Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

どちらを選んだかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、セレクトバーガーで、ハンバーガーかえびカツバーガー、ゆでキャベツ(バーガーにはさみます)、ミネストローネ、フルーツポンチでした。
セレクトの結果は、ハンバーガー360人:えびカツバーガー366人で、ほぼ同数でした。「どちらも食べたい!」という声も多く聞かれましたね。
ハンバーガーの始まりには諸説あるようですが、20世紀の初頭の頃には、すでにアメリカで食べられていたようです。現在は、日本でもファストフードの代表格として、すっかり定着していますね。
デザートのフルーツポンチは、いちごとメロンのゼリー入りでした。メロンはこれから旬を迎える果物です。愛知県の三河地方でも、盛んに栽培されています。

じっくり煮込んださばの味は?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、わかめごはん、さばのみそ煮、野菜のおひたし、吉野汁、ヨーグルトでした。犬中の給食の「さばのみそ煮」は、スチームコンべくションオーブンで作ります。深めの天板にさばの切り身を並べてしょうがを散らし、みそや砂糖、みりん等を混ぜた煮汁をかけて、40分ほどコトコトと加熱しました。じっくりと煮込んで味のしみ込んださばの味は好評でした。
さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンエン酸)と呼ばれる健康の維持増進や、頭の働きを活発にするといわれる栄養が豊富に含まれています。 
多くの生徒の皆さんは、残さず食べてさばの栄養をしっかりとることができました。
久々のわかめごはんも、多くのクラスが空っぽのごはんケースを返してくれましたね。

しいたけもピーマンも・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、酢豚、中華風コーンスープ、ひとくちゼリーでした。
酢豚は、下味をつけた豚の角切り肉にでんぷんをまぶして揚げ、甘酢あんをからめた料理です。あんの中の具は家庭や店によって様々ですが、給食では、玉ねぎやピーマン、にんじん、しいたけ、うずら卵が入っています。中国の広東料理の一つですが、「酢豚」という料理名は日本で付けられた名称で、中国では別の名前がつけられているそうです。
 
 生徒の中には、「しいたけが入ってる・・(泣)」「ピーマンが苦手・・」という声も聞かれましたが、苦手な食べ物もがんばって食べている姿を見ることができて、嬉しかったです。さすが犬中生!
そうそう、ひとくちゼリー争奪じゃんけんの結果はどうだったかな?

カナダの給食を味わいました♪

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日は、木曽からの投稿が多いため、学校生活の記事がどうしても下の方に埋もれていきます。今日は特色ある給食でしたので、再度上に上げさせていただきました(教頭)】

 今日の給食は、カナダ料理でした。
 世界で2番目に大きな国土と雄大な自然を誇るカナダでは、その豊かな自然で採れたバッファローやトナカイなどの肉を食べたり、サーモンやホタテなどの魚介類も多く食べら
れています。
 また、東海岸では、国旗にも使われているかえでの樹液から『メープルシロップ』という甘味料が多く食されています。カナダでは、メープルシロップをホットケーキやパンにつけるだけでなく、様々な料理にもかけて食べているようです。
ミートパイは、ケベック地方の伝統料理です。

 生徒の皆さんの中には、カナダ人に習ってメープルシロップをパンの他にもミートパイやポテトサラダにつけて食べたり、なんと、牛乳に加えて飲んだりしていました。

今日は、ちょっぴりカナダ人になった気分で給食をいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 公立B入試 生徒集会11
3/8 公立B入試
3/9 生徒委員会9
3/10 公立A入試
3/11 公立A入試 生徒議会
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp