最新更新日:2024/04/27 | |
本日:268
昨日:682 総数:2749041 |
宮城県の郷土料理
今日の献立は、
ご飯 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ おくずかけ ほうれん草のごま和え です。 今日は宮城県の郷土料理です。 宮城県は東北大震災、昨年の台風19号と災害が続き、復興に向けて応援したいとの目的もあり実施しています。 笹かまぼこは仙台の名物です。 今日は磯辺揚げとして使いました。 おくずがけは、精進料理として食べられている汁物です。 肉や魚を使わないため、高野豆腐や油あげでたんぱく質をとるように入れています。 「おくずかけ」を実際調理してみると、具だくさんでそうめんを入れたことで汁をすってしまい、煮物に近い仕上がりになってしまいました。 3年生を送る会 〜心ひとつに〜
体育館の中にあったか〜い合唱が響き渡ります。
生徒の生徒による生徒のための三送会になりました。 輝きの1ページ〜3年生を送る会〜築き上げてきた友情をこれからも大切にしていきたい!と決意したくなる合唱を響かせることができました^ - ^ 在校生と卒業生が共に歌う「 友 」 繋げよう♪未来に! 輝きの1ページ〜3年生を送る会〜3年間の合唱メドレー、先生方へのありがとうメッセージ。 涙あり、笑いありの時間^ - ^ たくさんの成長がこの宝物を生み出したのですね! 素敵な思いを、心を残してくれてありがとう!! 輝きの1ページ〜3年生を送る会〜合唱とライトアップの演出、ペンライトを用いた感謝メッセージムービーを通して先輩の心に響く素敵な出し物でした! 3年生を送る会 〜2年生〜
「虹」を合唱しながら、光の演出!
光の残像を使ってのメッセージもあり! アイディアいっぱい、しかも感謝の気持ちがあふれています。 輝きの1ページ〜3年生を送る会〜ダンス、ハカ、メッセージカードとても迫力がありました♪ 輝きの1ページ〜3年生を送る会〜そして思い出させてくれましたね♪ 3年生を送る会
始まりました。
3年生の入場からの校歌斉唱です。 吹奏楽部の演奏により自然に校歌につながりました。 今年の三送会はなんだかいつもと違う ね〜 輝きの1ページ〜3年生を送る会〜会を彩る素敵な響きでした! 吹奏楽部の皆さんありがとうございました^ ^ 輝きの1ページ〜3年生を送る会 開幕〜3年生 英語〜Last Presentation「みんなに伝えたいこと」〜
1年生からトータルすると、英語でのプレゼンテーションもかなりの回数を重ねてきました。
その集大成として「みんなに伝えたいこと」をテーマにLast Presentation! 発表のみならずQuestions and AnswersもEnglish!! 1人3分という時間の中で、身振りあり、フリップあり、実物ありで、思い思いの伝えたいことをプレゼンしています。 ◯グループ発表 ・質問タイム ・評価とコメント交換 ◯代表者による全体発表 ・質問タイム という流れです。 生きて働く英語の力が定着していますよ。 輝きの1ページ〜準備ありがとう〜(1、2年生)手際よく、そして多くの協力の場面、積極的に行動する姿がありました。 先輩のためにありがとう^ - ^ 今日は今まで頑張って準備してきたことを存分に発揮して、感謝の思いが届きますように♪ 輝きの1ページ〜志〜(合唱)きっと明日、3年生の心と繋がります。 そして君もまた、数年後に3年生になるのですね^−^ ※ 伝統は、君の志が生んだ行動から始まっているのです。 自分で選んできた道の繋がりで、君の心ができています。 これからも誇りにしてほしいと思います^^ 素敵な合唱の場に居合わせることができてとても良かったです。 輝きの1ページ〜近くにあるレベルアップのヒント〜(学び)※ ※ 今度、近くの人のノートや問題集の取り組み方を見せてもらうと良いです^^ とても参考になる「 作り方 」を学ぶことができます!自分も今回、とても勉強になりました。 ★ 「 間違えた理由 」をふせんに書いて貼っている ★ ★ 「 欄外 」も利用してメモ、計算している ★ 人から学び、自分流に磨きをかけていく・・・。 日々レベルアップするわけですね♪ 輝きの1ページ〜チャンスの教室〜(学び)どちらの感想だと思いますか? A 教える側 B 教えられる側 ※ ※ どちらの立場の人も、そう言ってくれるってすごい「 安心感 」がある学習環境だと感じました。 分かった喜び、分かってくれた喜び 人との関わりは、笑顔を生んでくれるチャンスを与えてくれるんですね♪ 笑顔あふれる教室は、可能性に満ちあふれている。 犬山を味わおう!の献立
今日の献立は
ご飯 牛乳 厚揚げの鉄火みそがけ キャベツのじゃこ和え 犬山うどん汁 犬山げんこつ です。 今日は、食育の日で「犬山を味わおう」を目的に組み合わせました。 厚揚げは、犬山市内の豆腐屋さんより製造した物を使っています。 また、うどんは、犬山市でつくられた小麦「きぬあかり」を使っています。 白菜は栗栖地区の生産者の方より届けてもらいました。 そして最後に、全国的にも有名な「犬山げんこつ」です。 犬山市にゆかりのある物ばかりを味わって食べてもらいました。 会食した2年2組では、犬山げんこつのことで話題になっていました。 ・久しぶりに食べたいと思い、家族に頼んだがまだ実現していない。 ・予想どおり固かった。 ・家では気軽に食べられる物ではなく、高価なイメージがある。 犬山に住んでいる生徒たちも、「犬山げんこつ」を味わう機会は少ないようです。 給食で出すことで、味わう機会を作れました。 3年生を送る会のお知らせ14:00 3年生入場開始 です。 保護者の皆様も、ぜひご参観ください。 ※駐車場の準備はありません。徒歩または自転車でお越しください。 輝きの1ページ〜知識も花も〜(学び)印刷室で、そう伝えて下さった先生は、環境委員の人たちと一緒に毎日水をやって下さっています。さらには休日にも学校に足を運んで花の世話を続けて下さっています。 今ある物で、より良い環境を生み出そうとしている心にとても嬉しく感じました^^q ※ ※ ※ ふと考えました。学年末が終わり、勉強から解き放たれる感覚で、一段落つくことは大事です。休憩は作戦の一つですから^−^ しかし知識も花と同じく、水をやってないと枯れてしまいます(忘れる)。未来に必要になる知識は、定期的に水をやると、開かせたい花が咲くのですな^^r 環境委員会のみんな、そして大澤先生ありがとうございます♪ ※ テスト返却の今日、そして新しい単元の学習、一人ひとりが時間いっぱい頑張れたその強い意志、素晴らしかったですね! コーミソースの方からの授業犬山市には、コーミソースの工場があり、そのご縁で長く続いている授業です。 コーミソースの村尾様から ・ソースの発祥の起源 ・ソースを作るのに使われている食材 ・ソースを作る時に油を使っていないので、とてもカロリーが低い事 ・ソースは塩分が少ない事 ・ソースには酢が使われているので、揚げ物との相性が良い 等 さまざまな事を教えていただきました。 そして、コーミソース様から推奨の料理「ソースで親子丼」の調理実習を行いました。 時間の都合上、あらかじめ、鶏肉と玉ねぎは煮込んでおいた物を準備し、生徒はソースで調味し、溶き卵を入れて仕上げることを行いました。 生徒の感想は「おいしい。家でも作ってみたい」 「甘くておいしい」等、ソースの親子丼をおいしく試食していました。 本日は2組・5組・6組・7組と行いました。 残りのクラスは25日(火)に出前授業を行っていただます。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |