最新更新日:2024/04/26
本日:count up20
昨日:682
総数:2748793
Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

学年末テスト2日目

昨日から始まった学年末テストも今日で2日目です。

2年生の受験教科は英語・社会・理科です。

みんなぎりぎりまで努力しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばる3年生は、やはり、かっこいい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
本当にありがとう!
力をこめて、そして、気持ちを込めて、、、
校内のほとんどの教室の床を磨いています。
明日の朝、在校生はきっとびっくりすることでしょう!
1,2年生の期末テストも得点アップするかも

集会で気持ちを高めて〜

 
画像1 画像1

PTA花壇(PTAより)

土曜日に雪降る中での作業をしました。
今年度の卒業生は70回目の卒業生。そして犬中70周年を記念して70の文字を入れました。
もうすぐ迎える巣立ちと新しい生活、出会いに思いを馳せて…

役員が写っている写真と花だけの写真。
一度は完成!と終わったのだけれど、職人気質が出まして再度手を加えました。何処が変わったか分かるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広報いぬやま2/15号に

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の様子が載っていました(^^)/

あいさつ運動(PTAより)

おはようございます。 
今日も寒いですね。
 
あいさつ運動ラスト。 
委員さん役員さん
4日間お疲れ様です。

子供達、朝は寒くて背中まるまってるけど教室からは… 
元気な声が聞こえてくるよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私立一般3日目

画像1 画像1
今日も容赦なく寒波が到来する中、
やる気に満ちて本日の初陣出発です!

今日は電車が大混雑すると思われます。
落ち着いて行動しよう!
いってらっしゃい!!

今日は入学説明会・体験入学

おはようございます。
今日は雪も降り、寒い1日となりそうです。
下は、今日、学校にお越しいただいた新1年生の保護者様に配付するものです。
13:00から受付になります。

体育館は、石油ストーブはつけますが、なかなか暖まりにくいです。
保護者の皆様におかれましては、3時間弱、体育館に居ていただくことになります。
防寒対策をしてお越しください。
画像1 画像1

愛知私立一般入試2日目

おはようございます。今日は雪予報の天気。
まだ降ってませんが、空気はとても冷たいです。
キリッと気持ちも引き締まります。
今日もがんばれ 3年生!
画像1 画像1

ニュージーランド料理

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 ロールパン
 ミートパイ
 コールスローサラダ
 グリーンポタージュ
 牛乳

今日の給食は、世界の料理のニュージーランド編でした。
ニュージーランドには、「これぞニュージーランド料理!」というものは残念ながらほとんどないようです。歴史上関わりの深いイギリスと似た料理が多く、きれいな海で捕れた魚やかき、また、肉は人の数よりも多い羊の肉なども食べられています。

スープは、グリーンポタージュ。予定していたキャロットポタージュを、食材の仕入れの都合で変更させていただきました。緑色は枝豆とモロヘイヤの色です。はじめ見た目で引き気味だった生徒も、食べてみたら「おいしい♪」と言ってくれました。

キウイフルーツは、中国原産のチャイニーズ・グースベリーと呼ばれていた果物を、ニュージーランドで品種改良して世界に広まったようです。同国の国鳥であるキウイに似ていることからその名がついたとも言われています。

キウイフルーツは来年度からは犬山市の給食では出さない食材となります。
1、2年生の皆さん、給食での最後のキウイフルーツ、おいしく味わってくれましたか?

私立一般 1日目スタート!

画像1 画像1
初陣出発です!

緊張感も味方に全力でぶつかろう!
行ってらっしゃい!

佐藤先生との最後の時間・・・

画像1 画像1
佐藤先生、今までありがとうございました!!!!!

感謝の気持ちを合唱にのせて・・・

PTA実行委員会・委員総会(PTAより)

今日はあいさつ運動から始まり、
午後から、第7回PTA実行委員会と 
第4回PTA委員総会がありました。  
明日から私立受験が始まりお忙しい中でのご参加ありがとうございました。 
また来週の「3年生机腰掛け洗い」のお手伝いのや 
卒業されます3年生の制服やジャージのリサイクル品募集のなどの話し合いがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

受検がんばれ!三年生

画像1 画像1
昨日と今日の給食は、3年生の受検応援給食です。

昨日の給食は、
チキンカツ→きちんと勝つ!
キャベツの勝つおぶしあえ→受検に勝つ!
ファイトん汁(豚汁)
いよかん→いい予感♪

今日の給食は、
さばの銀紙焼き→さばのDHAで頭の働きUp
野菜のゆずあえ→志望校はゆずれない!
粘って合格汁→ねばねば食材のおくら&モロヘイヤ入り。試験を最後の1秒まで粘って解こう!さらに五角形のおくらを食べて合格(五角)を呼び寄せるぞ!

がんばれ3年生!!




あいさつ運動(PTAより)

おはようございます。
今日も寒いです〜 
 
あいさつ運動が始まりました。

インフルエンザや風邪が流行っていますが 今の時期 勉強頑張って?睡眠不足かな? 
睡眠も大事ですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年家庭科 フルーツケーキづくり

画像1 画像1
 3年生は、先週から今週にかけて家庭科でフルーツケーキの調理実習をしています。
これが犬中での最後の調理実習。バナナやりんご、レーズンとアーモンドがたっぷりと入った生地を焼くと、調理室の外までとってもおいしい香りが漂います。

 3年生の皆さんは、焼けたケーキを自分たちで味わったほか、、お世話になった先生方と給食を作ってくださる調理員さんのもとへと届けてくれました。
 おいしいケーキ、ごちそうさまでした♪

アンサンブルコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中日アンサンブルコンテスト地区大会でした。出場した3組の結果は、フルート4重奏 銀賞、木管3重奏 金賞、ホルンソロ 金賞という結果でした。県大会に出場とはなりませんでしたが、ここまで自分たちの力で頑張ったことに意味があります。次の目標に向けて、また練習を重ねます!

女子ソフトテニス部

今日は宮田中学校で練習試合を行いました。
寒い日が続いていますが、生徒たちは一生懸命活動しています。
春の大会に向け、一歩ずつ前進です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分豆入り炊き込みごはん

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 入り大豆ごはん
 いわしのかば焼き
 はりはり漬け
 かぼちゃ入りごまみそ汁
 牛乳

 今日は節分。近年は恵方巻きを食べるご家庭が増えているようですが、給食では節分でまく炒り大豆を加えてごはんを炊きました。
炒り大豆の香ばしい香りが食欲をそそるごはんです。
 ご家庭で節分豆が余ったら、作ってみてはいかがでしょうか。

【材料 2人分】
炒り大豆(節分豆) ごぼう 豚肉細切れ(鶏肉でも可) にんじん 
こんにゃく 油揚げ 干ししいたけ ←ここまではお好みの量で。
米+もち米   合わせて1合
和風だし(顆粒)少々(小さじ1/4)
酒       小さじ1
砂糖      小さじ1/3
しょうゆ    大さじ1

【作り方】
1野菜、油揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
 *こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きできると良い
2炊飯器に米と調味料と材料を加えて炊く。
 *水加減は、通常の炊き込みごはんのラインよりも、少しだけ多めに




卒業記念講演会(文字職人:杉浦誠司さん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年で7年連続で来ていただいています。
文字職人として、全国・世界を駆け回ってみえる杉浦さん!
今年も、熱いお話をしていただきました。

演題は
「強く生きる」

今の世の中に必要なコトバだと思います。

記念に色紙をいただきました。
「強」と「道」の文字にはそれぞれメッセー字が隠れています!

みなさん分かりますか??

(杉浦さんに掲載の許可を得ています)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 辞令伝達式
4/6 入学式準備
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp