Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

教師も学び合い

画像1 画像1
授業づくりに妥協はありません。
よりよい授業づくりは子どもたちの学力をより高めます。
そのために、教師の
授業づくりで、いいところは認め、
いけないところはしっかり指摘し、改善策を話し合う。

毎年行っている学校評価アンケートでは、
残念ながら、保護者からの評価が低い中に入っているのが「分かりやすい授業」
謙虚に受け止めて、、、授業は学校生活の中心であり、、、

子どもの学び合いを目指す犬山は、教師同士も学び合います。

授業改善週間 『授業研究会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5時間目に3教室で研究授業がありました。
今週は、授業改善週間です。「分かりやすく・できる授業」をめざして教師と子どもたちがともに目指す授業像を考えます。
授業の主人公は生徒!授業をつくるのは先生!
これを忘れずによりよい授業を追究します。
このあとは、研究協議会です。

文化交流委員会より(PTAより)

おはようございます。 
PTA では 秋のカルチャーフォーラムで制服リサイクルバザーを開催予定です。 
 
今月24日進路説明会、 
6月28日から7月1日に保護者会があります。 
中学校に来るついでに受け付けしています。 
宜しくお願いいたします。

現在、集まっている制服が少ない状況です。
制服以外の学用品も受け付けています。
画像1 画像1

第1回 学校関係者評価委員会を終えて

画像1 画像1
昨日、学校関係者評価委員会が開催されました。
年間3回のうち、第1回です。

今年の委員は次の方です。
学識経験者 願入寺住職で元教員 藤井様
地域委員 現同窓会長で中華料理池田屋 池田様
地域委員 現市主任児童委員で元PTA役員 和田様
保護者委員 現PTA会長 梅田様
保護者委員 現PTA副会長 武内様
事務局 教頭  顧問 校長

以上7人で、4時間目の前半で授業参観、30分程度の自己紹介及び今年の学校現状の紹介、給食会食を行いました。

様々なご意見をいただきました。学校教育への提言もしていただきました。
・授業が大変落ち着いている(去年よりも)
・授業に行ったとき、私たちを見てさり気なく「こんにちは」と声をかけてくれた先生がいた。ささいなことかも知れないがうれしく思った。
・学校がキレイ。学校が落ち着いているのが分かる。
・職業体験・社会人を囲む会等、キャリア教育は大切だが、ねらいを明確にして指導したい。「社会人はこうあるべきだ論」「一部の仕事をクローズアップしすぎ」は良くない。これから社会に巣立っていく子どもたちには、広い視野で進路を考えるようにしたい。どんな仕事でも大切なのは、「あいさつ」とか、、、。身の回りに参考になる社会人はいっぱいいる。
・本校に限らず、日本はまだ、特別支援学級と通常学級の間にまだ壁があることを感じる。壁は低くなってきているものの、本校の課題であり、日本の課題でもある。
・通級的な指導はありがたい。→さらなる人的配置(職員増)が必要。
・不登校への対応 、、、などなど

今日の委員のみなさんの学校への意見を一言にまとめるなら「臨機応変」や「しなやかさ」という感じがしました。

追)給食のメニューは麻婆豆腐を中心とした中華料理でした(偶然です)。中華料理店を営む池田さんにもご意見をいただきました(^^)

委員の皆様、ありがとうございました。

切り干し大根で一石三鳥

画像1 画像1
★今日の給食★
 麦ごはん
 肉団子の甘酢あんかけ
 切り干し大根入りバンバンジーサラダ
 マーボー豆腐
 牛乳

今日のおかずは、中華です。
サラダは、バンバンジー。鶏ささみ肉ときゅうりを練りごまたっぷりのたれで和えました。今日は、さらに切り干し大根をプラス。加えることで、ボリュームUPと噛みごたえUP、さらに、カルシウムもUPと一石三鳥になりました。

マーボー豆腐は、食べ残しほぼゼロ!やっぱりみんな大好きですね。


肉巻きの調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年3組が、家庭科の時間に調理実習を行いました。
実習内容は、「レタスの肉巻き」。レタスを芯に豚肉を巻き、粉をまぶしてフライパンで焼きました。
中間先生のお手本を見た後、一人1個づつチャレンジ!
巻いたレタスが多すぎて、焼いている途中で崩壊してしまった肉巻きもありましたが、そんな失敗も良い経験です。

 肉巻きは、お弁当のおかずにもぴったりです。レタスの他にも、アスパラやチーズなど中に巻く具を変えて楽しむこともできますね。

文部科学大臣杯愛知県大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 将棋部大会の様子です。めきめきと実力をつけてきました。Aチームは2勝1敗Bチームは1勝2敗。全国大会には手が届きませんでしたが、将棋に熱中する楽しさが体感できたようです。今回はプロ棋士の村田5段に指導をいただきました。「飛車と角を同時に利用するといいよ。」「角が裏になるときは何かわながひそんでいるかもしれないよ。」プロ棋士からのアドバイスをいただけた貴重な一日となりました。

