最新更新日:2024/04/28 | |
本日:434
昨日:776 総数:2749983 |
台風の日のタイ料理タイ風チャーハン ガイヤーン(タイの焼き鳥) トムヤムクン ココナッツミルク入りフルーツタピオカ 牛乳 世界の料理で『タイ王国』の料理の給食でした。 タイを含めた東南アジアの国々では、ナンプラーという魚から作られるしょうゆが多く使われます。 今日の給食では、チャーハンとガイヤーンとトムヤムクンの3品にナンプラーを使いました。大豆から作られるしょうゆの味付けに似ていますが、ほんのりとした魚の風味と、強いコクが特徴です。 ガイヤーンとは、タイでポピュラーに食べられている焼き鳥です。 たっぷりのニンニクとナンプラーでしっかりと味付けした肉は、多くの生徒がおいしく食べてくれました。 トムヤムクンは、えびが入ったすっぱくて辛味のある味のスープです。 トムは「煮る」、ヤムは「混ぜる」、クンは「えび」を指しています。 すっぱ辛いスープの味は、苦手な生徒も少しいましたが、逆に「これ、おいしい♪」とおかわりして食べる生徒もいました。 たくさんのフルーツが食卓に登場するのもタイ料理の特長です。 デザートには、バナナやパイナップルを、甘いココナッツミルクであえました。 また、キャッサバのでんぷんから作られるタピオカも加えてつぶつぶの食感も楽しみました。ココナッツミルクの味は、食べ慣れていない生徒も多くいましたね。 生徒の一人が、「タイ風チャーハンって、今日の台風と関係あるの?」って・・・ 台風の日にタイ風チャーハン、偶然です。 生徒のみなさん、タイの味、しっかりと味わってくれましたか。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |