。 サラダのごぼうは、栗栖産。栗栖のごぼうは、いつもながら柔らかくておいしいです。今日はスープのじゃがいもも栗栖産を使用しました。地元の食材は新鮮でおいしくて栄養たっぷり!うれしいことがいっぱいです。 |
犬山市立犬山中学校
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