最新更新日:2024/05/18 | |
本日:42
昨日:924 総数:2780108 |
チーム開田
おはようございます。チーム開田は全員元気です。今日も一日がんばります。
チーム三岳 朝食身支度も完璧! 鳥居峠越えがんばります‼︎ 三日目朝カナダの給食を味わいました♪今日の給食は、カナダ料理でした。 世界で2番目に大きな国土と雄大な自然を誇るカナダでは、その豊かな自然で採れたバッファローやトナカイなどの肉を食べたり、サーモンやホタテなどの魚介類も多く食べら れています。 また、東海岸では、国旗にも使われているかえでの樹液から『メープルシロップ』という甘味料が多く食されています。カナダでは、メープルシロップをホットケーキやパンにつけるだけでなく、様々な料理にもかけて食べているようです。 ミートパイは、ケベック地方の伝統料理です。 生徒の皆さんの中には、カナダ人に習ってメープルシロップをパンの他にもミートパイやポテトサラダにつけて食べたり、なんと、牛乳に加えて飲んだりしていました。 今日は、ちょっぴりカナダ人になった気分で給食をいただきました。 笑顔阿寺荘2日めー3阿寺荘2日めー2チーム開田
やっぱり最後も香りから。
阿寺荘2日め-1
妻籠にある南木曽町博物館を訪問しました。解説を熱心に聞き学ぶ姿をほめられていました。
チーム開田
やっぱり、次も香りから。
チーム開田
まずは、香りから。
チーム開田チーム開田
にんじんのポタージュのおいしさに感動です。
チーム開田
二日目の夕食が始まりました。
「いただきまーす」 チーム三岳 魚釣り グルメ工房岩魚を釣って、その場でさばき、塩焼きです 炭火で焼くとふわふわ‼︎ グルメ工房では、午前中は畑仕事体験。 午後は、郷土料理を入れるパックを大量生産‼︎ ここでも過去最高記録⁉︎ そのあと草餅をいっぱい作って来てくれました‼︎ チーム開田
二日目は、やまゆり荘で入浴でした。みんなすっきりです。
木曽からのうれしいメッセージが
犬山中学校からです。
ただ今、永濱主任より連絡が入りました。 すべての宿泊先・訪問先で順調に活動が進んでいるようです。 下の記事にもあるように、犬山中は木曽の方々に本当に愛されています。 今朝まで、少し体調が悪かった子も、、、今は、、、 ホテルのロビーで楽しそうに活動で覚えてきた「木曽踊り」を披露しているとのこと。安心です。 さて、最終日に向けて、生徒のみなさん、そして先生たちも今日はゆっくり休んでくださいね。 木曽の人々のことばチーム開田
木曽馬の里にいってきました。
上松・木曽福島地区の課題追究学習 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |