Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

シェフからのメッセージ

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 23日の献立を詳しく紹介します。
 こんなメニューでした。

 子供たちの評判はどうでしたか。

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 <swa:ContentLink type="doc" item="90403">シェフ給食 資料</swa:ContentLink>

卒業会食

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 最終日となった「卒業お祝い会食」、
 1組と4組の仲間でした。

 教室にはない特別デザートは、
 色どっりもよく、食欲をそそりました。

 調理員のみなさんは、苦労して作っているので、
 残さずたくさん食べてくれる子を見ると、
 知らず知らずのうちに、笑みがこぼれてしまうそうです。

 楽しい会話にも参加してもらったかな。

 調理員のみなさんからの、温かいメッセージが届きましたね。
 明日みんなでお礼を言いましょうね。

シェフin犬中調理場

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 約束した調理場の内部です。

 さすがのシェフも、勝手が違って大変そうです。
 食数、道具、全く違う中でさすがです。

 調理員のみなさんも、
 ほぼ初めて体験する活動に、
 事前打ち合わせを充分に行って臨んでくれました。

 一日だけのチーム調理場です。

2月23日 給食

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    ○ 麦ご飯 ○ 牛乳  ○メンチカツ ○白菜入りクリームシチュー
    ○ マカロニサラダ  ○プリン   ○はるみ
今日は、「シェフが作るスペシャル給食」です。ひと味違ったおいしさです。
いろんな香辛料や材料の持ち味を生かした調理がなされています。
メンチカツは、地元のお店から購入しました。里芋は、栗栖からです。
「はるみ」というみかんは、ジェフおすすめのフルーツのひとつです。
とてもジューシーです。
給食室は総勢14人体制となりました。玉ねぎ炒めやベシャメルソース作りに長い時間をかけることができて、素材の味と香辛料と酸味が口の中にぱっと広がり食が進むおいしい給食となりました。
生徒は「とてもおしゃれな料理」と言っていました。

感謝しながら味わって食べましょう。

2月20日 給食

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        ○麦ご飯 ○牛乳 ○手作りはんぺん
        ○野菜の塩昆布和え ○筑前煮
 
 
 今日は、手作りはんぺんです。味はどうだったでしょうか? イトヨリダイという魚のすり身を使います。塩でよく練ることで弾力が増してとてもよい食感となります。そこへ人参や玉ねぎのみじん切りコーン、あおさを混ぜて油で揚げました。この魚は脂肪が少なく、たんぱく質が多く含まれ、体長は40〜50cm程になる魚です。見た目が非常に美しく、観賞魚にもなりそうな容姿をしています。市場では高級魚として扱われています。

 シェフのスペシャル給食がいよいよ月曜日となりました。「あなたの体は、あなたの食べたものでできています。体は多くの物質からできます。良い食材を選ぶ目を養い新鮮なおいしいものを偏ることなく多くの種類を食べましょう。

2月19日 給食

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        ○わかめご飯 ○牛乳 ○さばのみそ煮 
        ○野菜のお浸し ○吉野汁 ○三色団子

 吉野汁とは、澄まし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことです。口あたりがよく冷めにくいため、冬場にもってこいです。葛の主産地が奈良県吉野であるところからこの名がつきました。現在では葛粉ではなく、でん粉を使ってとろみをつけていますが、吉野汁と言っています。
 今日は、給食時間がとても早いですが、さばの味噌煮を手作りしました。生徒はとてもよく食べていました。この頃は、骨もなく食べやすくなっています。
 
 来週の月曜日は、シェフの作るスペシャル給食です。フランス料理を修業された長谷川シェフが、深みのある料理にしてくださいます。犬山中学校生のためにわざわざでむいてくださいます。食べ物へ、食べられる事へ、また多くの人へ、あらためて感謝しましょう。

2月13日 給食

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○ソフト麺 ○牛乳 ○ミートソース ○コロッケ
○コールスローサラダ ○手作りブラウニー

 今日は、全校のみなさんに給食室からハートを送ります。今日も心をこめて給食を作りました。ブラウニーは、ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを振るい、砂糖にバター、卵を混ぜ合わせくるみとチョコチップを入れ焼きました。(レシピのほしい犬山中生は、お訪ねください。)
 チョコとココアは、どうちがうのでしょう。チョコレートやココアの原料は同じカカオです。カカオ豆を焙炒して殻を除き、圧搾して脂肪分を除いて粉末にしたものがココアです。この過程で脂肪分を除かず、砂糖などを加えたものがチョコレートです。このカカオからカカオバター(脂肪)を取り出す技術を考えた人がヴァン・ホーテン(オランダ人)です。商品の名前にありますね。始めは、チョコレートも飲み物だったようです。
 カカオは動脈硬化の予防作用やコレステロール値を下げる効果があります。摂りすぎには、注意です。

2月9日 給食

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○ごはん ○牛乳 ○豆腐ハンバーグ ○大根サラダ ○沢煮わん ○抹茶きな粉牛乳のもと
 
 最近牛乳が残ります。苦手な人もいると思いますが、
 今日は、「抹茶きなこ牛乳の素」もついています。
 一口だけでも飲むようにしましょう。
 牛乳は皆さんの体にとって必要な栄養素がたっぷりです。

2月6日 給食

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○ごはん ○牛乳 ○宝袋 ○れんこんサラダ ○石狩汁 ○味付けのり

 今日も3年生が私学受験のため手作りをすることができました。
「宝袋」といって卵が油揚げにはいったものを煮込みました。
 500個のあげに切り目を入れ、卵一つずつを流し込み、口をつまようじで閉じます。
油揚げに味がしみてとてもおいしくできました。(半分に切れば、真ん中に黄身があり、きれいです。お弁当のおかずにもよさそうですね)

2月5日 給食

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○クロロールパン ○牛乳 ○ラザニア ○野菜スープ ○サヤインゲンのソテー

 ラザニアは、イタリアから広まった料理です。ラザニアは平たい板状のパスタの名前でもあり、それを用いたパスタ料理でもあります。アメリカでは、波打っているパスタが広く使われています。深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、最上段のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼きます。 今日は、ラザニアのように給食室でソースから手作りして焼きました。パスタの代わりにギョウザの皮を使いました。「おいしかったよー」

2月2日 給食

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○ごはん ○牛乳 ○チキンカツ
○さつま芋サラダ ○切り干し大根のみそ汁 ○いよかん
 いよかん(伊予柑)は、柑橘類で日本で生産される柑橘類の中では、
ウンシュウミカンに次ぐ生産量が多い果物で愛媛県で栽培されています。
いよかんは、ミカンとブンタンのかけあわせたものです。
明治22年に愛媛県の果樹園芸家が購入し、
松山を中心に愛媛に栽培を広めました。
 ジューシーで香りもよく、甘いです。
 ビタミンCもたっぷりです。
 いよかんを食べて、みなさんの「いーよかん」が現実になりますように。
 そしてチキンカツは、調理員が給食室で鶏肉に水溶き小麦粉とパン粉をつけ油で揚げました。その数730個です。カツを食べ「活」を入れ「勝つ」につながるよう願いをこめました。
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学校行事
3/5 卒業式
3/6 生徒集会12
3/9 公立B入試 企画委
3/10 公立B入試 マナー講座1年
3/11 生徒委員会 9

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