Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

卒業会食3組4組

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3日目の卒業会食は、3組と4組。今日も楽しく時間が流れました。

卒業会食が、3年生の犬中での思い出の1ページになりますように♪

卒業会食2日目

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今日は3年5組と6組の卒業会食♪
ふれあいルームに入ってくるなり、「うわっすげ〜!」「やった〜♪」の声。
いつも以上に手間をかけて作ってくださった調理員さんも、それを聞いてにっこり。
七澤先生の歌のプレゼントも飛び出し、今日もとっても楽しい時間を過ごしました♪

始まりました!卒業会食

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今日から始まりました!3年生の卒業お祝い会食。

3年生のみなさんの給食も残すところ8回。
今日は1組と2組がふれあいルームで会食しました♪
メニューは、
【主食】菜めしおにぎり・ミニロールパン
【主菜】ちくわの磯辺揚げ・鶏の唐揚げ・厚焼き卵
【あえ物】お揚げのサラダ
【汁物】豚汁
【デザート】ミニケーキ(いちご・チョコ・オレンジ)
     果物(オレンジ・キウイフルーツ・パイナップル)

と、卒業を祝う豪華バージョン♪
大皿に盛りつけられたおかずやデザートは、どんどんみんなのお腹に。
クラスメイトや関わりのあるたくさんの先生方と一緒に、おいしく楽しい時間を過ごしました♪


ニュージーランド料理

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☆今日の給食☆
 ロールパン
 ミートパイ
 コールスローサラダ
 グリーンポタージュ
 牛乳

今日の給食は、世界の料理のニュージーランド編でした。
ニュージーランドには、「これぞニュージーランド料理!」というものは残念ながらほとんどないようです。歴史上関わりの深いイギリスと似た料理が多く、きれいな海で捕れた魚やかき、また、肉は人の数よりも多い羊の肉なども食べられています。

スープは、グリーンポタージュ。予定していたキャロットポタージュを、食材の仕入れの都合で変更させていただきました。緑色は枝豆とモロヘイヤの色です。はじめ見た目で引き気味だった生徒も、食べてみたら「おいしい♪」と言ってくれました。

キウイフルーツは、中国原産のチャイニーズ・グースベリーと呼ばれていた果物を、ニュージーランドで品種改良して世界に広まったようです。同国の国鳥であるキウイに似ていることからその名がついたとも言われています。

キウイフルーツは来年度からは犬山市の給食では出さない食材となります。
1、2年生の皆さん、給食での最後のキウイフルーツ、おいしく味わってくれましたか?

受検がんばれ!三年生

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昨日と今日の給食は、3年生の受検応援給食です。

昨日の給食は、
チキンカツ→きちんと勝つ!
キャベツの勝つおぶしあえ→受検に勝つ!
ファイトん汁(豚汁)
いよかん→いい予感♪

今日の給食は、
さばの銀紙焼き→さばのDHAで頭の働きUp
野菜のゆずあえ→志望校はゆずれない!
粘って合格汁→ねばねば食材のおくら&モロヘイヤ入り。試験を最後の1秒まで粘って解こう!さらに五角形のおくらを食べて合格(五角)を呼び寄せるぞ!

がんばれ3年生!!




節分豆入り炊き込みごはん

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☆今日の給食☆
 入り大豆ごはん
 いわしのかば焼き
 はりはり漬け
 かぼちゃ入りごまみそ汁
 牛乳

 今日は節分。近年は恵方巻きを食べるご家庭が増えているようですが、給食では節分でまく炒り大豆を加えてごはんを炊きました。
炒り大豆の香ばしい香りが食欲をそそるごはんです。
 ご家庭で節分豆が余ったら、作ってみてはいかがでしょうか。

【材料 2人分】
炒り大豆(節分豆) ごぼう 豚肉細切れ(鶏肉でも可) にんじん 
こんにゃく 油揚げ 干ししいたけ ←ここまではお好みの量で。
米+もち米   合わせて1合
和風だし(顆粒)少々(小さじ1/4)
酒       小さじ1
砂糖      小さじ1/3
しょうゆ    大さじ1

【作り方】
1野菜、油揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
 *こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きできると良い
2炊飯器に米と調味料と材料を加えて炊く。
 *水加減は、通常の炊き込みごはんのラインよりも、少しだけ多めに




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学校行事
2/22 生徒委員会
2/23 3年生を送る会
2/24 生徒議会
2/27 卒業式場設営
犬山市立犬山中学校
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