部旗作成

更新が遅れてしまいましたが、先週は部旗作成がありました。

2日間かけてやっと完成しました。

作り終わった後の片付けや掃除もしっかりできていました。

3年生の先輩の活躍を願って、みんなで一生懸命つくっていました!
先輩方への思いは伝わるはずです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳部の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
先輩からのクイックターンの伝授です。
頼りになる先輩たち、これからも後輩たちの見本となる姿を見せてあげてください。

水泳部合同練習

今日は扶桑北中学校水泳部の皆さんと合同練習を行いました。総勢80人で夏の大会に向けて泳ぎ込みをしました。同じ尾北の仲間として、これからも切磋琢磨したいと思います。
画像1 画像1

ソフトテニス部 【愛知県大会】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、豊橋市で愛知県大会がありました。
1ペア出場しましたが、わずかな差で負けてしまいました。

県大会でポイントをとる難しさを体感できました。

引退まであとわずか。
これをバネにして、残りの練習に取り組んでいきたいと思います。

部旗 つくったどぉ〜

画像1 画像1
水泳部

昨日の「社会人を囲む会」の芸人いわしてんぐさんのブログ

愛知を食べる学校給食の日&1年弁当詰め給食

画像1 画像1
★今日の給食★
 ごはん
 鶏のしそ風味竜田揚げ
 キャベツのごま酢あえ
 愛知の恵み汁
 蒲郡みかんミニゼリー
 牛乳

今日は、「愛知を食べる学校給食の日」。竜田揚げは、全国生産量1位の愛知の大葉(青しそ)入り。細かく刻んだ大葉のさわやかな香りを楽しみました。
ごま酢あえのキャベツとあいちの恵み汁のうずら卵も同じく生産量全国1位の愛知産。
他に、ごはんの米やじゃがいもは犬山産、みつばや牛乳やゼリーのみかんも愛知産です。

私たちの住む愛知県は、温暖な気候や大量消費地に近い条件を活かし、農業、畜産業、漁業とも全国で高い水準を誇っています。地元犬山や愛知の食材を多く使用した献立を味わうことで、地元の食材を知り、愛知県の魅力を再発見する機会となりました。


ふれあいルームでは、1の3と1の4が弁当詰め給食を行いました。
手際よく彩りよくつめることができましたね。

さようなら・ありがとう 先生!【教育実習最終日】

この日のために練習した歌「さくら(森山直太朗)」の生徒合唱のプレゼント等あり、
逆に実習生からのプレゼントあり、そして涙あり。。。
実習生はみんなに「ありがとう♪」
子どももみんなに「ありがとう♪」
ニッコリ「ありがとう」で絆は結ばれました。

実習生のみなさん。また本当の先生として犬中に来てくださいね。

おつかれさまでした。ありがとう♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習も今日が最後

画像1 画像1
道徳の授業を行いました。
3週間も経つと、学生とは言え、教師らしくなってきます。

後ろのいつもの森島先生メッセージボードが、林先生メッセージボードに変わっていました。

実習生も子どもたちも、出会いに感謝!!ですね。

2年 社会人を囲む会 いろんなヒントが

下の記事の講師の方々から、、
生徒たちは、地元を中心とした様々な業種の方々から、これからの進路選択のみならず生き方について考える機会がもてました。
おそらくこれから、
「こういう職業につきたい。いやこっちの方がいいかな?」
「こういう人になりたいな。人に役に立つことがしたいな」
と考える機会が多くなってくると思います。
早く将来の具体的な目標(職業)を決める人もいるかも知れませんが、できれば、これから様々な職業や人と交わり、広い視野に立って進路を選択していってほしいと思います。

本当に、講師としてお越しいただいた皆様方には感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
画像1 画像1

2年 社会人を囲む会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日お世話になった方々

名鉄犬山ホテル 東郷様
犬山で活躍する よしもと芸人 いわしてんぐ様
 サポートいただいた 市観光協会 後藤様
エイト工業 日比野様
髪工房HASEGAWA 長谷川様
ハトブキ山カフェ 松尾様
デザイナー 舟橋様
東武トップツアーズ 小川様
犬山消防署 大濱様
岐阜信用金庫 戸塚様 滝口様
中部ケーブルネットワーク 林様

1年生弁当詰め給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1の1と1の2が弁当を詰め給食。
ふれあいルームで、持ってきた空のお弁当箱に、今日の給食のごはんやおかずを詰めました。

主食:主菜:副菜の割合が3:1:2になるように、また、彩りも考えながら詰めていきました。
みんな手際よく上手に詰めることができましたね。づ
月曜日はおにぎりづくり、今日は、弁当づめと『自分で作るお弁当』に向けて進み始めています。
いよいよ、家庭科で調理実習も始まります。弁当のおかずになる肉巻きや厚焼き卵をつくっていきましょう

実習生の授業 笑顔いっぱい(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目
上は、2年4組の道徳の様子
「ぼくにできること」という題材で、自主性について話し合っていました。

下は、2年2組の国語の様子
実習生は昨日の研究授業から一夜明け、緊張がとけたのか終始笑顔の授業。

どちらも実習生も子どもたちも笑顔が溢れる授業でした。
実習期間も今日を入れてあと2日ですね。

明日の別れは感動のシーンが見られそう。
若いっていいなぁ〜
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 生徒委員会
6/24 夢講演会「健康ひろば」・進路説明会
6/28 保護者会
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp