最新更新日:2024/04/29 | |
本日:193
昨日:514 総数:2750256 |
食中毒警報発令中です
本日、食中毒警報が発令されました。(48時間継続)
食中毒警報は、気温や湿度がかなり高くなり、かつ相当時間続くと予想される時に発令されます。 その名のとおり、食中毒が起こりやすいため注意、警戒が必要です。 給食では、温度管理等細心の注意を払って食中毒を起こさないよう衛生管理をしています。 ぜひ、ご家庭でも以下のポイントに気をつけて食中毒を予防してください。 また、夏ばて等で体調が悪いと、少しの菌やウイルスで食中毒を起こしてしまいます。 ぜひ、親子共に3度の食事をしっかりと食べて、抵抗力Upも心がけてください。 ☆食中毒予防のポイント☆ その1:菌をつけない 調理や食事の際には、石けんを用いてしっかりと手を洗いましょう。 生の肉や魚などを扱った後は、特に念入りに洗いましょう。 その2:菌を増やさない 食材を購入した際は、保冷をしながら持ち帰り、帰宅後すぐに冷蔵庫に入れましょう。 消費期限のある食材は、できるだけ早めに食べましょう。 その3:菌をやっつける 肉や魚などの調理の際は、中まで充分に加熱をしましょう。(生焼け・生煮えにしない) 残った刺身やすしなどを後から食べる際は、加熱をしてから食べましょう。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |