Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

11月29日(金)

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 今日は給食試食会でした。
「おいしかった。」「子どもと一緒の給食が食べられて良かった。」「手作り鬼まんおいしかった」「いつもありがとう。」などうれしい意見や、「「めんの汁が少ない。」「中学生には足りないかも。」「HPで見てるけど明るいメニューが少ない」「色が地味」など暖かいご指摘もいただきました。検討していきます。
 鬼まんは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した簡単な菓子です。主に愛知県などの東海地方の名物で、ちょっとびっくりです。さつま芋の替わりに、りんごの角切り、ホールコーンなどでアレンジしてもおいしいです。

      「いただきます」「ごちそうさま」この料理とおもてなしに感謝


11月28日(木)

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 今日は、鶏肉のごまだれ焼きでした。
みんなとても楽しみにしていたようです。鶏のもも肉を開きしょうゆ、みりん、砂糖の液につけ込み、味をしみこませます。ごまとでんぷんでさらにからめて焼きます。
 皮に焦げ目がつくように、皮面を上にして焼きました。ごまは、もっとあってもこうばしかったかなと。
 落っこちて食べられなくなった生徒からリクエストがあり、1月の献立に入れようかな・・・・。

   「いただきます」「ごちそうさま」この料理とおもてなしに感謝


11月27日(水)

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 今日は、みんなの大好きなキムたくチャーハンです。もちろん材料はキムチとたくあんに豚ミンチと彩りににんじん、玉葱です。給食室ではアルファー化米といって簡単にご飯が炊けるように加工したお米を使ってごはんを炊きあげました。
 アルファー化米というのは、お米を炊きあげたものを急速乾燥させたものです。これは、米に含まれる乾燥したでんぷんに水と熱を加えることでのり状になることをアルファ化と言います。急に乾燥させることで消化しやすいでんぷんのまま固定します。あとは水、熱を加えればでん粉の分子をすぐ加水分解し、戻ります。カップ麺もこのような原理です。古典では干し飯(ほしい)、乾飯(かれい)といって旅の弁当の非常食とされています。昔の人の知恵もすごいですね。

   
  「いただきます」「ごちそうさま」この料理とおもてなしに感謝


11月26日(火)

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 白いんげん豆にはカリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄分・亜鉛・銅・ビタミンB1・ビタミンB2・葉酸・パントテン酸・食物繊維などの栄養が多く含まれています。
また、白いんげん豆には免疫力を高める効能が期待できるレクチンも多く含まれています。
 以前ダイエット目的でインゲン豆を食べ過ぎて食中毒が起きたことがあるようです。原因は、このレクチンです。いくら体に良くても、偏った食べ方は、要注意ですね。

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11月25日(月)

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 今日は、「ほうれん草入りかき玉汁」ちょっぴり塩辛かったかなと思いながら・・・・。
 掃除の時間には、「おいしかったー。ちょっと濃かったーけど、おいしいあれぐらいでいいよ。」とやさしい生徒たち。
 「ごぼうの入ったやつ、おいしかった。明日もだして」とやけに「鶏ごぼう」を気に入ってくれた。食物繊維たっぷりですが、丸いごぼうは、皮に近い部分の方が内側より栄養価も高く、ふっくらと柔らかくしておいしいです。「ごぼうは、皮が命」皮の向きすぎは、香りも抜けてしまいます。

  「いただきます」「ごちそうさま」この料理とおもてなしに感謝

11月22日(金)

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 ブロッコリーには風邪予防に欠かせない、ビタミンCがレモンの約2倍含まれています。さらにブロッコリーにはカロテン(ビタミンA)、ビタミンB郡、リン、カリウム、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強め、血糖値を正常に保ち、便秘の改善などの効果が期待できます。
 またブロッコリーには、ビタミンの一種である葉酸がほうれん草同様多く含まれます。葉酸は、細胞が分裂して新しく増殖する時や赤血球ができる時に必要不可欠なビタミンです。
 みなさんがいつも食べるブロッコリーは、花蕾(からい)というつぼみが集まった部分です。茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれているので、捨てずにぜひ食べてください。
   「いただきます」「ごちそうさま」この料理とおもてなしに感謝

   

11月21日(木)

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 今日のクリームシチューの鮭は、北海道産の秋鮭です。
 鮭は、3〜5年たってもふるさとを忘れず生まれたところに帰ってきます。 昔、北海道へ渡ってきた開拓者たちも、そんな鮭に故郷への万感の思いをもっていました。
また先住民族アイヌの人々はすべての魚のことを「チェプ」と呼びますが鮭は川で獲れる魚の中ではもっとも大切なものなので、シ・イペ(ほんとうの食糧)、あるいはカムイ・チェプ(神の魚)、シ・チェプ(ほんとうの魚)、シペ・カムイ(鮭神)などと呼びます。 鮭の皮には、栄養いっぱいです。皮の下にコラーゲンや不飽和脂肪酸DHAが多く皮にもカルシウムや、ビタミンB2も含まれます。 
 「今日の鮭のクリームシチューがとってもおいしかった」「鮭をもっとたくさん入れて」とおいしかったようです。

    

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11月20日(水)

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今日のお浸しは、もやしとほうれん草です。ほうれん草には、ビタミン、ミネラル類がいっぱいです。特にビタミンA、鉄分も多く含まれます。ヨーロッパでは”胃腸のほうき”といわれ、消化吸収のよい食物繊維が胃腸を整え、便通をよくします。
鉄の他に葉酸というビタミンが含まれ、赤血球を鉄とともに作ります。増血ビタミンとも言われます。
これから寒い時期が旬で栄養価も冬の物の方が圧倒的です。

