最新更新日:2024/04/27 | |
本日:17
昨日:776 総数:2749566 |
静岡県の郷土料理
今日の献立は
ご飯 牛乳 桜えびとしらすのかき揚げ 静岡おでん 野菜とツナのわさび和え 富士山ゼリーです。 今日は静岡県の郷土料理です。 かき揚げ…さくらえびは静岡県を代表する食材です。 給食室では、全材料を混ぜ、ボールに小分けして、 1つのボールで、約40個作れるように、 形を整えて揚げていきます。 調理員さんが苦労しながら作ってくれました。 静岡おでん…豚モツ(小腸部分)とかつおぶし、青のり、 からしを付けることが特徴的です。 教室では、からしは好みでかけてもらいました。 わさび和え…静岡県はわさびの栽培が盛んです。 今日は、ツナも入れて、わさびの辛さを和らげて 作りました。 でも、わさびが無理な生徒には、感じてしまうようです。 富士山ゼリー…富士山に見立てたゼリーです。 ソーダの味でさっぱりしていました。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |