最新更新日:2024/04/27 | |
本日:5
昨日:776 総数:2749554 |
犬山を味わおうの給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 太刀魚の紅葉焼き ごぼうきんぴら 犬山ほうじ茶すいとん汁 犬山きびだんご です。 今日の給食は犬山を味わおうをテーマにした内容です。 本当は、ごぼうも栗栖地区の生産者さんの物を使う予定でしたが、天候不順のため量がそろわないとのことで断念しました。 ★犬山ほうじ茶すいとん汁 日比野製茶様のほうじ茶を混ぜ、すいとんとして出しています。 すいとんの材料は白玉粉と小麦粉を半々にして、牛乳で捏ねています。 給食室での手作りだからこそできるすいとんです。 ★きびだんご 犬山では有名な「きびだんご」です。厳骨庵様の物を使わせていただきました。 ★太刀魚の紅葉焼き 紅葉で有名な寂光院の紅葉をイメージして作りました。 人参ペーストとマヨネーズの混ぜた物を太刀魚に載せて、オーブンで焼きました。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |