最新更新日:2024/04/27 | |
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9月30日豚ミンチをこねてハンバーグを手作りにしました。好評なエッグスープには、とうもろこしがたくさん入っています。 カロテンたっぷりのにんじんサラダ、そしてさっぱりと、パイナップルゼリーです。 にんじんサラダは、練りからしをピリリ−−−のはずが、ちょっと効き過ぎたようでした。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月26日では、さんまにうろこは、あるのでしょうか? 実はさんまのうろこは、小さくはがれやすいので、水揚げされる時にはがれてしまいますが、やはりうろこはありました。 サンマには、血液の流れを良くするといわれるエイコサペンタエン酸が含まれていて、脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する効果があるとされています。また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、体内の悪玉コレステロール(LDL)を減らす作用、脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされています。頭がよくなりたいものです。残さず食べましょう。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月27日唐揚げは、肉や魚に小麦粉をまぶして油であげます。 竜田揚げは、しょうゆで味をつけてでんぷん(片栗粉)をまぶして揚げます。どちらも似た仕上がりになりますが、竜田揚げは、茶色くまだらになる様子が、竜田川を流れるもみじの様なのでこの名がついたと言われています。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月25日欧米でも人気が高い料理です。パイナップルを入れると甘味・酸味が増し、またリンゴ、サクランボ、ケチャップ等を入れて甘酸っぱさを出す場合もあります。生のパイナップルは分解酵素により肉を軟らかくする効果もあり、調理前に肉をつけておくと肉が軟らかくなります。 パイナップルの使用は、清の時代に欧米人の住んでいた地区のレストランで、高級感を演出するために使われるようになりました。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月24日(火)シチューには、しめじとマッシュルームが入っています。 本来、きのこは秋が旬ですが、人工栽培のため一年中見かけます。長野県が出荷の半分近くをしめ、全国1位です。 種類も「ぶなしめじ」、「はたけしめじ」、「本しめじ」とあります。天然の「本しめじ」は、アカマツなどに生えています。人工栽培は難しいようです。 「香り松茸、味しめじ」とよく言われますが、この本しめじのことをさします。 しめじは、カリウムを多く含み、高血圧予防に、またカルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれています。血行をよくしたり、免疫力を高める効果もあります。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月20日・うどんを注文してから待っているの時間つぶしのため。 ・うどんだけでは単価が安くて、儲からないからなどです。 「おでん」と「うどん」。つゆもの同じですが、意外と相性がいいそうです。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月19日(木)十五夜は、別名「芋名月」と呼ばれます。これは、お月見が里芋の収穫のころと重なり、感謝する行事だったという説もあります。そのため、十五夜の晩にはススキ、団子やおはぎなどと一緒に里芋をお供えする風習があります。今年の「十五夜」は、ぜひ庭先やベランダにススキなどの秋の七草を飾り、芋などをお供えしお月さまを眺めてみてはいかがでしょうか。 9月18日この豆腐の原料はカナダやアメリカ産です。大豆は小粒ですが、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がぎゅっとつまっています。 大豆は、豆腐やみそなどの原料にもなり日本人にとってなくてはならない食卓の大切な食品です。大豆の日本での収穫量が増えたらいいですね。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月17日ごぼうの収穫は、ごぼうの片面の土を深さ1mぐらい掘り下げて抜きます。幅1mで1kgくらいのごぼうがとれるそうです。今年の夏は、小雨のため生育が悪かったようですがおいしいごぼうでした。 ごぼうは食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果があります。大腸ガンの予防効果があると言われています。 食物繊維に含まれるイヌリンは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果があります。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月13日プディングの一つにカスタードプディングと言うカスタードクリームを使った菓子があり、それを日本ではプリンと呼んでいます。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月12日2年生が5月に木曽総合学習で蒔いた小さな一粒のとうもろこしが、農家の方の手入れにより600倍以上に大きく育ち、昨日学校に届きました。 好意により全学年分用意してくださいました。2年生と農家の方に感謝しながらいただきました。あまくてみずみずしく忘れられない味です。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 開田高原の恵み開田高原から秋の味覚が届きました。 トウモロコシです。 このトウモロコシは、2年生が木曾総合で種付けを行ったものです。見事に大きく実ったようです。 開田高原の中村さんから、学校で食べてくださいという温かいお言葉をいただき、今日の給食に添えられました。180本生でも食べられそうな新鮮なものです。 皆さんどうでしたかおいしかったでしょ。 開田高原では、今、続々と秋の味覚が収穫されているそうです。 食欲の秋、行楽地の候補にもいいですね。 9月11日(水)野菜やぜんまいをゆでてナムルにしたものに味付けをした肉や卵も混ぜ、ごはんに混ぜ食べます。 名称は、ビビンパなのかビビンバなのか疑問です。鼻に抜ける発音をするのでパとバの間のようです。今日は、豆板醤で辛みがつけてあります。豆板醤は、ソラマメと唐辛子を塩発酵させたものです。これなら野菜もたくさん食べられます。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月10日あじの脂質には、必須脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて、 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています。また、コレステロールを低下させる作用もあります。 EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあります。 さらにあじには、骨・歯の形成、骨粗しょう症の予防に欠かせないカルシウムも多く含まれています。 フリッターになっていてとても食べやすくおいしかったです。 今日の巨峰は愛知県産の種なしでした。あまくて皮ごと食べてしまいました。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月9日100gあたりのカルシウム含有量を考えれば、小松菜の方が多いのです。小松菜はビタミンCも多く、カルシウムの吸収を助けてくれます。 それに加え貧血予防の鉄や、葉酸も含まれます。頼りになる緑黄色野菜の一つです。 東京の小松川の特産だったことからこの名前がつき、雑煮にもよく使われています。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 あかい、赤血球より 9月6日冷やし中華は、どうやら日本でできあがった料理のようです。昭和12年仙台の「龍亭」が始まりとされます。中華圏では、リャンメンなどと言い、ゆでた麺を仰いで冷ましただけで、ピーナッツやすりごまの濃厚なたれをかけます。日本ではタレに酢がきいていますね。夏の麺料理として日本各地で食べられています。 北海道では、「冷やしラーメン」と呼ばれます。練りからしや細切り紅ショウガをそえることもあります。 東海地区ではマヨネーズを添えることも多く、全国に広まっています。 近畿では「冷麺」と呼ばれ、焼肉料理店等でも提供されいます。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 9月5日(調理員は真っ赤な顔になり、2時間近くかかって、大きなフライヤーで揚げ物をしていました。) 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 9月4日(水)しょうがの辛み成分が、唾液の分泌を促し食欲を増進させ、殺菌作用もあり、消化吸収を促進します。 豚肉は、ビタミンB1を含み糖質がエネルギーに変わる助けをします。家でも作ってみましょう。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 9月3日このぶつぶつは、石細胞といって梨の果肉にリグニンという物質が蓄積して細胞の壁が厚くなった物です。梨には、夏ばての疲労回復に役立つアスパラギン酸が含まれています。またタンパク質分解酵素が含まれていて、すりおろして肉を漬け込むと、肉がとても軟らかくなります。 もりもり食べてくださいね。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 9月2日(月)
今日から給食が始まりました。長い夏休みの間は、どんなお昼ごはんでしたか?朝昼一緒という人もあったようです。
夜遅く飲食することは、脂肪を体に取り込みます。つまり食べた炭水化物やタンパク質、脂肪がホルモンの働きにより体脂肪として体に貯金させるるのです。 さらに、睡眠中に胃腸が活動すると体内時計のリズムも乱れ、朝の体調、食事に影響します。 計画的をたてて夜は、早めに眠り、朝早く起きましょう。 3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか? 今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。 |
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