最新更新日:2024/04/29
本日:count up16
昨日:583
総数:2750662
Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

3月18日(火)

画像1 画像1
 今日は卒業した○○くんがいたら「野菜が足りないよー。もっと野菜だして。」と言われそうだと思いながら写真をとりました。
 今年度最後の日本の郷土料理シリーズです。北海道編です。鶏肉の唐揚げ「ザンギ」と三平汁、いももちです。
 北海道は、昔からじゃが芋の栽培がさかんで生産量全国一です。
 『いももち』は、ゆでたり蒸したりしたじゃが芋にでんぷんを少しまぜてこねあわせ、平たい団子にしてから焼きます。甘辛いしょうゆだれをからめた郷土料理です。
またいももちと野菜と一緒に煮こんだ『芋団子汁』も有名です。
「もっちりしていて、めちゃおいしかったー」と言っている生徒もいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 公立合格発表
3/21 春分の日
3/24 修了式

お知らせ

学びの学校づくり

進路便り

1年学年通信

3年学年通信

学校便り はぐるま

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp