最新更新日:2024/04/26 | |
本日:144
昨日:799 総数:2748235 |
旬のかつおを味わいました『ま・ご・わ・や・さ・し・い和食の日』 ごはん かつおの香味揚げジュレポン酢がけ 野菜のアーモンドあえ 若竹汁 牛乳 主菜は旬のかつおです。かつおの旬は初夏の今と秋です。 初夏の今のかつおは秋と比べて脂が少なくさっぱりした味わいです。 かつおは、たんぱく質の他に、ビタミン類や貧血予防の鉄分が豊富な栄養豊富な優秀食材です。 今日の給食では、刻んだにんにく、しょうが、ねぎを加えた衣をまぶして香り豊かに揚げました。さらに食べる直前にジュレポン酢をかけていただきました。 19日は『食育の日』。ま・ご・わ・や・さ・し・い食材を取り入れた和食、ぜひご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |