最新更新日:2024/04/30 | |
本日:261
昨日:583 総数:2750907 |
給食レシピの紹介 2
4月に実施予定だった料理の紹介です。
家にいる時間が多い中、手作りのミートローフにチャレンジしてみませんか。 入れる材料やかけるソースの味を変えることで、自分の好みの物が出来上がります。 料理名 「ミートローフ」 分量(4人分) 豚ひき肉 180g 玉ねぎ 中1個 ホールコーン(冷凍でも缶詰でも可) 30g 冷凍枝豆 15房位 パン粉 25g 牛乳 大さじ2 塩・こしょう・ナツメグ 少々 ソース 小さじ4 ソース用 ケチャップ 小さじ4 ソース用 砂糖 小さじ1/2 ソース用 水 大さじ1 ソース用 作り方 1 玉ねぎはみじん切り、枝豆はさやからむく。冷凍の コーンの場合は水で解凍し水きりしておく。 オーブンを250度15分で設定する。 2 パン粉は牛乳に浸しておく。 3 ボールにソース用以外の全材料を入れて混ぜる。 (肉の粘りが出るまで混ぜる事がポイントです。) 4 鉄板にクッキングシートを敷き、3で混ぜた物をできるだけ 均一の厚さで置く。 (なるべく薄くして焼くことで焼きムラが防げます) 5 温めたオーブンで焼く。 (機種により時間は違いますので、焼き上がりを確認してください) 6 鍋で、ソース用の材料を混ぜ、温めておく。 7 焼き上がったら、人数分に切り分け、上からソースをかける。 *写真左は焼く前の状態、右は焼き上がり後切り分けた状態です。 9cm×6cmの大きさになりました。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |