最新更新日:2024/04/27 | |
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3月20日揚げ豆腐とこんにゃくの味噌田楽は、麦ご飯にピッタリですね。ご飯がどれだけあっても足りません。子供達大好きメニューで締めくくりです。今年も楽しい給食の時間でした。 1年間事故なしで調理していただけた、栄養士・調理員の皆さんに感謝したいと思います。 さて、今日の給食の一番の話題は、やっぱりこのイチゴの乗ったカップケーキ。まるで、コンビニスイーツです。カップにスポンジが残らないくらい綺麗に食べてありました。 次の給食は、平成26年度4月8日です。 3月18日(火)今年度最後の日本の郷土料理シリーズです。北海道編です。鶏肉の唐揚げ「ザンギ」と三平汁、いももちです。 北海道は、昔からじゃが芋の栽培がさかんで生産量全国一です。 『いももち』は、ゆでたり蒸したりしたじゃが芋にでんぷんを少しまぜてこねあわせ、平たい団子にしてから焼きます。甘辛いしょうゆだれをからめた郷土料理です。 またいももちと野菜と一緒に煮こんだ『芋団子汁』も有名です。 「もっちりしていて、めちゃおいしかったー」と言っている生徒もいました。 3月17日(月)丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、スッカラクというスプーンでよく混ぜてから食べます。少量のスープを振りかけて混ぜることもあります。ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛りつけられます。盛りつけ方にもきまりがあるのですね。合理的に給食では、一盛りです。 3月14日(金)気温の高い地方では、生乳のままだとすぐに腐敗しすいため、乳酸菌で発酵させ保存性をよくします。 そしてこのヨーグルトという名称が広まったのは、ロシアの医学者イリヤ・メチニコフが当時ロシアの支配下のブルガリア訪問の際に、現地の伝統食のヨーグルトを長寿の秘訣として、世界中に広めたからです。 腸内細菌にも色々ありますが、ヨーグルトの乳酸菌は、体にとって良くない腸内の細菌を減少させるなどよい効果があります。しかし腸内には定着しにくいため時々食べると良いでしょう。(日本の発酵食品も効果あります。) 3月13日(木)ジューシーでとてもおいしかったです。 3月11日(火)ビタミンCがいっぱいです。また血液を作るビタミンとも言われる葉酸も豊富に含まれます。 いちごのツブツブは「種」といわれますが、厳密にはこのツブが「果実」で、この一つ一つの中に種が入っています。赤い実の部分はめしべの土台となる「花床(かしょう):花托(かたく)」が発達したものです。 にんじんのサラダは、ボイル玉ねぎとツナが入り、とてもおいしかったです。よく食べてありました。 3月10日成長に伴って呼び名が変わる魚を出生魚と言いますがさわらも出生魚です。「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と呼ばれます。他にも、シェフの給食でフライになった「スズキ」は、「せいご」「ハネ」「スズキ」と呼ばれます。 また「ブリ」も有名ですね。他に、ボラ、コノシロ 黒マグロも出生魚です。 この頃の魚は、骨が処理してあったりで食べやすいですね。 3月5日(水)赤飯が苦手な人もいると思いますが、これは、豆(まめ)に、つまり健康で過ごせるように、そしてこの赤い色は、災いを追い払うという色です。えびもお祝いには欠かせない物です。 明日の卒業を前にみなさんの旅立ちをお祝いします。 3月4日(火)3年生のみなさん 学校給食も今日と明日のみになりました。9年間いつも給食を楽しみにしてくれていたことでしょう。給食は、いつもみんなの、健康と成長をきにして作られてきました。もちろんみんなの好きなものも取り入れてきました。これからも、1日3回の食事をしていきます。食べ物は、体をつくり、命を守る何より大切な物です。給食で三つの食器に盛られた料理形態を基本に食事をとるようにしましょう。給食の分量もみなさんがこれから食べていく普通量です。 |
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