最新更新日:2024/04/27 | |
本日:731
昨日:682 総数:2749504 |
節分豆入り炊き込みごはん入り大豆ごはん いわしのかば焼き はりはり漬け かぼちゃ入りごまみそ汁 牛乳 今日は節分。近年は恵方巻きを食べるご家庭が増えているようですが、給食では節分でまく炒り大豆を加えてごはんを炊きました。 炒り大豆の香ばしい香りが食欲をそそるごはんです。 ご家庭で節分豆が余ったら、作ってみてはいかがでしょうか。 【材料 2人分】 炒り大豆(節分豆) ごぼう 豚肉細切れ(鶏肉でも可) にんじん こんにゃく 油揚げ 干ししいたけ ←ここまではお好みの量で。 米+もち米 合わせて1合 和風だし(顆粒)少々(小さじ1/4) 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1/3 しょうゆ 大さじ1 【作り方】 1野菜、油揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。 *こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きできると良い 2炊飯器に米と調味料と材料を加えて炊く。 *水加減は、通常の炊き込みごはんのラインよりも、少しだけ多めに |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |