Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

9月30日

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本日海外青年交流事業の一環としてヨーロッパのリトアニアと南アメリカのペルーの方々が来校され、給食を食べられました。どんな感想をもたれたのか気になるところです。育った国や環境が違うと味付けや材料も違います。
 豚ミンチをこねてハンバーグを手作りにしました。好評なエッグスープには、とうもろこしがたくさん入っています。
 カロテンたっぷりのにんじんサラダ、そしてさっぱりと、パイナップルゼリーです。
にんじんサラダは、練りからしをピリリ−−−のはずが、ちょっと効き過ぎたようでした。
 
  
   3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか?
       今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。

                        あかい、赤血球より
    

9月26日

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 秋の味覚と言えば、「さんま」もそのひとつ。8月の終わりには、「じぇじぇじぇ」と思うくらい高かったさんまですが、手頃な価格になりました。秋に獲れる刀のような形をした魚で、漢字で秋、刀、魚と書いてさんまと読みます。
 では、さんまにうろこは、あるのでしょうか? 実はさんまのうろこは、小さくはがれやすいので、水揚げされる時にはがれてしまいますが、やはりうろこはありました。
 サンマには、血液の流れを良くするといわれるエイコサペンタエン酸が含まれていて、脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する効果があるとされています。また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、体内の悪玉コレステロール(LDL)を減らす作用、脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされています。頭がよくなりたいものです。残さず食べましょう。


  3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか?
     今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。

                        あかい、赤血球より





9月27日

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今日は皆さんの大好きな竜田揚げです。竜田揚げと唐揚げの違いは、なんでしょうか。
唐揚げは、肉や魚に小麦粉をまぶして油であげます。
竜田揚げは、しょうゆで味をつけてでんぷん(片栗粉)をまぶして揚げます。どちらも似た仕上がりになりますが、竜田揚げは、茶色くまだらになる様子が、竜田川を流れるもみじの様なのでこの名がついたと言われています。


   3ヶ月前、あなたはどんな食事をしましたか?
     今日の食事は、3ヶ月後のあなたの血液を作っています。

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9月25日

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 今日は酢豚です。酢豚(すぶた)とは、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた料理です。
 欧米でも人気が高い料理です。パイナップルを入れると甘味・酸味が増し、またリンゴ、サクランボ、ケチャップ等を入れて甘酸っぱさを出す場合もあります。生のパイナップルは分解酵素により肉を軟らかくする効果もあり、調理前に肉をつけておくと肉が軟らかくなります。
 パイナップルの使用は、清の時代に欧米人の住んでいた地区のレストランで、高級感を演出するために使われるようになりました。


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9月24日(火)

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 今日はきのこのシチューです。そろそろシチューがおいしくなる頃ですがまだ暑い日でした。
シチューには、しめじとマッシュルームが入っています。
本来、きのこは秋が旬ですが、人工栽培のため一年中見かけます。長野県が出荷の半分近くをしめ、全国1位です。
 種類も「ぶなしめじ」、「はたけしめじ」、「本しめじ」とあります。天然の「本しめじ」は、アカマツなどに生えています。人工栽培は難しいようです。

 「香り松茸、味しめじ」とよく言われますが、この本しめじのことをさします。
 しめじは、カリウムを多く含み、高血圧予防に、またカルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれています。血行をよくしたり、免疫力を高める効果もあります。

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9月20日

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 今日は四国の郷土料理を紹介します。四国と言えば「うどん」が有名です。香川県は一人当たりのうどんの消費量が、ずば抜けて全国一位です。香川県の讃岐(さぬき)地方では、古くからうどんの材料である「小麦」「塩」「しょうゆ」「煮干し」が特産品であったため、うどんを食べる機会が増えたのではないか、と言われています。雨の少ないこの地方では、お米が作りにくかったそうです。今日は香川県風に麺に、だしじょうゆでシンプルにしました。またさぬきうどんのお店では、メニューにおでんがあるところが多く、その理由は、
・うどんを注文してから待っているの時間つぶしのため。
・うどんだけでは単価が安くて、儲からないからなどです。

 「おでん」と「うどん」。つゆもの同じですが、意外と相性がいいそうです。

  
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9月19日(木)

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 今日は十五夜です。満月を観賞し、五穀豊穣を神に感謝する日でもあります。このような月見の習慣は、中国では唐の時代からあり、これが日本に伝わりました。そして、作物の収穫に関連する行事へと発展し、長い間継承されてきました。
 十五夜は、別名「芋名月」と呼ばれます。これは、お月見が里芋の収穫のころと重なり、感謝する行事だったという説もあります。そのため、十五夜の晩にはススキ、団子やおはぎなどと一緒に里芋をお供えする風習があります。今年の「十五夜」は、ぜひ庭先やベランダにススキなどの秋の七草を飾り、芋などをお供えしお月さまを眺めてみてはいかがでしょうか。

9月18日

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 今日は豆腐ハンバーグのきのこソースかけです。豆腐ハンバーグの味は、どうでしょうか? ヘルシーに豆腐が3分の1入っています。そして脂肪の少ない鶏肉が使用されています。あっさりときのこのソースで和風に仕上げました。
 この豆腐の原料はカナダやアメリカ産です。大豆は小粒ですが、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がぎゅっとつまっています。 
 大豆は、豆腐やみそなどの原料にもなり日本人にとってなくてはならない食卓の大切な食品です。大豆の日本での収穫量が増えたらいいですね。

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9月17日

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 今日は、ごぼうサラダです。ごぼうは校区の栗栖から堀りたてが届きました。ゆがいてもとても柔らかく、風味満点です。
ごぼうの収穫は、ごぼうの片面の土を深さ1mぐらい掘り下げて抜きます。幅1mで1kgくらいのごぼうがとれるそうです。今年の夏は、小雨のため生育が悪かったようですがおいしいごぼうでした。
ごぼうは食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果があります。大腸ガンの予防効果があると言われています。
 食物繊維に含まれるイヌリンは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果があります。  

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9月13日

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 今日のデザートは少し凍ったプリンです。プリンの語源はプディングで、本来イギリスの料理の蒸し料理全般を指します。つまりお菓子以外の蒸しものもプディングと言われるようです。ローストビーフなどに付け合せとして添える、料理プディングもあり、いずれもイギリスの家庭料理が始まりです。
 プディングの一つにカスタードプディングと言うカスタードクリームを使った菓子があり、それを日本ではプリンと呼んでいます。 

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9月12日

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 今日は、突然の差し入れです。とうもろこしが長野県開田高原から送られてきました。開田のとうもろこしは、粒が大きくてしっかりしていました。日本で最も美しい村の一つに選ばれている開田高原は、御嶽山の麓、標高1000〜1500メートルの位置に広がる高原で、寒暖の差が大きい為、高原野菜の栽培に適しています。 高原の深い朝霧と御嶽山の伏流水、澄み切った空気や良質の土が「開田高原とうもろこし」を甘く美味しくしています。
 2年生が5月に木曽総合学習で蒔いた小さな一粒のとうもろこしが、農家の方の手入れにより600倍以上に大きく育ち、昨日学校に届きました。
 好意により全学年分用意してくださいました。2年生と農家の方に感謝しながらいただきました。あまくてみずみずしく忘れられない味です。


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開田高原の恵み

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 中村さんありがとうございました。

 開田高原から秋の味覚が届きました。
 トウモロコシです。

 このトウモロコシは、2年生が木曾総合で種付けを行ったものです。見事に大きく実ったようです。
 開田高原の中村さんから、学校で食べてくださいという温かいお言葉をいただき、今日の給食に添えられました。180本生でも食べられそうな新鮮なものです。
 皆さんどうでしたかおいしかったでしょ。

 開田高原では、今、続々と秋の味覚が収穫されているそうです。
 食欲の秋、行楽地の候補にもいいですね。
 

9月11日(水)

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 ビビンバは、もうすっかり馴染みの献立です。韓国の丼ごはんです。
野菜やぜんまいをゆでてナムルにしたものに味付けをした肉や卵も混ぜ、ごはんに混ぜ食べます。
 名称は、ビビンパなのかビビンバなのか疑問です。鼻に抜ける発音をするのでパとバの間のようです。今日は、豆板醤で辛みがつけてあります。豆板醤は、ソラマメと唐辛子を塩発酵させたものです。これなら野菜もたくさん食べられます。

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9月10日

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 あじ(鯵)にも様々な栄養素がバランスよく含まれています。
 あじの脂質には、必須脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて、 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています。また、コレステロールを低下させる作用もあります。
 EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあります。
さらにあじには、骨・歯の形成、骨粗しょう症の予防に欠かせないカルシウムも多く含まれています。
フリッターになっていてとても食べやすくおいしかったです。

 今日の巨峰は愛知県産の種なしでした。あまくて皮ごと食べてしまいました。

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9月9日

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 カルシウムと言えば牛乳を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
100gあたりのカルシウム含有量を考えれば、小松菜の方が多いのです。小松菜はビタミンCも多く、カルシウムの吸収を助けてくれます。
 それに加え貧血予防の鉄や、葉酸も含まれます。頼りになる緑黄色野菜の一つです。
 東京の小松川の特産だったことからこの名前がつき、雑煮にもよく使われています。


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9月6日

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 今朝はとても涼しかったので、給食に冷やし中華は不向きかと心配しましたが、日中は、やはり暑くなりました。
 冷やし中華は、どうやら日本でできあがった料理のようです。昭和12年仙台の「龍亭」が始まりとされます。中華圏では、リャンメンなどと言い、ゆでた麺を仰いで冷ましただけで、ピーナッツやすりごまの濃厚なたれをかけます。日本ではタレに酢がきいていますね。夏の麺料理として日本各地で食べられています。
 北海道では、「冷やしラーメン」と呼ばれます。練りからしや細切り紅ショウガをそえることもあります。
 東海地区ではマヨネーズを添えることも多く、全国に広まっています。
 近畿では「冷麺」と呼ばれ、焼肉料理店等でも提供されいます。


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9月5日

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 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌かけは、生徒たちも大好きな献立です。今日は、焼き豆腐にでんぷんをつけて揚げてあります。その揚げ豆腐にかける鶏ミンチの入った、赤みその甘味噌だれも大人気です。「ご飯にもかけたいのでもっとください。」と訴える生徒もいました。
(調理員は真っ赤な顔になり、2時間近くかかって、大きなフライヤーで揚げ物をしていました。)

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9月4日(水)

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今日の「しょうがと豚肉のまぜごはん」は、家庭科部の生徒が教えてくれた献立です。蒸し暑く食欲のない時や夏ばてには、もってこいの料理です。
 しょうがの辛み成分が、唾液の分泌を促し食欲を増進させ、殺菌作用もあり、消化吸収を促進します。
 豚肉は、ビタミンB1を含み糖質がエネルギーに変わる助けをします。家でも作ってみましょう。

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9月3日

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 秋に旬を迎える果物の一つに大人気の梨があります。食べるとみずみずしく、シャリシャリした食感はやみつきです。
 このぶつぶつは、石細胞といって梨の果肉にリグニンという物質が蓄積して細胞の壁が厚くなった物です。梨には、夏ばての疲労回復に役立つアスパラギン酸が含まれています。またタンパク質分解酵素が含まれていて、すりおろして肉を漬け込むと、肉がとても軟らかくなります。
 もりもり食べてくださいね。

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9月2日(月)

 今日から給食が始まりました。長い夏休みの間は、どんなお昼ごはんでしたか?朝昼一緒という人もあったようです。
 夜遅く飲食することは、脂肪を体に取り込みます。つまり食べた炭水化物やタンパク質、脂肪がホルモンの働きにより体脂肪として体に貯金させるるのです。
 さらに、睡眠中に胃腸が活動すると体内時計のリズムも乱れ、朝の体調、食事に影響します。
 計画的をたてて夜は、早めに眠り、朝早く起きましょう。


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学校行事
4/1 辞令伝達式
4/2 職員検診
4/3 入学式準備
4/4 入学式 職員写真
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
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