   
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11月19日

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 今日19日は食育の日です。御家庭でも食について話題にしてみてください。
 今日の給食には食材に愛知県産のものを多く取り入れてみました。ここのところ北海道産のにんじんでしたが、各務原産が入り、犬山市今井産の大根、唐辛子を使用することができました。(ピリ辛でしたがよく食べていました。)
 愛知県産野菜コロッケは、愛知県でとれたじゃがいもやれんこん、ほうれん草、人参、玉ねぎ入りコロッケです。
 愛知県は、温暖な気候と豊かな水や土に恵まれ、古くから野菜づくりが盛んです。煮味噌は、三河地方に伝わる郷土料理。味噌煮とも呼びます。大根、里芋、厚揚げ、こんにゃく、ねぎなどを赤味噌で煮込んだ鍋料理。寒い冬場は体も温まります。
 犬山っ子はういろうが大好きですね。



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11月19日

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八宝菜は、中国語でパーパオツァイと言います。中国の五目うま煮と言ったところです。
豚肉や鶏肉、ハムなどの肉類、エビ、アワビ、ナマコ、イカなどの魚介類、シイタケやキクラゲなどのキノコ類、タケノコ、ニンジン、ピーマン、白菜、チンゲンサイなどの野菜類、ギンナンやウズラの卵をゆでたものなどのたくさんの具材を油で炒めあわせ、塩味もしくは醤油味に調味した後、片栗粉でとろみをつけたものです。体によい宝物がいっぱい入っています。
「8」は中国でも縁起がよいとされ、八宝菜の8は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」の意味です。
 鶏肉とキャベツのピリ辛和えは、甘酢に豆板醤の味付けでとてもおいしかったようです。



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11月15日

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 今日は地元の旬を味わう学校給食と題して献立がたててあります。
「味ご飯」は、五目ご飯のことで、このあたりでは、昔から人が多く集まる時の食事に味ご飯が振る舞われてきました。そして愛知県産のいわし団子、うずらが入った汁に犬山産の抹茶を使った「ちくわの抹茶揚げ」、「蒲郡みかん」です。みかんは、「あたり!」と思ったら、みんなのみかんも甘くておいしかったようです。大根、葱、白菜も愛知県産でした。

  「いただきます」「ごちそうさま」この料理とおもてなしに感謝
  
 

11月13日(水)

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 まだ11月なのに、この2・3日は、とても冷え込んでいます。
 今日は体が暖まる石狩汁です。石狩鍋に由来し、石狩鍋とは、鮭を主材料とし味噌で調味した、北海道の郷土料理です。鮭が産卵のため遡上する石狩川で明治時代に地元の漁師が賄い料理として味噌汁の中に、鮭のぶつ切りや、粗、野菜類(タマネギ・キャベツ)などを入れて食べていたものです。
 1cmぐらいの角切りさつまいもが入った「さつまいもごはん」は、塩味とほんのりと芋の甘さがマッチ!!しておいしかったです。もちろん「里芋と、厚揚げのそぼろみそ」は、よく食べてありました。

    
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11月12日(火)

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 今日は久しぶりに鰺のアーモンドフライでした。カリカリッとこうばしくておいしかったです。アーモンドの主成分はリノール脂肪酸などの、不飽和脂肪酸がほとんどを占めます。またビタミンEは、がんや老化予防の効果を発揮します。栄養の代謝を促すビタミンB群のほか、貧血に良い鉄分、骨を丈夫にするカルシウムも多いアーモンドは、まさに手軽な栄養補給食といえます。しかし食べ過ぎはエネルギー量も多いので注意しましょう。


    「いただきます」「ごちそうさま」この料理とおもてなしに感謝

11月6日(水)

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 今日は水団汁です。すいとん(水団)は、小麦粉の生地を水で練り、手で丸め小さいかたまりにし、汁におとして煮込んだ日本の郷土料理です。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水」「団」とかき「水団」の字が見られます。江戸時代から戦前は、すいとん専門の屋台や料理店が存在しており、当時の庶民の味として親しまれていました。戦争中は、腹を満たすための団子であり、味噌汁や澄まし汁に入れ、雑煮のような感覚で食べていました。塩をいれ固練りにして団子様にしたものを数時間寝かせて汁などに落とすとうどんに近い食味になります。
 豊かになった今日、白玉粉を加えなめらかな食感で食べられるようになりました。

11月5日(火)

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 今日はひじきのマリネです。ひじきはカルシウムが豊富であり牛乳の約12倍!! 約半分が食物繊維で ありごぼうの約7倍!!鉄分もたっぷりで、レバー(鶏)の約6倍!!含まれます。
カルシウムは、骨も強くしてくれるの で骨粗鬆症の予防、いらいら防止、鉄分は貧血予防に効果的です。

     
  
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11月1日

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今日のぎょうざの皮は、小麦粉ではなく、16%の米粉、わずかなもち米、発芽玄米、塩でんぷんでできています。そのため少し焦げてしまいました。
 中の具は、キャベツ、白菜、玉ねぎ、にら、豚肉、しょうが、にんにくが入っており、栄養たっぷりです。ごま油で、風味が豊かになりました。

 マーボー豆腐は、久しぶりのような気がします。量も少し多いかと心配でしたが、どのクラスも食缶の中は、ほとんど空っぽでした。

 元気でたかな!

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4/4 入学式 職員写真
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